●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 3535
昨天: 1414
總計: 375289375289375289375289375289375289
1761. ㄖㄣ ˊ ㄘㄞ ˊ ㄐㄧ ˇ ㄐㄧ ˇ
形容人才眾多。鏡花緣˙第六十二回:閨臣見人才濟濟,十分歡悅。老殘遊記˙第一回:幕府人才濟濟,凡有所聞的無不羅致於此了。或作人材濟濟。
1762.    ㄅㄧ ˊ ㄎㄨㄥ ˇ ㄔㄨ    ㄑㄧ ˋ
比喻彼此互通聲息,採取相同的態度、主張。醒世姻緣傳˙第六回:那晁住媳婦就是合珍哥一個鼻孔出氣,也沒有這等心意相投。
1763. ㄌㄨㄛ ˋ ㄌㄨㄛ ˋ ㄉㄚ ˋ ㄈㄤ   
舉止自然坦率,毫無扭捏作態、矯柔造作。三俠五義˙第六十九回:杜雍卻不推辭,將通身換了,更覺落落大方。
1764. ㄅㄨ ˋ ㄕㄥ    ㄑㄧ ˊ ㄈㄢ ˊ
不堪繁雜的事﹑不堪別人的打擾。宋˙陸游˙老學庵筆記˙卷三:秦太師當國,有諂者嘗執政矣,出為建康留守,每發一書,則書百幅,擇十之一用之。于是不勝其煩,人情厭患,忽變而為劄子,眾稍便之。
1765. ˊ ㄐㄧㄥ    ㄉㄚ ˇ ㄘㄞ ˇ
沒精神,提不起勁的樣子。文明小史˙第五十八回:黃世昌只得無精打采的回去,孤孤悽悽的睡了。亦作沒精打彩。
1766. ㄔㄠ    ㄑㄩㄣ ˊ ㄐㄩㄝ ˊ ㄌㄨㄣ ˊ
高過一般的等級,無人可比。如:憑著他一身超群絕倫的技藝,還怕找不到工作嗎?亦作超絕群倫。
1767. ㄖㄣ ˊ ㄑㄩㄥ ˊ ˋ ㄉㄨㄢ ˇ
人處於貧窮困苦之時,容易只顧眼前而喪失了遠大的志向。二十年目睹之怪現狀˙第四十一回:我擺了那個攤,有些居然自命是讀書人的,也三三兩兩常來戲辱。所謂人窮志短,我那裡敢和他較量,只索避了。或作人貧志短。
1768. ㄅㄚ    ㄇㄧㄢ ˋ ㄨㄟ    ㄈㄥ   
百靈咸助,大將軍八面威風。明˙董穀˙碧里雜存˙卷上˙滿江紅:聖天子六龍護駕,大將軍八面威風。內庫所藏玉杯三,其一名教子昇天,二名八面威風,三則單螭作把,外多花紋。
1769. ㄌㄧㄣ ˊ ˋ ㄐㄧㄝ ˊ ㄅㄧ ˋ
像魚鱗和梳齒那樣相次排列。形容建築物排列的密集。清˙陳貞慧˙秋園雜佩˙蘭:每歲正二月之交,自長橋以至大街,鱗次櫛比,春光皆馥也。亦作櫛比鱗次。
1770. ㄖㄣ ˊ ㄘㄞ ˊ ㄅㄟ ˋ ㄔㄨ   
有才學的人一批接一批相繼而出。元史˙卷一七三˙崔彧傳:六曰貴游子弟,用即顯官,幼不講學,何以從政。得如左丞許衡教國子學,則人才輩出矣。
1771. ㄑㄧㄢ    ㄐㄧㄠ    ㄅㄞ ˇ ㄇㄟ ˋ
形容美好的容貌和體態。元˙無名氏˙醉寫赤壁賦˙第一折:他生的千嬌百媚人中樣,比花花無語,比玉玉無香。醒世恆言˙卷二十八˙吳衙內鄰舟赴約:吳衙內在燈下把賀小姐仔細一觀,更覺千嬌百媚。亦作百媚千嬌、千嬌百態。
1772. ㄓㄢ ˇ ㄌㄨ ˋ ㄊㄡ ˊ ㄐㄩㄝ ˊ
語本唐˙韓愈˙柳子厚墓誌銘:雖少年已自成人,能取進士第,嶄然見頭角,眾謂柳氏有子矣。後以嶄露頭角比喻顯示特出的才華或本領。如:由於他的反應快、點子新,很快便在廣告界嶄露頭角。
1773. ㄍㄨ ˇ ㄍㄥ ˇ ㄗㄞ ˋ ㄏㄡ ˊ
魚刺卡在喉嚨裡。比喻心中有話,必須一吐為快。如:要我隱瞞這件大事,真像是骨鯁在喉,難受極了!
1774. ㄎㄡ ˇ ㄕㄨㄛ    ˊ ㄆㄧㄥ ˊ
光靠嘴說不足為證。初刻拍案驚奇˙卷十:設誓到也不必,只是口說無憑,請朝奉先回。紅樓夢˙第十二回:況且口說無憑,寫一張文契才算。
1775. ㄅㄨ ˋ ㄐㄩ    ㄒㄧㄠ ˇ ㄐㄧㄝ ˊ
不被生活上的細節所拘束。隋書˙卷四十八˙楊素傳:素少落拓,有大志,不拘小節。初刻拍案驚奇˙卷十二:有一個人姓蔣名霆,表字震卿。本是儒家子弟,生來心。
1776. ㄘㄞ ˊ ㄕㄨ    ㄒㄩㄝ ˊ ㄑㄧㄢ ˇ
才能駑下,學識淺薄。多用作自謙之詞。鏡花緣˙第五十六回:妹子固才疏學淺,然亦不肯多讓。老殘遊記˙第六回:一則深知自己才疏學淺,不稱揄揚;二則因這玉太尊聲望過大,到底看看是個何等人物。
1777. ㄉㄚ ˋ ㄔㄨㄟ    ㄉㄚ ˋ ㄌㄟ ˊ
婁府一門官銜燈籠就有八十多對。作為?
1778. ˊ ㄎㄜ ˇ ㄏㄡ ˋ ㄈㄟ   
不能過分責難。如:他這種作法,出於權宜之計,原是無可厚非的,但卻被許多不明事理的人苛責。亦作未可厚非。
1779. ㄧㄚ ˊ ˋ ㄅㄧ ˋ ㄅㄠ ˋ
像瞪眼看人這樣的小怨,也一定要報仇。語本史記˙卷七十九˙范雎蔡澤傳:一飯之德必償,睚眥之怨必報。後指極小的怨恨也一定要報復。清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷十九˙灤陽續錄一:此狐快一朝之憤,反以隕身,亦足為睚眥必報者戒也。
1780. ㄔㄥ ˊ ㄒㄩ    ˊ ㄖㄨ ˋ
趁著對方空虛不備的時候進入。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷一二○˙范陽盧蔚醮本命驗:將至所居,自後垣乘虛而入,徑及庭中。三國演義˙第二十四回:今曹操東征劉玄德,許昌空虛,若以義兵乘虛而入,上可以保天子,下可以救萬民。亦作乘隙而入。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
天地重孝孝當先,一個孝字全家安
孝順能生孝順子,孝順子弟必明賢
孝是人道第一步,孝子謝世即為仙
自古忠臣多孝子,君選賢臣舉孝廉
盡心竭力孝父母,孝道不獨講吃穿
孝道貴在心中孝,孝親親責莫回言

孝經

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project