●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1128112811281128
昨天: 1361136113611361
總計: 233841233841233841233841233841233841
4701. ㄑㄧㄣ ˊ ㄎㄨㄣ ˋ ㄈㄨ ˋ ㄐㄩ   
被困住的野獸,猶能觸翻車輛。比喻凡事不可逼人太甚。史記˙卷七十一˙樗里子甘茂傳:韓公仲使蘇代謂向壽曰:禽困覆車。公破韓,辱公仲,……自以為必可以封。
4702. ㄑㄧㄣ ˊ ㄒㄧ ˊ ㄋㄧㄠ ˇ ˋ
像鳥獸一般的覓食,求生存而無志向。比喻只享受爵祿卻沒有貢獻。文選˙曹植˙求自試表:生無益於事,死無損於數,虛荷上位,而忝重祿,禽息鳥視,終於白首,此徒圈牢之養物,非臣之所志也。
4703. ㄈㄣ    ㄅㄧㄝ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄐㄩ   
分門別類,各有歸宿。漢˙許慎˙說文解字序:分別部居,不相雜廁也。
4704. ㄅㄨ ˋ ˋ    ˋ
落筆後不需更改一字。形容人才性橫溢﹑才思精敏。新唐書˙卷二○一˙文藝傳上˙王勃傳:勃屬文,初不精思,先磨墨數升,則酣飲,引被覆面臥,及寤,援筆成篇,不易一字,時人謂勃為腹稿。
4705. ㄘㄨㄥ ˊ ㄊㄧㄢ    ˊ ㄐㄧㄤ ˋ
比喻事物突如其來,令人意想不到。西遊記˙第三十一回:哥哥,你真是從天而降也!萬乞救我一救!
4706. ㄧㄢ ˇ ㄇㄧㄢ ˋ    ㄙㄜ ˋ
形容驚懼的樣子。三國演義˙第七十五回:佗用刀刮骨,悉悉有聲。帳上帳下見者皆掩面失色。
4707. ㄧㄢ ˇ ㄧㄥ ˋ ㄕㄥ    姿   
光影互相映照,景物因而更顯美好。孽海花˙第二十回:兩邊碧渠如鏡,掩映生姿;破芡殘荷,餘香猶在。
4708. ㄨㄢ ˋ ㄑㄩㄢ ˊ    ㄘㄜ ˋ
策劃周密而安全的計謀。三國志˙卷六˙魏書˙劉表傳:故為將軍計者,不若舉州以附曹公,曹公必重德將軍,長享福祚,垂之後嗣,此萬全之策也。初刻拍案驚奇˙卷二:王嬤嬤的言語是娘子下半世的受用萬全之策,憑娘子斟酌。亦作萬全之計。
4709. ㄒㄧㄠ ˇ ㄌㄧㄢ ˊ ㄑㄩ    ㄐㄧㄣ ˇ
在小事上守分謹慎,拘泥小節,卻未能注重大局。宋史˙卷四三二˙儒林傳二˙王回傳:回敦行孝友,質直平恕,造次必稽古人所為,而不為小廉曲謹以求名譽。宋˙朱熹˙答或人書之十:鄉原是一種小廉曲謹、阿世徇俗之人。
4710. ㄎㄤ    ㄎㄞ ˇ ㄔㄣ ˊ ˊ
陳詞,陳述言詞。慷慨陳詞指意氣激昂的陳述心中的見解。清˙潘德輿˙養一齋詩話˙卷六:元末群盜縱橫,時事不堪言矣。詩家慷慨陳詞,多衰颯無餘地。
4711. ㄑㄧㄣ ˊ ㄙㄜ ˋ ㄅㄨ ˋ 調 ㄊㄧㄠ ˊ
以琴瑟不調,棄擲少婦,遭錢塘一怒,傷生害稼,懷山襄陵。幼學瓊林˙卷二˙夫婦類:琴瑟不調,夫妻反目之詞。亦作琴瑟失調。乃可鼓也;為政而不行,甚者必變而更化之,乃可理也。
4712. ㄓㄨ    ㄌㄟ ˋ ㄊㄡ    ㄊㄢ ˊ
形容暗自傷心流淚。醒世姻緣傳˙第五十九回:被人趕到這極頭田地,便覺也就難受,背地裡也不免得珠淚偷彈。
4713. ㄐㄧㄢ ˋ ㄊㄡ ˊ    ㄒㄩㄝ ˋ
劍頭,劍把上的小環孔。吷,微小的聲音。劍頭一吷指吹劍把上的環孔,聲音小得如風吹過一般。語本莊子˙則陽:夫吹莞也,猶有嗃也;吹劍首者,吷而已矣。堯舜,人之所譽也,道堯舜於戴晉人之前,譬猶一吷也。後比喻無足輕重的言論。宋˙蘇軾˙再遊徑山詩:榻上雙痕凜然在,劍頭一吷何須角。或作劍首一吷。
4714. ㄓㄨㄥ ˋ ㄙㄨㄛ ˇ ㄓㄡ      
大家都知道。如:在地方上,他是眾所周知的大善人。
4715. ㄈㄥ    ˇ ㄉㄨㄟ ˋ ㄔㄨㄤ ˊ
原指朋友相聚,對床共語。語本唐˙韋應物˙示全真元常詩:寧知風雪夜,復此對床眠。後比喻兄弟或親友團聚重逢,傾心交談之情。宋˙蘇轍˙舟次磁湖前篇自賦後篇次韻:夜深魂夢先飛去,風雨對床聞曉鐘。亦作對床風雨、對床夜語、夜雨對床。
4716. ˇ ㄌㄧ ˋ ㄈㄨ ˊ ㄖㄣ ˊ
用強硬的力量或手段使人屈服。孟子˙公孫丑上:以力服人者,非心服也,力不贍也。
4717. ㄏㄡ ˋ ㄕㄡ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄝ   
比喻應接不上而無法持續。紅樓夢˙第六十二回:我雖不管事,心里每常閒了替你們一算計,出的多,進的少。如今若不省儉,必致後手不接。亦作後手不上。
4718. ㄆㄧ    ㄩㄣ ˊ ˋ ㄉㄨ ˇ ㄑㄧㄥ    ㄊㄧㄢ   
撥開雲霧看見青天。比喻除去障礙,得見光明。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙賞譽:衛伯玉為尚書令,見樂廣與中朝名士談議,奇之曰:自昔諸人沒已來,常恐微言將絕。今乃復聞斯言於君矣!命子弟造之曰:此人,人之水鏡也,見之若披雲霧睹青天。
4719. ㄉㄨㄛ    ㄘㄞ ˊ ㄕㄢ ˋ ㄍㄨ ˇ
比喻具備充分條件、有所憑藉,就容易辦事。朱子語類˙卷四十一˙泰伯篇:如多財善賈,須多蓄得在這裡,看我要買也得,要賣也得。亦作多錢善賈。
4720. ㄅㄨ ˋ ㄍㄨㄛ ˋ ㄖㄨ ˊ ˇ
僅此這樣。指並不特殊。文明小史˙第二十五回:先生常說左傳文章好,據學生看來,也不過如此。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project