●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 4
昨天: 8585
總計: 387246387246387246387246387246387246
18281. ㄏㄨㄥ ˊ ㄈㄣ ˇ ㄗㄥ ˋ ㄐㄧㄚ    ㄖㄣ ˊ
比喻所送的物品與人相稱。元˙鄭光祖˙王粲登樓˙第一折:寶劍贈烈士,紅粉贈佳人。
18282. ㄅㄞ ˇ ㄕㄡ ˋ ㄕㄨㄞ ˋ ˇ
群獸跳起舞來。比喻天下昇平。書經˙舜典:於予擊石拊石,百獸率舞。紅樓夢˙第四十一回:黛玉笑道:當日聖樂一奏,百獸率舞,如今纔一牛耳。
18283. ㄅㄛ ˊ ㄗㄨㄛ ˋ ㄏㄢ ˊ ㄇㄣ ˊ
貧困卑賤的家世。紅樓夢˙第二回:縱然偶生於薄祚寒門,斷不能為走卒健僕,甘遭庸人驅制駕馭,必為奇優名娼。
18284. ㄘㄠ ˇ ㄊㄡ ˊ ㄊㄧㄢ    ˇ
強盜首領。京本通俗小說˙馮玉梅團圓:三三兩兩逃入山間,相聚為盜。蛇無頭而不行,就有個草頭天子出來。亦稱為草頭大王。
18285. ㄉㄨㄥ    ㄋㄢ ˊ    ㄇㄟ ˇ
本指東南地方生產的美物。語出爾雅˙釋地:東南之美者,有會稽之竹箭焉。後亦稱東南人物中的佼佼者。三國志˙卷五十七˙吳書˙虞翻傳:聞延陵之理樂,睹吾子之治易,乃知東南之美者,非徒會稽之竹箭也。
18286. ㄑㄧㄣ    ˋ ㄐㄧㄥ    ㄔㄥ ˊ
至愛至誠的情誼。如:親愛精誠是黃埔軍校的校訓。
18287. ㄓㄨ    ㄇㄛ ˋ ㄌㄢ ˋ ㄖㄢ ˊ
書上用硃筆和墨筆評點的痕跡清晰鮮明。用來形容讀書的勤奮。清˙江藩˙漢學師承記˙卷七˙賈田祖:田祖好學,多所瞻涉,喜左氏春秋,未嘗去手,旁行斜上,朱墨爛然。
18288. ㄉㄠ ˋ ㄐㄧㄣ ˇ ㄒㄧㄤ    ㄨㄤ ˋ
餓死的人很多,在路上隨處可見。左傳˙昭公三年:庶民罷敝,而宮室滋侈,道殣相望。清史稿˙卷四五六˙夏毓秀傳:昆明被圍久,糧餽阻絕,道殣相望。
18289. ˇ ˇ    ㄊㄨㄥ ˊ
未成年的孩童。孟子˙滕文公上:雖使五尺之童適市,莫之或欺。
18290. ㄇㄨ ˋ ㄖㄨ ˊ ㄑㄧㄥ    ㄈㄥ   
如清風和美,化養萬物。詩經˙大雅˙烝民:吉甫作誦,穆如清風。
18291. ㄍㄨ ˇ ㄕㄜ ˊ ㄧㄠ ˊ ㄔㄨㄣ ˊ
鼓動嘴脣與舌頭。比喻以言語搬弄是非。元˙無名氏˙連環計˙第三折:你這裡鼓舌搖脣說短長,則俺那新媳婦在車兒上,盼不見畫戟雕鞍舊日郎。亦作搖脣鼓舌。
18292. ˊ ㄕㄨㄟ ˇ ㄒㄧㄤ    ㄈㄥ ˊ
比喻夫婦好合,和樂融融。元˙喬吉˙揚州夢˙第二折:再不信怪友狂朋廝搬弄,但能勾魚水相逢,琴瑟和同。
18293. ㄓㄣ ˇ ㄌㄥ ˇ ㄑㄧㄣ    ㄏㄢ ˊ
形容獨眠時的寂寞孤獨。明˙賈仲名˙對玉梳˙第一折:我敢一上青山便化身,從今後枕冷衾寒,索自溫存。明˙朱鼎˙玉鏡臺記˙第二十二齣:看金鈿花褪,玉鏡塵滿,重門長自掩,盼薄情人遠,薄情人遠,閃得奴枕冷衾寒,影隻形單。
18294. ㄗㄨㄢ    ㄆㄧ ˊ ㄔㄨ    ˇ
語本漢˙趙壹˙刺世疾邪賦:所好則鑽皮出其毛羽,所惡則洗垢求其瘢痕。比喻因偏愛而過分的稱譽。新唐書˙卷九十七˙魏徵傳:喜則矜刑於法中,怒則求罪於律外;好則鑽皮出羽,惡則洗垢索瘢。
18295. ㄅㄧㄥ ˇ ㄓㄨ ˊ ㄧㄝ ˋ ㄧㄡ ˊ
因惋惜光陰易逝,故持燭夜裡遊玩。比喻及時行樂。三國˙魏˙曹丕˙與吳質書:古人思炳燭夜遊,良有以也。亦作秉燭夜遊。
18296. ㄐㄧㄣ ˋ 退 ㄊㄨㄟ ˋ ㄓㄨㄥ ˋ ㄕㄥ ˊ
進退都合乎法度。莊子˙達生:進退中繩,左右旋中規。
18297. ㄅㄞ ˇ ㄉㄞ ˋ ㄍㄨㄛ ˋ ㄎㄜ ˋ
比喻光陰。唐˙李白˙春夜宴桃李園序:夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。
18298. ㄅㄞ ˇ ㄉㄞ ˋ ㄨㄣ ˊ ㄗㄨㄥ   
形容一個人文學成就高,可為歷代文壇的宗師。晉書˙卷五十四˙陸機傳:故足遠超枚、馬,高躡王、劉,百代文宗,一人而已。
18299. ㄅㄞ ˇ ˋ    ㄌㄧ ˋ
世世代代的利益。呂氏春秋˙孝行覽˙義賞:雍季之言,百世之利也。史記˙卷七十˙張儀傳:然而為大王計者,皆為一時之說,不顧百世之利。
18300.    ˇ ㄓㄨㄤ ˋ ㄉㄠ ˇ ㄑㄧㄤ ˊ
形容說話直來直往,語氣強烈。清˙趙翼˙陔餘叢考四十三˙成語˙一語撞倒牆:錢正老謂方子通云:立朝綱勁,須推老兄;然一語撞倒牆,亦是老兄。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project