●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 2828
昨天: 2323
總計: 3886538865388653886538865
18461. ㄒㄧ ˊ ㄒㄧ ˊ ㄒㄧㄤ    ㄊㄨㄥ   
比喻關係極為密切或彼此契合無間。兒女英雄傳˙第二十六回:如今聽了張金鳳這話,正如水月鏡花,心心相印;玉匙金鎖,息息相通。官場現形記˙第二十六回:劉厚守是何等樣人,而且他的店就是華中堂的本錢,他們裡頭息息相通,豈不曉得之理?
18462. ㄅㄞ ˊ ㄇㄟ ˊ ˋ ㄧㄢ ˇ
平白無故。紅樓夢˙第三十四回:白眉赤眼兒的,做什麼去呢?到底說句話兒,也像一件事。
18463. ㄕㄣ ˊ ㄓㄡ    ㄌㄨ ˋ ㄔㄣ ˊ
比喻國土淪陷,被敵人占領。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙輕詆:遂使神州陸沉,百年丘墟,王夷甫諸人,不得不任其責!
18464. ㄉㄨㄥ    ㄆㄧㄣ    西 ㄒㄧ    ㄘㄡ ˋ
把零零星星的東西湊在一起。比喻到處張羅。紅樓夢˙第八回:為兒子的終身大事,說不得東拼西湊的,恭恭敬敬封了二十四兩贄見禮,親身帶了秦鐘,來代儒家拜見了。官場現形記˙第二十八回:當他在半路上,早已東拼西湊,湊得三千銀子,專為監中打點之用。或作東補西湊。
18465. ㄐㄧㄝ ˊ ˇ ˋ ㄐㄩ ˋ
比喻勉強求合,生搬硬套而不知變通。見削足適履條。後漢書˙卷六十二˙荀淑傳:截趾適屨,孰云甚愚?
18466. ㄏㄥ ˊ ㄊㄨㄛ    ㄉㄠ ˋ ㄓㄨㄞ ˋ
拽,用力拉扯。橫拖倒拽指用暴力強拉硬拖。初刻拍案驚奇˙卷三十四:眾皂隸一齊動手,把嬌嬌嫩嫩的一個尼姑,橫拖倒拽,捉將下來。老殘遊記˙第五回:玉大人叫把他們站起來,就有幾個差人橫拖倒拽將他三人拉下堂去。
18467. ㄐㄧㄚ    ㄧㄢ ˊ ㄕㄢ ˋ ㄒㄧㄥ ˋ
美善的言語與良好的行為。元˙關漢卿˙謝天香˙第一折:我料賢弟必有嘉言善行,教訓老夫咱。亦作嘉言懿行。
18468. ㄉㄧ ˋ ㄨㄤ ˇ ㄊㄧㄢ    ㄌㄨㄛ ˊ
比喻防範布置得極為嚴密。水滸傳˙第四十七回:驚的宋公明目睜口呆,罔知所措。你便有文韜武略,怎逃出地網天羅。亦作天羅地網。
18469. ㄉㄧ ˋ ㄆㄧㄥ ˊ ㄊㄧㄢ    ㄔㄥ ˊ
上下相稱宜。形容萬事都已就緒。左傳˙僖公二十四年:夏書曰:地平天成,稱也。杜預˙注:夏書,逸書。地平其化,天成其施,上下相稱為宜。南朝宋˙鮑照˙河清頌序:道化周流,玄澤汪濊,地平天成,含生阜熙。
18470. ㄐㄧㄚ    ㄈㄨ ˊ    ㄑㄧㄣ   
葭莩,蘆葦中的薄膜。比喻關係疏遠的親戚。漢書˙卷五十三˙景十三王傳˙中山靖王劉勝傳:今群臣非有葭莩之親,鴻毛之重。
18471. ㄒㄧㄝ ˊ ㄌㄧ ˋ ㄊㄨㄥ ˊ ㄒㄧㄣ   
團結一致,共同努力。舊五代史˙卷一○三˙漢書˙隱帝本紀下:協力同心,安邦定國。三國演義˙第一回:明日當於園中祭告天地,我三人結為兄弟,協力同心,然後可圖大事。亦作同心協力。
18472. ㄋㄢ ˊ ㄓㄥ    ㄅㄟ ˇ ㄊㄠ ˇ
形容經歷許多戰爭。元˙關漢卿˙五侯宴˙第一折:幼小曾將武藝習,南征北討要相持。三國演義˙第一○九回:昔日魏武祖皇帝,東蕩西除,南征北討,非容易得此天下。亦作南征北伐、南征北戰。
18473. ㄌㄧ ˇ ㄒㄧㄚ ˋ ㄍㄨㄚ    ㄊㄧㄢ ˊ
比喻容易引起懷疑的場合。見瓜田不納履,李下不整冠條。福惠全書˙卷三˙蒞任部˙申繳門簿:愚謂折柳樊圃,良士瞿瞿;李下瓜田,君子所避。
18474. ㄅㄟ    ㄓㄨㄥ    ˋ
酒。晉˙陶淵明˙責子詩:天運苟如此,且進杯中物。唐˙杜甫˙巴西驛亭觀江漲呈竇使君詩:賴有杯中物,還同海上鷗。亦作杯中之物。
18475. ㄅㄧㄠ    ㄊㄨㄥ ˊ ㄈㄚ ˊ ˋ
標榜同黨,攻訐異己。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙輕詆:真長標同伐異,俠之大者。
18476. ㄕㄣ    ㄩㄢ    ㄅㄛ ˊ ㄅㄧㄥ   
面對很深的水,踏著極薄的冰層。比喻身臨險境,戰戰兢兢,小心謹慎。宋˙王安石˙乞罷政事表一十三道之三:聖恩所及,有隆天重地之施,私義未安,有深淵薄冰之懼。
18477. ㄧㄠ ˇ ˊ ㄒㄧㄠ    ㄒㄧ ˊ
沒有任何音訊、消息。文明小史˙第四十一回:豈知一等等了一個多月,仍然杳無消息。
18478. ㄇㄛ ˋ ㄎㄜ ˇ ㄇㄧㄥ ˊ ㄓㄨㄤ ˋ
名,文字語言。莫可名狀指無法用文字言語形容。明˙劉基˙松風閣記:乍大乍小,若遠若近,莫可名狀。清˙方苞˙再至浮山記:及月初出,坐華嚴寺門廡,望最高峰之山木末者,心融神釋,莫可名狀。亦作不可名狀﹑不可名字。
18479. ㄐㄧㄡ    ㄐㄩ    ㄑㄩㄝ ˋ ㄔㄠ ˊ
比喻坐享其成。見鳩佔鵲巢條。
18480. ㄑㄧ    ㄌㄧㄠ ˇ ㄅㄚ    ㄉㄤ ˋ
凡事都處理得很妥當。初刻拍案驚奇˙卷十六:拂拭淨了椅桌,力力碌碌,做了一朝,七了八當。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
天地重孝孝當先,一個孝字全家安
孝順能生孝順子,孝順子弟必明賢
孝是人道第一步,孝子謝世即為仙
自古忠臣多孝子,君選賢臣舉孝廉
盡心竭力孝父母,孝道不獨講吃穿
孝道貴在心中孝,孝親親責莫回言

孝經

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project