●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 3737
昨天: 1414
總計: 375291375291375291375291375291375291
4761. ㄅㄨ ˋ    ㄌㄧ ˋ ㄏㄞ ˋ
不知好歹﹑輕重的意思。老殘遊記˙第六回:那張二禿子也是個不知利害的人,聽得高興,儘往下問。
4762. ㄅㄨ ˋ    ˊ ㄨㄟ ˋ
語本左傳˙成公六年:鄭伯其死乎!自棄也已。視流而行速,不安其位,宜不能久。指不安於目前的職位。如:此公不安於位已久,今日提出辭呈,並不足怪!
4763. ㄍㄨㄥ    ㄘㄞ ˊ ㄍㄨㄥ    ㄨㄤ ˋ
語本南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙品藻:孔愉有公才而無公望,丁潭有公望而無公才,兼之者其在卿乎?指三公或輔弼大臣的才識和名望。梁書˙卷二十一˙王暕傳:時文憲作宰,賓客盈門,見暕相謂曰:公才公望,復在此矣。清˙袁枚˙小倉山房尺牘˙卷七十四:然公才公望,聖主探知,卿貳之遷,定當不遠。
4764. ㄍㄨㄥ    ㄔㄥ ˊ ㄏㄠ ˋ ㄉㄚ ˋ
製造或建築工事的規模宏大、花費甚多。亦比喻事情的複雜難辦。蕩寇志˙第三十七回:現在趕緊修築,工程浩大,我若此處退兵,他必隨去滋擾。
4765. ㄧㄢ ˋ ㄊㄚ ˇ ㄊㄧ ˊ ㄇㄧㄥ ˊ
唐朝新科進士於皇帝賜宴後,須前往洛陽慈恩塔題寫姓名。見宋˙胡仔˙苕溪漁隱叢話:你若是鳳墀得志,雁塔題名,可早來呵。
4766. ㄑㄧㄢ    ㄏㄨㄟ ˊ ㄅㄞ ˇ ㄓㄜ ˊ
形容過程反覆曲折、縈迴不斷。老殘遊記˙第二回:那王小玉唱到極高三四疊後,陡然一落,又極力騁其千迴百折的精神,如一條飛蛇在黃山三十六峰半腰裡盤旋穿插,頃刻之間,周匝數遍。亦作千迴百轉。
4767. ㄒㄧㄣ    ㄧㄤ ˇ ㄋㄢ ˊ ㄙㄠ   
形容心中情緒浮動不定,無法克制。文明小史˙第三十四回:又附和著恭維敏生幾句,把一個書賈王毓生抬到天上去了。不由得心癢難搔,櫃臺裡取出十兩銀票,請他們到北渚樓吃飯。亦作心癢難撓。
4768. ㄒㄧㄤ ˋ ㄆㄧㄥ ˊ    ㄩㄢ ˋ
東漢人向長,字子平,在子女嫁娶事完成後即不再過問家事,與好友雲遊五嶽名山。典出後漢書.卷八十三.逸民傳.向長傳。後以向平之願指兒女婚嫁的事。石點頭.卷十二.侯官縣烈女殲仇:申屠虔正要了卻向平之願,自去效司馬遨遊,為此一憑兒子做主,毫不阻當。官場現形記˙第五十六回:如今兒子已經長大,擬于秋間,為之完姻,以了向平之願。
4769. ㄙㄢ    ㄏㄠ ˇ ㄌㄧㄤ ˇ ㄑㄧㄢ ˋ
身體三天好,兩天不好。比喻時病時癒。平妖傳˙第一回:害成一病,請醫調治,三好兩歉,不能痊可。野叟曝言˙第十三回:文虛自奚囊落水,常是三好兩歉,只可在家照看門戶。亦作三好兩歹。
4770. ㄓㄨ ˇ ㄏㄨ ˋ ㄎㄢ    ㄕㄢ   
笏,上朝時所持的手版。晉王徽之擔任桓沖的車騎參軍,桓沖詢問王徽之時,王徽之以朝笏摀著面頰,悠然的觀看西山。典出南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙簡傲。比喻人倜儻不羈,身在官場卻有閒情雅致。宋˙陸游˙春晚書懷詩:脫巾漉酒從人笑,拄笏看山頗自奇。
4771. ㄙㄢ    ㄐㄧㄠ ˇ ㄌㄧㄤ ˇ ㄅㄨ ˋ
形容急急忙忙。紅樓夢˙第十二回:賈瑞如得了命,三腳兩步從後門跑到家裡。文明小史˙第五十八回:黃世昌忙喊拿衣帽,橫七豎八的穿上,三腳兩步跨出去了。
4772. ㄒㄧㄠ ˇ ㄅㄣ ˇ ㄐㄧㄥ    ㄧㄥ ˊ
從事規模不大的小生意。如:本店小本經營,恕不受理簽帳。
4773. ㄇㄟ ˇ ˋ ㄨㄣ ˋ
對每件事情都詳加研究。論語˙八佾:子入太廟,每事問。
4774. ㄅㄨ ˋ ㄧㄣ    ㄅㄨ ˋ ㄧㄤ ˊ
比喻態度不明。續孽海花˙第四十四回:這樣的不陰不陽,教我怎麼好呢?
4775.    ㄕㄥ    ㄅㄨ ˋ ㄒㄧㄤ ˇ
不發出任何聲音。文明小史˙第四十三回:誰知胡道臺見了這許多人,早把他嚇呆了。楞了半天,一聲不響。
4776. ㄊㄧㄢ    ㄕㄤ ˋ ㄑㄧ ˊ ㄌㄧㄣ ˊ
稱讚他人的兒子穎慧出眾。見天上石麟條。唐.杜甫.徐卿二子歌:君不見徐卿二子生絕奇,感應吉夢相追隨。孔子釋氏親抱送,並是天上麒麟兒。
4777. ㄌㄠ ˇ ㄆㄧ ˊ ㄉㄤ    ㄉㄠ ˋ
北朝周將王羆率人修城,到晚上仍未完成,乃將梯子留在城外,不料卻被敵人趁機偷襲。隔天清晨王羆被屋外的吵雜聲驚醒,便袒身赤腳,拿著白棒,大叫道:老羆當道臥,貉子那得過。而嚇退了敵人。典出北史˙卷六十二˙王羆傳。後因用以比喻勇將鎮守要塞。亦作老熊當道。
4778. ㄍㄨㄚ    ㄉㄧ ˋ ㄆㄧ ˊ
比喻極力搜刮民財。官場現形記˙第二十一回:這些老爺們平時刮地皮,都是發財發足的了。亦作括地皮。
4779. ㄕㄡ ˇ ㄩㄢ ˊ ㄊㄧㄢ    ㄒㄧㄚ ˋ
用手援救天下。語出孟子˙離婁上:天下溺援之以道,嫂溺援之以手,子欲手援天下乎?比喻不知事物的輕重難易。如:今日之世,依然抱殘守缺,而想手援天下,根本行不通。
4780. ㄅㄞ ˊ ˊ ㄖㄨ ˋ ㄓㄡ   
武王渡河,白魚跳上船的故事。典出史記˙卷四˙周本紀。後比喻用兵必勝的吉兆。三國志˙卷二十五˙魏書˙楊阜傳:武王白魚入舟,君臣變色。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project