●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 3737
昨天: 1414
總計: 375291375291375291375291375291375291
4621. ˇ ㄕㄢ    ㄇㄞ ˋ ㄇㄛ ˋ
指著山上未開採的石塊當磨來出售。比喻說空話、詐騙。元˙無名氏˙普天樂˙讓與您曲:姐姐每鑽冰取火,婆婆每指山賣磨,哥哥每擔雪填河。明˙賈仲名˙對玉梳˙第二折:恣情的妙舞清歌,呆子弟迎風把火,強風情指山賣磨。
4622. ㄊㄞ ˋ ㄕㄢ         
形容如泰山一般的安定、穩固。文選˙枚乘˙上書諫吳王:居泰山之安,而欲乘累卵之危。走上天之難,此愚臣之所大惑也。東周列國志˙第十六回:內安百姓,外撫四夷,勛加於王室,澤布於諸侯,國有泰山之安,君享無疆之福。
4623. ㄑㄩㄢ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄧㄝ ˋ ㄈㄟ ˋ
因沒有宵小盜賊,故狗晚上不吠叫。比喻政治修明,治安良好。老殘遊記˙第十二回:起初也還有一兩起盜案,一月之後,竟到了犬不夜吠的境界了。
4624. ㄙㄠ    ㄓㄠ ˊ ㄧㄤ ˇ ㄔㄨ ˋ
時漿,正搔著癢處。
4625. ˊ ˋ ㄐㄧㄣ    ㄆㄞ ˊ
金牌,宋代用來傳遞赦書或最緊急命令的金字牌。十二金牌指宋秦檜以一日十二道金牌,召回正與金作戰的岳飛回京。見宋史˙卷三六五˙岳飛傳。後用以形容情況十萬火急,刻不容緩。
4626. ㄇㄟ ˊ ˋ ㄅㄟ   
沒有刻文字的石碑。比喻人徒具儀表而沒有學問。新五代史˙卷二十八˙唐臣傳˙任圜傳:天下皆知崔協不識文字,而虛有儀表,號為沒字碑。孽海花˙第二十一回:好沒來由!給這沒字碑,攪這半天兒。
4627. ㄌㄧ ˋ ㄐㄧㄣ ˋ ㄘㄤ    ㄙㄤ   
比喻經歷無數事故與變化。如:自從家道中落之後,她可說歷盡滄桑,才成為今天人人都敬佩的大企業家與大慈善家。
4628. ㄓㄨ ˇ ˋ ㄌㄧㄠ ˊ ㄐㄧ   
賣文維生。如:他畢業至今仍然一事無成,只是煮字療飢,勉強糊口而已。
4629. ㄐㄧㄢ ˋ ㄈㄥ    使 ˇ ㄈㄢ ˊ
視風向的變化而改變船帆的方向。比喻隨機應變,視情況而行動。官場現形記˙第十九回:幸喜寫了憑據的二萬頭,中丞已允,卸了我的干係。別事見風使帆,再作道理。亦作見風轉篷、見風轉舵、見風使舵、見風駛船。
4630. ㄎㄨ    ㄙㄤ ˋ .ㄓㄜ    ㄌㄧㄢ ˇ
臉色難看、不高興的樣子。如:自從家裡遭了小偷後,他就老是這樣哭喪著臉,好像世界末日了一樣。
4631. ㄐㄧㄥ    ㄕㄣ ˊ ㄏㄨㄢ ˋ ㄈㄚ   
精神振奮,情緒高昂。老殘遊記˙第九回:先生來時,甚為困憊,又歷多時,宜更憊矣,乃精神煥發,可見是很喜歡。孽海花˙第二十九回:個個精神煥發,神采飛揚。
4632. ˋ ㄐㄧㄡ ˇ ㄐㄧㄢ ˋ ㄖㄣ ˊ ㄒㄧㄣ   
時間一久便可知道人心的善惡。指時間是檢驗人心的最好方法。如:今日總算認清他是個奸佞小人,真是日久見人心啊!
4633. ㄌㄧㄣ ˊ ㄐㄧㄠ ˇ ㄈㄥ ˋ ㄐㄩ ˋ
比喻珍貴卻未必有用的東西。抱朴子˙外篇˙自敘:晚又學七尺宏趫,可以入白刃,取大戟。然亦是不急之末學。知之譬如麟角鳳距,何必用之?
4634. ㄊㄧㄥ ˊ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄑㄧㄢ ˊ
事物受到阻礙,無法再繼續發展前進。如:人若志得意滿,則容易停滯不前。
4635. ㄌㄥ ˇ ㄌㄥ ˇ ㄑㄧㄥ    ㄑㄧㄥ   
冷落、孤寂的樣子。宋˙李清照˙聲聲慢˙尋尋覓覓詞:尋尋覓覓、冷冷清清、悽悽慘慘戚戚。儒林外史˙第四十七回:進了門,只見冷冷清清,一個客也沒有。
4636. ㄨㄢ ˋ ㄍㄨㄢ ˋ ㄐㄧㄚ    ㄘㄞ ˊ
形容家資富有。金瓶梅˙第一回:這張大戶家有萬貫家財,百間房產,年約六旬之上,身邊寸男尺女皆無。老殘遊記˙第十三回:俗說萬貫家財,一萬貫家財就算財主,他有三萬貫錢,不算個大財主嗎?亦作萬貫家私。
4637.    ㄨㄟ    ㄅㄧㄥ ˋ ㄒㄧㄥ ˊ
對人的態度寬厚或嚴厲能量情而用。三國志˙卷六十˙吳書˙周魴傳:魴在郡十三年卒,賞善罰惡,威恩並行。亦作恩威並著、恩威並重、恩威並用。
4638. ㄍㄨㄤ ˇ ㄐㄧㄝ ˊ ㄌㄧㄤ ˊ ㄩㄢ ˊ
多行善事,以得到眾人的愛戴。金瓶梅˙第五十七回:你又發起善念,廣結良緣。豈不是俺一家兒的福分?亦作廣結善緣。
4639.    ㄧㄢ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄈㄚ   
一句話也不說。喻世明言˙卷一˙莊興哥重會珍珠衫:三巧兒聽說丈夫把他休了,一言不發,啼哭起來。文明小史˙第三十一回:誰想一說上去,就碰了釘子,深悔此番不該來的。當下一言不發,靜待席終而散。
4640. ㄏㄢ ˊ ㄌㄞ ˊ ㄕㄨ ˇ ㄨㄤ ˇ
時光流逝。見暑往寒來條。宋˙張掄˙阮郎歸˙寒來暑往幾時休詞:寒來暑往幾時休,光陰逐水流。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project