●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1063106310631063
昨天: 1008100810081008
總計: 297620297620297620297620297620297620
4641. ㄔㄡ ˊ ㄔㄤ ˊ ㄐㄧㄡ ˇ ㄓㄨㄢ ˇ
九,極言其多。愁腸九轉指愁悶憂傷,頻頻在腹中縈繞,纏結不去。明˙邵璨˙香囊記˙第三十七齣:我終日裡愁腸九轉,到如今尺素空傳,越教人中心慘然。
4642. ㄔㄡ ˊ ㄇㄟ ˊ ㄌㄟ ˋ ㄧㄢ ˇ
眉頭緊鎖,雙眼含淚。形容愁苦悲傷的樣子。明˙高濂˙玉簪記˙第二十四齣:守著個更更點點,淒淒冷冷,隔著個朝朝暮暮,思思念念,腸斷了愁眉淚眼。儒林外史˙第十一回:當晚,養娘走進房來看小姐,只見愁眉淚眼,長吁短歎。
4643. ㄇㄛ    ㄇㄣ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄓㄠ ˊ
弄不清楚原因,不知道怎麼回事。金瓶梅˙第八十回:一頓罵的來安兒摸門不著。儒林外史˙第三回:一頓夾七夾八,罵得范進摸門不著。
4644. ㄇㄨ ˋ ㄉㄧㄥ ˋ ㄎㄡ ˇ ㄉㄞ   
受驚或受窘以致神情痴呆的樣子。亦作目瞪口呆﹑目睜口呆。
4645. ㄑㄧㄣ ˊ ㄑㄧ ˊ ㄕㄨ    ㄏㄨㄚ ˋ
彈琴、下棋、寫字、繪畫。泛指各種文藝風雅之事。喻世明言˙卷十二˙眾名姬春風弔柳七:柳七官人,年二十五歲,丰姿灑落,人才出眾,琴棋書畫,無所不通,至於吟詩作賦,尤其本等。儒林外史˙第五十三回:又有那一宗老幫閒,專到這些人家來替他燒香、擦爐,安排花盆,揩抹桌椅,教琴棋書畫。或作琴琪書畫。
4646.    ㄙㄨㄟ ˋ ㄙㄢ    ㄑㄧㄢ   
比喻升遷迅速。南史˙卷二十五˙到彥之傳:上又數游撝家,懷其舊德,至是一歲三遷。亦作一歲九遷。
4647. ㄉㄚ ˋ ㄏㄨㄛ ˋ ㄑㄩㄢ ˊ ㄕㄥ ˋ
打敗對手或敵人,獲得全面性的勝利。三國演義˙第三十六回:玄德大獲全勝,引軍入樊城,縣令劉泌出迎。東周列國志˙第四十八回:請伏兵於河口,乘其將濟而擊之,必大獲全勝。
4648. ㄅㄧ ˇ ㄏㄢ ˋ ㄖㄨ ˊ ㄌㄧㄡ ˊ
翰,文辭。筆翰如流形容文筆暢捷如流水。晉書˙卷六十六˙陶侃傳:遠近書疏,莫不手答,筆翰如流,未嘗壅滯。
4649. ㄏㄨㄟ ˇ    ˊ ㄐㄧ ˊ
後悔已來不及了。史記˙卷六十六˙伍子胥傳:願王釋齊而先越,若不然,後將悔之無及。儒林外史˙第四十六回:至今想來,究竟還是意氣用事,並不曾報效得朝廷,倒惹得同官心中不快活。卻也悔之無及!亦作悔之不及、悔之莫及、悔之何及、悔之亡及。
4650. ㄋㄨ ˋ ㄇㄨ ˋ ˊ ˋ
因發怒而圓睜兩眼瞪視對方。三國演義˙第三回:時李儒見丁原背後一人,生得器宇視,別了三思回宮。
4651. ㄧㄚ ˊ ㄅㄞ ˊ ㄎㄡ ˇ ㄑㄧㄥ   
比喻明白、清楚。兒女英雄傳˙第九回:怎當得十三妹定要問他個牙白口清,急得無法。或作牙清口白。
4652. ㄕㄣ ˊ ㄘㄞ ˇ ㄏㄨㄢ ˋ ㄈㄚ   
精神充足,光采照人。元史˙卷一七二˙趙孟頫傳:孟頫才氣英邁,神采煥發。
4653. ˇ ㄒㄧㄥ ˊ ㄕㄨㄣ ˋ ㄑㄩ   
走路的姿態似禹舜。語本荀子˙非十二子:禹行而舜趨,是子張氏之賤儒也。比喻只學習先賢聖人的外表儀態,而不注重其內在涵養;亦言跟隨前人而無創見。
4654. ˇ ㄗㄠ ˋ ㄨㄟ ˊ ㄅㄞ ˊ
皂,黑色。指皂為白,意指混淆黑白,顛倒是非。元˙武漢臣˙玉壺春˙第三折:張舌騙口,花言巧語,指皂為白。亦作指黑為白。
4655. ㄈㄥ ˋ ㄧㄡ ˇ ㄌㄨㄢ ˊ ㄐㄧㄠ   
比喻男女交歡。明˙高濂˙玉簪記˙第十九齣:兩情濃同下藍橋,戰兢兢歡娛較少,成就了鳳友鸞交,休忘卻天長地老。清˙洪昇˙長生殿˙第十九齣:昨夜誰侍陛下寢來?可怎生般鳳友鸞交,到日三竿猶不臨朝?
4656. ˋ ㄇㄨ ˋ ˊ ㄉㄞ ˋ
擦亮眼睛等待著。比喻期待事情的發展及結果。三國演義˙第四十三回:朝廷舊臣,山林隱士,無不拭目而待:以為拂高天之雲翳,仰日月之光輝,拯民於水火之中,措天
4657. ㄍㄨ ˇ ㄕㄡ ˋ ㄖㄨ ˊ ㄔㄞ ˊ
形容非常消瘦的樣子。蕩寇志˙第三十三回:騰蛟看那章匪,骨瘦如豺。亦作骨瘦如柴、瘦骨如柴。
4658. ㄆㄧㄣ ˊ ㄗㄨㄟ ˇ ㄐㄧㄢ ˋ ㄕㄜ ˊ
說話尖酸刻薄,使人討厭。紅樓夢˙第二十五回:什麼詼諧,不過是貧嘴賤舌,討人厭惡罷了。亦作貧嘴薄舌﹑貧嘴惡舌﹑貧嘴餓舌。
4659. ㄒㄧㄤ ˋ ㄇㄠ ˋ ㄊㄤ ˊ ㄊㄤ ˊ
儀表壯偉。三國演義˙第五十二回:相貌堂堂,威儀出眾。精忠岳傳˙第五十一回:但見伍尚志威風凜凜,相貌堂堂。手掄方天畫戟,坐下銀鬃馬。
4660. ㄌㄜ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄎㄜ ˇ ㄧㄢ ˊ
快樂到了極點,無法用語言來形容。楚辭˙屈原˙大招:魂乎歸徠,樂不可言只。三俠五義˙第三十四回:小二聞聽,樂不可言,連忙把那邊的小二叫了來。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project