●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 846846846
昨天: 1344134413441344
總計: 353013353013353013353013353013353013
18021.       ㄇㄟ ˊ ㄌㄧㄤ ˇ ㄑㄧ ˋ
比喻氣息微弱,奄奄一息。水滸傳˙第二十五回:到樓上看武大時,一絲沒兩氣,看看待死。亦作一絲兩縷、一絲兩氣。
18022. ㄉㄚ ˋ .ㄉㄚ    ㄒㄧㄠ ˇ ㄒㄧㄠ ˇ
無論大小。即總括所有。文明小史˙第十二回:以至於編書的﹑做報的,大大小小事情。儒林外史˙第五十一回:上年刻了大大小小幾方送中書。
18023. ㄑㄧ    ㄊㄨㄥ    ㄅㄚ    ㄉㄚ ˊ
形容事理通達無滯礙。朱子語類˙卷十一˙學五:聖人七通八達,事事說到極致處,學者須是多讀書,使互相發明,事事窮到極致處。景德傳燈錄˙卷二十六˙溫州瑞鹿寺本先禪師:任你七通八達,於佛法中儻無個實見處,喚作乾慧之徒。
18024. ㄗㄨㄛ ˋ ㄕㄜ ˋ ㄉㄠ ˋ ㄆㄤ ˊ
比喻眾說紛紜,事情難成。見作舍道邊條。幼學瓊林˙卷三˙人事類:作舍道旁,議論多而難成。
18025. ㄔㄣ ˊ ˋ ㄉㄨㄣ ˋ ㄘㄨㄛ ˋ
文章的氣勢深沉蘊蓄而抑揚曲折。唐˙杜甫˙進雕賦表:臣之述作,雖不足以鼓吹六經,先鳴數子。至于沉鬱頓挫,隨時敏捷,而揚雄、枚皋之流,庶可跂及也。
18026. ㄙㄢ    ㄓㄥ    ㄑㄧ    ㄅㄧ ˋ
累次徵召。晉書˙卷八十八˙孝友傳˙王裒傳:於是隱居教授,三徵七辟皆不就。
18027. ㄌㄧ ˋ ㄖㄣ ˊ ㄌㄧ ˋ ㄐㄧ ˇ
對他人和自己都有益處。如:倡導拒吸二手菸,是一件利人利己的善舉。
18028. ㄙㄢ    ㄒㄧㄣ ˋ ㄙㄢ    ˋ
三次用香料塗身,三次沐浴,以表待人極有禮貌、誠意與尊重。國語˙齊語:比至,三釁三浴之。亦作三釁三沐。
18029. ㄐㄧㄚ    ˊ ㄐㄧㄚ    ㄈㄨ ˋ
稱心合意的兒子、媳婦。明史˙卷二一八˙沈一貫傳:帝曰:先生前。朕病日篤矣,享國已久,何憾。佳兒佳婦付與先生,惟輔之為賢君。
18030. ㄇㄧㄥ ˋ ㄅㄛ ˊ ㄖㄨ ˊ ㄏㄨㄚ   
人的命運像花一樣,一下子就凋謝了。比喻命運不好。如:她真是個命薄如花的小姑娘,年紀輕輕就離開了人間。
18031. ㄉㄚ ˇ .ㄍㄜ    ㄓㄠ ˋ ㄇㄧㄢ ˋ
正面相遇或彼此眼光相遇。元˙王實甫˙西廂記˙第一本˙第一折:剛剛的打個照面,風魔了張解元。
18032. ㄌㄧㄤ ˇ ㄧㄤ ˋ ㄙㄢ    ㄅㄢ   
不同、不一樣。元˙張國賓˙羅李郎˙第一折:您兒女就是咱兒女,我怎肯兩樣三般覷。
18033. ㄇㄧㄥ ˋ ㄍㄞ    ㄖㄨ ˊ ˇ
命運就該如此。指人不能自主的秉賦與遭遇。儒林外史˙第四十二回:嚴世兄歎息道:也是我命該如此!可憐下著大雨,就交了卷,冒著雨出來,在下處害了三天病。
18034. ˇ ㄊㄤ    ㄨㄛ ˋ ㄈㄟ ˋ
將熱水倒入滾燙的水中,企圖制止水的沸騰。語出淮南子˙原道:若以湯沃沸,亂乃逾甚。比喻不但無法制止,反而助其為虐。亦作以湯止沸。
18035. ㄇㄧㄥ ˋ ㄗㄞ ˋ ㄉㄢ ˋ ㄒㄧ ˋ
生命非常急迫危險,隨時都可能死去。初刻拍案驚奇˙卷三十二:起初一般的如膠似漆,曉得胡生命在旦夕,到底沒有好的日子了,兩人恩山義海,要做到頭夫妻。
18036. ㄇㄧㄥ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄍㄞ    ㄐㄩㄝ ˊ
命中注定不應該死。醒世恆言˙卷二十二˙張淑兒巧智脫楊生:卻說那楊元體因心中疑惑,和衣而睡。也是命不該絕,在床上展轉不能安寢。
18037. ㄓㄡ    ㄑㄧㄥ ˊ ㄎㄨㄥ ˇ   
具有周公孔子的思想、情感。常用以比喻人的情操高尚,或讚美人的作品思想堪稱典範。唐˙李漢˙韓吏部侍郎昌黎先生諱愈文集序:日光玉潔,周情孔思,千態萬貌,卒澤於道德仁義,炳如也。宋˙辛棄疾˙賀新郎˙下馬東山路詞:下馬東山路,恍臨風,周情孔思,悠然千古。
18038. ㄊㄨㄥ ˊ ㄧㄡ    ㄒㄧㄤ    ㄐㄧㄡ ˋ
憂戚相同的人互相救助。漢˙趙曄˙吳越春秋˙闔閭內傳:同病相憐,同憂相救,驚翔之鳥相隨而集,瀨下之水因復俱流。
18039.    ㄧㄢ ˊ ㄅㄢ ˋ ˊ
極少的言辭。史記˙卷七十七˙魏公子傳:今吾且死而侯生曾無一言半辭送我,我豈有所失哉?
18040. ㄅㄚ ˊ ㄕㄜ ˊ ㄉㄧ ˋ ˋ
生前毀謗人或言而不實的人死後所墮入的地獄。二十年目睹之怪現狀˙第四回:我不是迷信了那因果報應的話,說甚麼談人閨閫,要下拔舌地獄。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project