●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1091109110911091
昨天: 1361136113611361
總計: 233804233804233804233804233804233804
4721. ㄉㄚ ˋ ㄏㄢ ˋ ㄩㄣ ˊ ㄋㄧ ˊ
大旱之時人們渴望見到下雨的徵兆。形容盼望的殷切。好逑傳˙第十五回:卑人之慕夫人,雖大旱雲霓不足喻也。
4722. ㄍㄢ    ㄑㄧㄥ    ㄏㄜ ˊ ˋ
語出宋˙馬令˙南唐書˙卷二十一˙黨與傳下˙馮延已傳:吹皺一池春水,干卿何事?與你有何相關,指多管閒事。亦作干卿底事。
4723. ㄕㄨㄛ    ㄈㄥ    ㄌㄧㄤ ˊ ㄏㄨㄚ ˋ
站在旁觀地位,講些不負責的話。蕩寇志˙第五十三回:我們多少人拉不動,你有多大本領來說風涼話?亦作說清話。
4724. ㄑㄩㄣ ˊ ㄉㄞ ˋ ㄍㄨㄢ    ㄒㄧ ˋ
譏諷人靠著妻子的關係而得到某些利益。如:人家說夫以妻貴,他正是靠著裙帶關係爬到今天的位置。
4725. ㄋㄨ ˋ ㄋㄧ ˊ ㄎㄜ ˇ ㄐㄧ ˋ
憤怒的獅子用腳挑動石頭,口渴的駿馬奔向水泉。比喻書法的骨力雄健,筆勢奔馳。語本新唐書˙卷一六○˙徐浩傳:嘗書四十二幅屏八體皆備,草隸尤工。世狀其法曰:怒猊抉石,渴驥奔泉。
4726. ㄇㄣ ˊ ㄑㄧㄤ ˊ ㄊㄠ ˊ ㄌㄧ ˇ
門牆,師門。見門牆條。桃李,學生。見桃李條。門牆桃李比喻師長所栽培的後輩或所教的學生。儒林外史˙第七回:你既出周老師門下,更該用心讀書。像你做出這樣文章,豈不有玷門牆桃李!亦作桃李門牆。
4727. ㄉㄚ ˋ ㄏㄨㄛ ˋ ㄌㄧㄣ ˊ ㄊㄡ ˊ
大災難即將降臨。如:大禍臨頭之際,自是魂飛天外,一時沒個主意。
4728. ㄍㄨㄢ ˋ ㄔㄜ ˋ ˇ ㄓㄨㄥ   
自始至終,澈底實踐。如:貫徹始終,努力不懈,是成功的不二法門。
4729. ㄕㄜ ˋ ㄕㄨ ˇ ㄔㄥ ˊ ㄏㄨ ˊ
比喻依恃權勢而肆意為惡的人。見城狐社鼠條。唐˙魏徵˙群書治要序:社鼠城狐,反白作黑。清˙洪昇˙長生殿˙第十齣:不提防柙虎樊熊,任縱橫社鼠城狐。
4730. ㄐㄧ    ㄍㄨ ˇ ㄈㄤ ˊ ㄐㄧ   
積存糧食,以防饑荒。比喻預作準備,以備不時之需。敦煌變文˙父母恩重經講經文一:積穀防饑,養子備老。孤本元明雜劇˙裴度還帶˙第三折:哀哀父母,生我劬勞,養小防老,積穀防饑。
4731. ㄖㄣ ˊ ㄕㄥ    ㄖㄨ ˊ ㄓㄠ    ㄌㄨ ˋ
朝露遇日則乾。比喻人生命短促。漢書˙卷五十四˙蘇建傳:人生如朝露,何久自苦如此!亦作人生朝露。
4732. ㄧㄡ    ㄋㄥ ˊ ㄕㄤ    ㄖㄣ ˊ
憂愁煩悶會損害人的健康。漢˙孔融˙與曹公書論盛孝章:單孑獨立,孤危愁苦,若仰南薰之不貲;而使憂能傷人,迫西山而何幾?
