●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1616
昨天: 6161
總計: 378271378271378271378271378271378271
4881. ㄕㄣ    ㄑㄧㄥ ˊ ㄏㄡ ˋ ˋ
深厚的情誼。如:經過多年相處,同學間已培養出深情厚誼。
4882. ㄏㄨㄚ    ㄖㄨㄥ ˊ ˋ ㄇㄠ ˋ
形容女子容貌美好。紅樓夢˙第六回:劉姥姥見平兒遍身綾羅,插金帶銀,花容玉貌的,便當是鳳姐兒了。亦作花容月貌。
4883. ㄐㄧㄝ ˋ ㄕㄨㄟ ˇ ㄒㄧㄥ ˊ ㄓㄡ   
假借水力行船。比喻憑借外力以達目的。三俠五義˙第四十六回:我家老爺乃是一個清官,並無許多銀兩,又說小人借水行舟,希圖這三百兩銀子,將我打了二十板子。亦作借風使船、借水推船。
4884. ㄏㄨ ˇ ㄊㄡ ˊ ㄏㄨ ˇ ㄋㄠ ˇ
憨厚雄健的樣子。如:他是個虎頭虎腦的老實人,心地非常善良。
4885. ㄑㄧㄥ ˊ ㄔㄤ ˊ ˇ ㄉㄨㄢ ˇ
深長的情意,非筆墨所能盡述。如:情長紙短,實難訴盡我相思之苦。亦作紙短情長。
4886. ㄐㄩ    ㄒㄧㄣ    ㄅㄨ ˋ ㄌㄧㄤ ˊ
心懷不軌,內心存著壞念頭。如:他落得今天這種慘境,都是由於平時居心不良的報應。
4887. ㄌㄧㄤ ˇ ㄍㄨ ˇ ㄒㄧㄤ    ㄈㄨ ˊ
瞽,盲人。兩瞽相扶指兩個盲者互相扶持。比喻彼此都得不到任何利益。韓詩外傳˙卷五:兩瞽相扶,不傷牆木,不陷井阱,則其幸也。
4888. ㄉㄜ ˊ    ㄖㄨㄥ ˊ ㄎㄨ   
人生的得失、盛衰。元˙沈和˙賞花時˙休說功名套:休說功名,皆是浪語,得失榮枯總是虛。孤本元明雜劇˙度黃龍˙楔子:一夢之中,見了人我是非,得失榮枯,遂有出塵之志。
4889. ㄒㄧㄤ    ㄒㄧㄤ ˋ ㄉㄨ ˋ ㄏㄜ ˊ
香象,帶有香味的大象。香象過河,能直到河底。語本優婆塞戒經˙卷一:如恆河水,三獸俱渡一,兔、馬、香象。兔不至底,浮水而過;馬或至底,或不至底;象則盡底。比喻悟道精深。後也用以稱讚詩文寫得精闢、透澈。宋˙嚴羽˙滄浪詩話˙詩評:李杜數公,如金鳷擘海,香象渡河,下視郊島輩,直蟲吟草間耳。亦作渡河香象、香象絕流。
4890. ㄓㄨㄥ ˋ ㄗㄨㄟ ˋ ㄉㄨ ˊ ㄒㄧㄥ ˇ
比喻在頹靡混濁的環境中,不同流合汙。
4891. ㄘㄨㄥ ˊ ㄐㄧㄣ    ˇ ㄏㄡ ˋ
從現在開始。紅樓夢˙第二十九回:口口聲聲說,從今以後,再不見張道士了。文明小史˙第十六回:所以我從今以後,再不敢洗澡了。
4892. ㄨㄢ ˇ ㄖㄨㄛ ˋ ㄧㄡ ˊ ㄌㄨㄥ ˊ
形容人體柔軟﹑輕巧。如:他游泳時,敏捷靈巧,宛若游龍。
4893. ㄕㄢ ˋ ㄘㄞ ˊ ㄋㄢ ˊ ㄕㄜ ˇ
一捨財為善,求援者便接踵而來,以致無法應付。
4894. ㄓㄤ ˇ ㄕㄤ ˋ ㄍㄨㄢ    ㄨㄣ ˊ
觀看手掌上的紋路。比喻在自己掌握之中,毫不費力就能取得。元˙無名氏˙博望燒屯˙第一折:憑著您兄弟坐下馬,手中槍,萬夫不當之勇,覷那曹操,掌上觀紋。元˙無名氏˙捉彭寵˙第三折:元帥,我量漢蕭王,眾將擒拿他,如掌上觀紋,甕中捉鼠,有何罕哉也!或作掌上觀文。
4895. ㄕㄣ    ㄇㄧㄥ ˊ ㄐㄩ ˋ ㄊㄞ ˋ
名譽和地位都安穩。形容生活優裕、舒適。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙汰侈:士當令身名俱泰,何至以甕牖語人。
4896. ˊ ㄅㄨ ˋ ㄍㄨㄛ ˇ ㄈㄨ ˋ
吃不飽。形容生活貧窮困苦。如:他小時候家境清寒,經常食不果腹,忍飢捱餓。
4897. ㄙㄤ ˋ ㄏㄨㄣ ˊ ㄌㄨㄛ ˋ ㄆㄛ ˋ
形容極為驚懼害怕。如:他喪魂落魄的樣子,好像是遇到鬼一樣。
4898. ㄋㄢ ˊ ㄋㄢ ˊ ㄒㄧ ˋ ˇ
不斷的小聲說話。北史˙卷七十一˙隋宗室諸王傳˙文帝四王傳:諸王皆得奴,獨不與我!乃向西北奮頭,喃喃細語。亦作呢喃細語。
4899. ㄓㄠ    ㄐㄧ    ㄇㄨ ˋ ㄧㄢ ˊ
早餐吃醃菜,晚餐則以鹽下飯。形容生活窮苦。唐˙韓愈˙送窮文:太學四年,朝虀暮鹽,惟我保汝,人皆汝嫌。
4900. ˊ    ㄧㄡ ˇ ㄅㄧ ˋ
雖無徇私,但處於嫌疑之地,受人猜疑有舞弊。文明小史˙第二十二回:那撫院是膽小的人,誠恐風聲大了,弄成一個無私有弊,便密查資格。活地獄˙第二十六回:可是這個風聲出去,人家一定說是無私有弊。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project