●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1210121012101210
昨天: 1361136113611361
總計: 233923233923233923233923233923233923
4661. ㄅㄧㄢ ˋ ㄏㄨㄚ ˋ ˊ ㄑㄩㄥ ˊ
變化多端,永無窮盡。如:魔術表演變化無窮,令人歎為觀止。宋˙蘇軾˙勝相院藏經記:生出諸相,變化無窮。
4662. ㄑㄧ ˋ ㄒㄧㄚ ˋ ㄓㄢ    ㄐㄧㄣ   
低聲哭泣,眼淚沾溼衣襟。形容內心極為悲痛。三國˙魏˙阮籍˙樂論:昔季流子向風而鼓琴,聽之者泣下沾襟。
4663. ㄈㄢ ˇ ㄍㄜ       ㄐㄧ ˊ
比喻掉轉矛頭,對自己陣營的壞人壞事進行鬥爭。
4664. ㄍㄨㄛ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄢ    ㄋㄢ ˊ
國家處於困難危急的情況中。舊五代史˙卷五十八˙唐書˙蕭頃傳:時國步艱難,連帥倔強,率多奏請,欲立家廟于本鎮,頃上章論奏,乃止。
4665. ㄐㄧㄠ ˇ ㄐㄧㄣ       ㄉㄧ ˋ
穿著隱士服裝,閒居家中。比喻功成身退。晉書˙卷四十二˙王濬傳:卿旋旆之日,角巾私第,口不言平吳之事。儒林外史˙第四十六回:老先生功在社稷,今日角巾私第,口不言功,真古名將風度!
4666. ㄆㄧ    ㄐㄧㄚ    ㄉㄞ ˋ ㄙㄨㄛ ˇ
罪犯帶著枷﹑鎖等刑具。元˙關漢卿˙竇娥冤˙第三折:俺婆婆若見我披枷帶鎖赴法場餐刀去呵。水滸傳˙第四十三回:當初他打殺了人,教我披枷帶鎖,受了萬千的苦。
4667. ㄧㄥ ˋ ㄈㄨ ˋ ˋ ㄖㄨ ˊ
形容處理事情從容不迫。如:他經驗豐富,所以遇事總是不慌不忙,應付自如。亦作應付裕如。
4668. ㄋㄨ ˇ ㄧㄚ ˊ ㄊㄨ ˊ ㄗㄨㄟ ˇ
凶狠的樣子。元˙關漢卿˙救風塵˙第一折:你道這子弟情腸甜似蜜,但娶到他家裡,多無半載週年相棄擲,早努牙突嘴,拳椎腳踢。
4669. ㄑㄧㄣ ˋ ㄖㄨ ˋ ㄒㄧㄣ    ㄆㄧ ˊ
形容令人感受深刻。清˙況周頤˙蕙風詞話˙卷二˙廖世美詞語淡情深:此等詞一再吟誦,輒沁入心脾,畢生不能忘。亦作沁人心脾。
4670. ˋ ㄑㄧㄤ ˊ ㄌㄧㄥ ˊ ㄖㄨㄛ ˋ
倚仗強權,欺凌弱小。明˙梁辰魚˙浣紗記˙第三十七齣:河西地久昇平,文公霸後稱強盛。豈料吳人來犯境,恃強凌弱要先盟。亦作恃強欺弱。
4671.    ㄅㄨ ˋ ㄅㄧ ˋ ㄊㄧ ˇ
衣服破爛短少,遮蔽不住身體。形容極為窮困。宋˙洪邁˙夷堅丁志˙卷六˙奢侈報:妻子衣不蔽體,每日求丐得百錢,僅能菜粥度日。隋唐演義˙第四十四回:老兒見說,忙去喚這些婦女來,可憐個個衣不蔽體,餓得鳩形鵠面。或作衣不布體、衣不蓋體、衣不遮身。
4672. ㄕㄚ    ㄐㄧ    ㄏㄞ ˋ ㄏㄡ ˊ
比喻懲罰一個人以警告其他的人。官場現形記˙第五十三回:俗語說得好,叫做殺雞駭猴,拿雞子宰了,那猴兒自然害怕。或作殺雞儆猴、殺雞嚇猴。
4673. ㄖㄨ ˋ ㄒㄧㄤ    ㄙㄨㄟ ˊ ㄙㄨ ˊ
比喻能適應環境,隨遇而安。見入鄉隨鄉條。五燈會元˙卷十二˙大寧道寬禪師:雖然如是,且道入鄉隨俗一句作麼生道?良久曰:西天梵語,此土唐言。
4674. ˇ ㄒㄧ ˊ ㄐㄧㄠ    ˊ
迅速傳遞插有鳥羽的緊急軍事文書。比喻軍情緊急。唐˙王維˙老將行:賀蘭山下陣如雲,羽檄交馳日夕聞。宋˙張孝祥˙衡州新學記:於羽檄交馳之際,不敢忘學,學成而兵有功,治有績,則余安得不為之言,以勸夫為政而不知學者耶!亦作羽檄飛馳。
4675. ㄆㄥ ˊ ㄉㄤ ˇ ㄅㄧ ˋ ㄓㄡ   
朋黨,集結黨派。比周,相互勾結。朋黨比周指一群人彼此勾結集黨營私。荀子˙臣道:朋黨比周,以環主圖私為務,是篡臣者也。舊唐書˙卷九十二˙韋安石傳:青州刺史韋安石、太子賓客韋嗣立,刑部尚書趙彥昭等,往在先朝,曲蒙厚賞,因緣幸會,久在廟堂,朋黨比周,聞於行路。亦作朋比。
4676. ㄓㄨㄤ ˋ ㄒㄧㄣ    ㄅㄨ ˋ ˇ
雄壯豪邁的志向並未消失。漢˙曹操˙步出夏門行:老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已。
4677. ㄊㄡ ˊ ㄩㄣ    ㄇㄨ ˋ ㄒㄩㄢ ˋ
頭腦昏沉,視覺模糊。如:校對這些密密麻麻的文字,真令人頭暈目眩。亦作頭昏眼花。
4678. ㄅㄞ ˋ ㄌㄧㄡ ˇ ㄘㄢ ˊ ㄏㄨㄚ   
枯頹凋零的柳樹和花朵。比喻行為放蕩或受人蹂躪遺棄的婦女。元˙王實甫˙西廂記˙第三本˙第三折:他是個女孩兒家,你索將性兒溫存,話兒摩弄,意兒謙洽;休猜做敗柳殘花。亦作殘花敗柳。
4679. ㄒㄩㄢ ˊ ㄐㄩ       ㄋㄧㄢ ˊ
懸車,把車子掛起來,指辭官退隱。懸車之年指官員告老引退的年齡,通常為七十歲。晉書˙卷四十五˙劉毅傳:昔鄭武公年過八十,入為周司徒,雖過懸車之年,必有可用。
4680. ˋ ㄑㄩ ˇ ㄇㄧㄝ ˋ ㄨㄤ ˊ
自己的作法不當而導致滅亡。唐˙劉蕢˙對賢良方正直言極諫策:以其思慮昏而耳目塞,上出惡政,人為寇盜,皆不知其所以然,以其自取滅亡也。聊齋志異˙卷六˙聶政:至於荊軻,力不足以謀無道秦,遂使絕裾而去,自取滅亡。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project