●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 3434
昨天: 1064106410641064
總計: 297655297655297655297655297655297655
18201. ㄕㄥ    ㄅㄨ ˋ ㄈㄥ ˊ ˊ
比喻時運不濟,遭遇坎坷。見生不逢辰條。新唐書˙卷一二二˙魏元忠傳:昔漢文帝不知魏尚賢而囚之,知李廣才而不用,乃歎其生不逢時。
18202. ㄐㄧㄥ    ㄆㄧ ˊ ㄌㄧ ˋ ㄐㄧㄝ ˊ
精神疲乏,力氣用盡。形容極為疲累。通俗常言疏證˙身體˙精疲力竭引奈何天劇:到了住馬的時節,自然精疲力竭。亦作筋疲力盡。
18203. ㄌㄨㄢ ˇ ˋ      
比喻上司培育部屬的恩情。陳書˙卷三十五˙周迪傳:卵翼之恩,方斯莫喻。
18204. ㄆㄛ ˋ ㄊㄧˊㄦ    ㄉㄧ ˋ    ㄗㄠ    (變)ㄆㄛ ˋ ㄊㄧㄜˊㄦ    ㄉㄧ ˋ    ㄗㄠ   
首次、初次。如:這次出國是我破題兒第一遭呢!
18205. ㄐㄧㄝ ˊ ㄐㄧㄣ ˋ ㄑㄩㄢ ˊ ㄌㄧ ˋ
全力以赴。如:他凡事必竭盡全力,絕不打馬虎眼。
18206. ㄍㄨㄢ    ㄇㄣ ˊ ㄉㄚ ˋ ㄐㄧ ˊ
譏諷事業失敗而倒閉。如:股市崩盤,有不少證券公司都關門大吉了。
18207. ㄓㄨㄤ    ㄐㄧㄥ ˋ ˋ ㄑㄧㄤ ˊ
本指君子莊嚴持重,敬慎小心,故能日漸篤實堅強。語本禮記˙表記:君子莊敬日強。後形容以莊敬的態度去謀求本身的自立自強。如:先總統蔣公曾勉勵國人要莊敬自強,處變不驚,慎謀能斷,以開創國家民族的前途。
18208. ㄩㄝ ˋ ˋ ㄩㄢ    ㄊㄧㄥ ˊ
如山岳聳立,如淵水深沉。比喻人品德高尚,氣度宏大。南朝梁˙蕭綸˙隱居貞白先生陶君碑:行仁蹈義,嶽峙淵渟。亦作淵渟岳峙。
18209. ㄐㄩ ˇ    ㄈㄟ ˋ ㄅㄞ ˇ
專注於一事,而把其餘的廢棄。比喻太過武斷、主觀。孟子˙盡心上:所惡執一者,為其賊道也,舉一而廢百也。
18210. ㄋㄧㄝ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ ㄉㄢ    ㄉㄥ   
腳穿草鞋,身擔雨具。指長途跋涉。史記˙卷七十九˙范雎蔡澤傳:夫虞卿躡蹻擔簦,一見趙王,賜白璧一雙,黃金百鎰。
18211. ˋ    ㄊㄧㄢ    ㄗㄨㄛ ˋ ˇ
原本是珠算的口訣,引申為平分的意思。如:這件事成之後,咱們二一添作五,誰也不占誰的便宜。
18212. ㄌㄨㄥ ˊ ㄊㄧㄠ ˋ ㄏㄨ ˇ ㄨㄛ ˋ
比喻筆勢的縱橫飄逸。語本南朝梁˙武帝˙書評:王羲之書字勢雄逸,如龍跳天門,虎臥鳳闕。
18213. ㄅㄛ ˊ ㄔㄨㄣ ˊ ㄑㄧㄥ    ㄧㄢ ˊ
比喻多言。黃帝素問靈樞經˙卷六˙逆順肥瘦:黃帝曰:刺瘦人奈何?歧伯曰:瘦人者,皮薄色,少肉廉廉然,薄脣輕言。其血清氣滑,易脫于氣,易損于血。刺此者,淺而疾之。
18214. ㄕㄥ ˋ ㄕㄨㄞ    ㄖㄨㄥ ˊ ㄖㄨ ˋ
興盛、衰微、榮耀、恥辱,比喻人世間的各種變遷。明˙方孝孺˙文會疏:雖盛衰榮辱,所遇難齊,而道德文章,俱垂不朽。
18215.    ㄐㄧㄚ    ㄌㄨㄛ ˋ ㄏㄨ ˋ
到一個新地方建立家庭,長期居住。如:這裡山明水秀,空氣清新,很適合安家落戶。
18216. ㄧㄠ ˊ .ㄧㄢ    ㄏㄨㄛ ˋ ㄓㄨㄥ ˋ
以詭詐的話迷惑群眾。如:間諜最擅長以謠言惑眾,煽動人心。亦作訛言惑眾。
18217. ㄉㄢ ˇ ㄌㄧㄝ ˋ ㄏㄨㄣ ˊ ㄈㄟ   
驚恐至極。七俠五義˙第九回:左右一聲喊,將三木往堂上一摜,把陳大戶嚇的膽裂魂飛。
18218. ㄐㄧ    ㄑㄩㄢ ˇ ㄒㄧㄤ    ㄨㄣ ˊ
雞和狗的叫聲都可以相互聽見。語本老子˙第八十章:鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。比喻住家相近。晉˙陶淵明˙桃花源記:阡陌交通,雞犬相聞。
18219. ㄒㄩㄢ ˊ ㄔㄤ ˊ ㄍㄨㄚ ˋ ㄉㄨ ˋ
形容思念不已。水滸傳˙第四十二回:小可兄弟,只為父親這一事懸腸掛肚,坐臥不安,不由宋江不來取。亦作割肚牽腸。
18220. ㄑㄩㄝ ˋ ㄒㄧㄠ ˋ ㄐㄧㄡ    ˇ
比喻歌舞歡樂的樣子。多用為喜慶祝頌之詞。漢.焦延壽.易林.卷六.噬嗑之離:鵲笑鳩舞,來遺我酒。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project