●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1100110011001100
昨天: 1361136113611361
總計: 233813233813233813233813233813233813
4781. ㄉㄚ ˋ ㄔㄨ ˋ ㄌㄨㄛ ˋ ㄇㄛ ˋ
繪畫或寫作文章,在主要地方著筆。比喻做事在大地方著眼,首先解決關鍵問題。官場現形記˙第二十回:你老哥也算得會用的了,真正闊手筆!看你不出,倒是個大處落墨的!
4782. ㄍㄡ    ㄏㄨㄣ ˊ ㄕㄜ ˋ ㄆㄛ ˋ
具有吸引人的魅力,使人為之迷戀。文明小史˙第十九回:單是他那一雙腳,只有一點點,怎麼叫人瞧了不勾魂攝魄?
4783. ㄍㄡ    ㄐㄧㄢ    ㄉㄚ    ㄅㄟ ˋ
互相用手勾搭在對方的肩膀或背上。形容感情親密,關係深厚。初刻拍案驚奇.卷三十四:只見居姑與那些女娘或是摟抱一會,或是勾肩搭背,偎臉接脣一會。
4784. ㄉㄡ ˇ ㄐㄧㄡ ˇ ㄅㄞ ˇ ㄆㄧㄢ   
喝一斗酒,能作詩歌百篇。語本唐˙杜甫˙飲中八仙歌:李白一斗詩百篇,長安市上酒家眠。比喻文才敏捷的人。鏡花緣˙第八十四回:不覺笑道:我今日要學李太白斗酒百篇了。
4785. ㄌㄧㄥ ˋ ㄑㄧㄥ ˇ ㄍㄠ    ㄇㄧㄥ ˊ
另外尋求能力強的人協助。文明小史˙第十四回:三位老弟才氣很大,我有點羈束不下,不如府上另請高明罷!
4786. ㄉㄚ ˋ ㄅㄞ ˋ ㄎㄨㄟ    ㄕㄨ   
打了大敗仗。元˙尚仲賢˙單鞭奪槊˙第四折:某見唐元帥大敗虧輸,忙差尉遲恭接應唐元帥去了。喻世明言˙卷六˙葛令公生遣弄珠兒:李存璋唐朝名將,這一陣,殺得大敗虧輸,望風而遁。
4787. ㄒㄧㄠ ˇ ˋ ㄈㄥ    ㄇㄤ ˊ
鋒芒,刀劍鋒利的部分,用以比喻人的才幹、銳氣。小試鋒芒比喻有才幹的人稍微顯露一下他的本事。如:他今天的表演,不過是小試鋒芒而已,就已經造成了全場轟動。
4788.    ㄕㄥ    ㄕㄡ ˋ ㄩㄥ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄣ ˋ
一輩子皆蒙受其利。如:他當年對我的一番教導,讓我一生受用不盡。
4789. ㄍㄨㄥ    ㄊㄨㄥ ˊ ㄌㄧㄤ ˊ ㄒㄧㄤ ˋ
醫界的祝賀題辭。稱讚醫生醫術精良,如同良相救濟天下一般。
4790. ㄉㄠ    ㄐㄩ ˋ ㄉㄧㄥ ˇ ㄏㄨㄛ ˋ
鼎鑊,原為烹飪器,古代用以烹殺的刑具。刀鋸鼎鑊皆為古代的刑具。宋˙蘇軾˙留侯論:當韓之亡,秦之方盛也,以刀鋸鼎鑊待天下之士。
4791. ㄅㄢ ˋ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄏㄨㄛ ˊ
沒有生氣﹑快要死的樣子。老殘遊記˙第六回:站籠上還有幾個半死不活的人,都收了監了。老殘遊記二編˙第四回:一天給兩碗冷飯,吃到如今,還是那們半死不活的呢!或作半死半活。
4792. ㄍㄨㄥ    ㄌㄧ ˋ ㄒㄧ    ㄉㄧ ˊ
雙方的功夫和力量,彼此相當。
4793. ㄏㄨㄛ ˇ ㄍㄥ    ㄕㄨㄟ ˇ ㄋㄡ ˋ
一種流行於江南一帶的耕種方式。先將雜草燒去,然後引水灌溉,種植水稻,待雜草與稻長至七、八寸高時,全部芟除雜草,再灌水入田,草死而稻長。見史記˙卷三十˙平準書。亦稱為火耕流種、火耕水種。
4794. ㄅㄢ ˋ ㄅㄧ ˋ ㄏㄜ ˊ ㄕㄢ   
指半個天下。多用以形容國土殘破。亦作半壁江山。
4795. ㄅㄠ    ㄌㄢ ˇ ˊ ㄙㄨㄥ ˋ
代人包辦訟事從中圖利。儒林外史˙第十九回:訪得潘自業(即潘三)本市井奸棍,借藩司衙門隱佔身體,把持官府,包攬詞訟。
4796. ㄈㄨ ˋ    ㄌㄧㄡ ˊ ㄕㄨㄟ ˇ
比喻希望落空或前功盡棄。紅樓夢˙第三十回:別人總未解得他四個人的言語,因此付之流水。亦作付之東流。
4797. ˋ ㄙㄨ ˊ    ㄐㄧㄢ ˋ
社會上一般的看法。如:養兒防老只是世俗之見,今日的父母則需自求多福。
4798. ㄉㄠ    ㄉㄠ    ㄐㄧㄢ ˋ ㄒㄧㄝ ˇ
比喻每一做為,皆中要害。如:他的質詢刀刀見血,每一句話都切中事情的弊端。
4799. ㄔㄨㄥ    ㄌㄟ ˋ ˋ ㄐㄧㄣ ˋ
將事物比照類推至極處,把意義引申到極點。語本孟子˙萬章:夫謂非其有而取者,盜也。充類至義之盡也。
4800.    ㄌㄨ ˋ ㄕㄨㄣ ˋ ㄈㄥ   
一路平安。多用於祝福出外人。蕩寇志˙第五十二回:且喜連冬過春,徐槐這邊,久無消息,更喜雲陳兩處,亦無動靜,一路順風,無些毫打擾之事。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project