4733. ㄔㄥ ˊ ㄍㄥ    ㄔㄨㄟ    ㄐㄧ   
被沸羹燙痛嘴,見到冷的齏菜也用口去吹。語本楚辭˙屈原˙九章˙惜誦:懲於羹者而吹齏兮,何不變此志也。比喻過分戒懼。晉書˙卷五十九˙汝南王亮等傳˙序:然而矯枉過直,懲羹吹齏,土地封疆,踰越往古。幼學瓊林˙卷三˙飲食類:懲羹吹齏,謂人懲前警後。
4734. ㄌㄧㄣ ˊ ㄋㄢ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄐㄩ ˋ
遭遇危難,並不恐懼。鄧析子˙無厚:怨夭折者,不知命也。怨貧賤者,不知時也。故臨難不懼,知天命也。宋˙蘇軾˙孔北海贊˙序:世之稱人豪者,才氣各有高卑,然皆臨難不懼,談笑就死為雄。亦作臨難不恐、臨難不懾、臨難無懾。
4735. ㄧㄥ    ㄒㄩㄥ ˊ ㄙㄨㄛ ˇ ㄐㄧㄢ ˋ ㄌㄩㄝ ˋ ㄊㄨㄥ ˊ
語本三國志˙卷三十七˙蜀書˙龐統傳˙裴松之注引江表傳:備歎息曰:孤時危急,當有所求,故不得不往,殆不免周瑜之手!天下智謀之士,所見略同耳。指傑出人物的見解大致相同。孽海花˙第十一回:你們聽這番議論,不是與劍雲的議論,倒不謀而合的。英雄所見略同,只見這裡頭是有這麼一個道理,不盡荒唐的!
4736. ㄅㄨ ˋ    ㄊㄧㄢ    ㄍㄠ    ㄉㄧ ˋ ㄏㄡ ˋ
懵然無知而狂妄自大。紅樓夢˙第十九回:再不說了。那原是我小時不知天高地厚,信口胡說,如今再不敢說了。兒女英雄傳˙第三十四回:如今年過知非,想起幼年這些不知天高地厚的話,真覺愧悔。亦作不知天高地下。
4737. ㄅㄟ    ㄅㄨ ˋ ˋ ㄕㄥ   
形容極度悲傷而無法承受。漢˙荀悅˙前漢紀˙卷三十˙平帝紀:太后因號泣而言,左右莫不垂涕,舜悲不自勝。清史稿˙卷四八○˙儒林傳一˙胡方傳:潼悲不自勝,自是絕意進取。
4738. ㄒㄩㄝ ˊ ㄈㄟ    ㄙㄨㄛ ˇ ㄩㄥ ˋ
所學的知識技藝無法在實際的工作中發揮效用。後漢書˙卷五十九˙張衡傳:必也學
4739. ㄌㄠ ˇ ㄕㄥ    ㄔㄤ ˊ ㄊㄢ ˊ
老書生的尋常言論。比喻時常聽到,了無新意的老話。三國志˙卷二十九˙魏書˙方技傳˙管輅傳:颺曰:此老生之常譚。亦作老生常談。
4740. ㄑㄩ    ㄧㄢ ˊ ㄈㄨ ˋ ㄖㄜ ˋ
比喻依附權勢。宋史˙卷二九九˙李垂傳:焉能趨炎附熱,看人眉捷,以冀推輓乎?醒世恆言˙卷二十五˙獨孤生歸途鬧夢:止有白長吉一味趨炎附熱,說妹子是窮骨頭,要跟恁樣餓莩,壞他體面。亦作趨炎附勢。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
天地重孝孝當先,一個孝字全家安
孝順能生孝順子,孝順子弟必明賢
孝是人道第一步,孝子謝世即為仙
自古忠臣多孝子,君選賢臣舉孝廉
盡心竭力孝父母,孝道不獨講吃穿
孝道貴在心中孝,孝親親責莫回言

孝經

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project