●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 2828
昨天: 2323
總計: 3886538865388653886538865
18521. ㄐㄧㄝ    ˇ ㄐㄧㄠ    ㄊㄡ ˊ
低聲私語。兒女英雄傳˙第三十三回:那些服侍的人,無不一個個接耳交頭,頌揚嘆賞。三俠五義˙第九十八回:眾婦女見了,一個個低言悄語,接耳交頭。亦作交頭接耳。
18522. ㄐㄧㄢ ˇ ㄈㄛ ˊ ㄕㄠ    ㄒㄧㄤ   
選擇佛的大小而燒不同的香。語本全唐詩˙寒山詩:擇佛燒好香,揀僧歸供養。比喻待人有厚薄之分。品花寶鑑˙第十八回:府中那些朋友門客及家人們,算起來就有幾百人,那一天沒有些事,應酬慣了,是不能揀佛燒香的。
18523. ㄩㄝ ˋ ㄒㄧ ˋ ㄏㄨㄚ    ㄓㄠ   
月明的夜晚,花開的早晨。比喻良辰美景。元˙周密˙武林舊事˙卷三˙歲晚節物:宮壺未曉,早驕馬,繡車盈路,還又把,月夕花朝,自今細數。明˙王世貞˙鳴鳳記˙第十三齣:且姑留美酒,待月夕花朝,酣歌依舊。亦作月夜花朝。
18524. ㄓㄠ    ㄈㄥ    ㄖㄜ ˇ ㄘㄠ ˇ
比喻招惹是非而生出禍端。紅樓夢˙第三十四回:你只會怨我顧前不顧後,你怎麼不怨寶玉外頭招風惹草的那個樣子?亦作招風攬火、招風惹雨。
18525. ㄩㄝ ˋ ˇ ˋ ㄐㄩ ˋ
比喻勉強遷就,拘泥舊例而不知變通。見削足適履條。三國˙魏˙明帝˙露布天下并班告益州:刖趾適屨,刻朋傷骨。
18526. ㄧㄢ ˇ ㄓㄨㄥ    ˋ
比喻所痛恨的人。見眼中釘條。唐˙白居易˙新樂府˙母別子:新人迎來舊人棄,掌上蓮花眼中刺。
18527. ㄎㄡ ˇ ㄎㄨㄞ ˋ ㄒㄧㄣ    ˊ
個性直爽,有話就直說而不隱諱。元˙康進之˙李逵負荊˙第二折:山兒,你也忒口快心直哩!亦作心直口快、心直嘴快。
18528. ㄎㄡ ˇ ㄗㄠ ˋ ㄔㄨㄣ ˊ ㄍㄢ   
形容口渴、焦灼或費盡口舌。漢˙無名氏˙善哉行:來日大難,口燥脣乾。今日相樂,皆當喜歡。亦作口乾舌燥。
18529. ㄨㄟ ˊ ㄌㄧ ˋ ˋ ˋ
一心一意只追求利益,而不顧其他。左傳˙成公十三年:余雖與晉出入,余唯利是視。三國志˙卷七˙呂布等傳˙評曰:呂布有虓虎之勇,而無英奇之略,輕狡反覆,唯利是視。亦作惟利是圖。
18530. ㄔㄡ    ㄊㄞ    ㄏㄨㄢ ˋ ㄍㄨ ˇ
比喻澈底改變。金瓶梅˙第六十七回:老先生,你也嚐嚐。吃了牙老重生,抽胎換骨。孤本元明雜劇˙李雲卿˙第三折:李雲卿,你今日一悟,三千行滿,八百功成,已服大丹,抽胎換骨了也。亦作脫胎換骨、換骨脫胎。
18531. ㄍㄨ ˋ ㄆㄢ ˋ ㄕㄣ ˊ ㄈㄟ   
顧盼左右,神采飛揚。紅樓夢˙第三回:俊眼修眉,顧盼神飛,文彩精華,見之忘俗。
18532.    ㄘㄨ ˋ ㄋㄧㄢ ˊ ㄙㄨㄢ   
因嫉妒而爭風吃醋。紅樓夢˙第八十回:你老人家只管賣人,不必說著一個,扯著一個的。我們狠是那吃醋拈酸,容不下人的不成?
18533. ㄏㄢ ˋ ㄕㄨ ˋ ㄆㄧ ˊ ㄈㄨ ˊ
蚍蜉,大螞蟻。撼樹蚍蜉比喻高估自己實力的人。宋˙劉克莊˙沁園春˙疇昔遭逢詞:後身定作班揚,彼撼樹蚍蜉不自量。
18534. ˋ ㄓㄨㄟ       ㄉㄧ ˋ
插錐子的地方。莊子˙盜跖:堯舜有天下,子孫無置錐之地。比喻極微小的地方。荀子˙儒效:雖窮困凍餧,必不以邪道為貪;無置錐之地,而明於持社稷之大義。亦作立錐之地、立錐之土。
18535. ㄓㄨㄢ    ˋ ㄋㄢ ˊ ㄔㄥ ˊ
只考慮私人欲望,則難以成事。左傳˙襄公十年:眾怒難犯,專欲難成,合二難以安國,危之道也。
18536. ㄓㄨㄥ    ㄧㄢ ˊ ㄉㄤ ˇ ㄌㄨㄣ ˋ
忠懇正直的言論。宋˙孝宗˙經進東坡文集序:故贈太師謚文忠蘇軾,忠言讜論,立
18537. ㄅㄚ ˊ ㄉㄧ ˋ ˇ ㄊㄧㄢ   
形容高大或氣勢的雄偉。唐˙孫樵˙與王霖秀才書:譬玉川子月蝕詩,楊司成華山賦,韓吏部進學解,馮常侍清河壁記,莫不拔地倚天,句句欲活。亦作拔地參天。
18538. ㄏㄠ ˋ ㄕㄢ ˋ ˋ ˋ
喜好美善,憎恨醜惡。如:人天生有好善惡惡的天性。亦作好善嫉惡。
18539. ˊ ㄉㄠ    ㄉㄨㄥ ˋ ㄓㄤ ˋ
手持刀劍、舞動棍棒。形容動武滋事。紅樓夢˙第三十四回:寶釵道:誰鬧了!你先持刀動杖的鬧起來,倒說別人鬧。
18540. ˋ ㄓㄢ ˋ    ㄍㄨㄛ ˊ
無險可守,四面受敵的地方。商君書˙兵守:四戰之國貴守戰,負海之國貴攻戰。史記˙卷八十˙樂毅傳:趙,四戰之國也。其民習兵,伐之不可。亦作四戰之地。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project