●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 3737
昨天: 1414
總計: 375291375291375291375291375291375291
1661. ㄆㄧㄥ ˊ ㄅㄞ ˊ ˊ ㄍㄨ ˋ
無緣無故。三俠五義˙第五十回:老人家想想,這是甚麼事?平白無故的生出這等毒計。
1662. ㄨㄟ ˊ ㄗㄞ ˋ ㄉㄢ ˋ ㄒㄧ ˋ
比喻危險在短時間內即將來臨。三國志˙卷四十九˙吳書˙太史慈傳:今管亥暴亂,北海被圍,孤窮無援,危在旦夕。三國演義˙第二回:天下危在旦夕,陛下尚自與閹官共飲耶!
1663. ㄗㄨㄛ ˇ    ㄧㄡ ˋ ㄔㄨ ˋ
本指射箭時以左臂將弓撐直,曲右臂以扣弦。語本戰國策˙西周策二:我不能教子支左屈右。後用以形容顧此失彼,窮於應付的窘況。蕩寇志˙第十七回:可憐祝永清是武職,爵位又不大,來的差官都貪贓,那裡來的錢財,真弄得個左支右絀。亦作左右支絀。
1664. ㄊㄨ ˊ ㄖㄨ ˊ ㄑㄧ ˊ ㄌㄞ ˊ
猝然而來。語出易經˙離卦˙象曰:突如其來,如無所容也。孔穎達˙正義:突然而至,忽然而來,故曰:突如其來如也。形容出乎意料的突然來到或發生。
1665. ㄨㄟ ˇ ㄇㄧ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄓㄣ ˋ
形容精神不振作,士氣低落。明史˙卷二○九˙馮恩傳:刑部尚書王時中進退昧幾,委靡不振。亦作萎靡不振。
1666. ㄑㄧㄢ ˊ ㄔㄥ ˊ ㄨㄢ ˋ ㄌㄧ ˇ
前面路程,有萬里之遙。比喻將來成就遠大,多為祝福他人的話。元˙石君寶˙曲江池˙楔子:自來功名之事,前程萬里,全要各人自去努力。三國演義˙第十九回:將軍前程萬里,請勿以妾為念!
1667. ㄓㄨ ˋ ㄐㄧㄝ ˊ ㄨㄟ ˊ ㄋㄩㄝ ˋ
桀,夏朝的暴君。助桀為虐比喻協助壞人做壞事。史記˙卷五十五˙留侯世家:今始入秦,即安其樂,此所謂助桀為虐。五代史平話˙周史˙卷上:叛臣,天下之所共疾也。唐主助其攻中國,得非助桀為虐乎?亦作助紂為虐。
1668. ˋ ˋ ˊ ㄈㄟ   
語本孟子˙盡心下:惡似而非者。表面相似而實際上卻不然。漢˙王充˙論衡˙死偽:世多似是而非,虛偽類真,故杜伯、莊子義之語,往往而存。後漢書˙卷三˙肅宗孝章帝紀:夫俗吏矯飾外貌,似是而非,揆之人事則悅耳,論之陰陽則傷化。
1669.    ㄧㄤ ˋ ㄏㄨㄚ ˋ ㄏㄨ ˊ ㄌㄨ ˊ
比喻一味模仿,毫無創見。語出宋˙魏泰˙東軒筆錄˙卷一:頗聞翰林草制,皆檢前人舊本,改換詞語,此乃俗所謂依樣畫葫蘆耳,何宣力之有?亦作照葫蘆畫瓢、依本畫葫蘆、依樣葫蘆。
1670. ㄑㄧㄡ    ㄈㄥ    ㄍㄨㄛ ˋ ˇ
比喻漠不關心。元˙汪元亨˙沉醉東風˙紗帽短妝些樣子曲:閑共漁樵講論時,說富貴秋風過耳。東周列國志˙第七十一回:富貴於我如秋風之過耳,吾何愛焉?
1671. ㄑㄧ ˋ ㄒㄧㄤ ˋ ㄨㄢ ˋ ㄑㄧㄢ   
形容景象千變萬化,極為壯觀。宋˙范仲淹˙岳陽樓記:浩浩湯湯,橫無際涯,朝暉夕陰,氣象萬千。歧路燈˙第三回:積氣成霧,哈聲如雷,亦可稱氣象萬千。
1672. ㄍㄡ ˇ ㄧㄢ ˊ ㄘㄢ ˊ ㄔㄨㄢ ˇ
故沒奈何,苟延殘喘,誠為天地間一大罪人也。亦作苟留殘喘、苟延殘息。撐到終場。
1673.    ㄏㄨㄥ ˊ ㄅㄧㄢ ˋ ㄧㄝ ˇ
比喻到處都是流離失所的難民。如:非洲連年乾旱,致使哀鴻遍野,引起了世界各國的關切。亦作哀鴻遍地。
1674. ㄏㄨㄥ    ㄊㄤ ˊ ㄉㄚ ˋ ㄒㄧㄠ ˋ
形容眾人同時大笑。見哄堂條。歧路燈˙第三十回:陸郭二人同聲道:托爺們的洪庇,那時小弟還要叫戲哩。大家哄堂大笑。亦作鬨堂大笑。
1675. ㄐㄧㄣ    ㄐㄧㄣ    ㄐㄧ ˋ ㄐㄧㄠ ˋ
比喻在意於得失,或瑣細的事物上。如:凡事不要斤斤計較。
1676. ㄇㄧㄢ ˋ ㄖㄨ ˊ ㄊㄨ ˇ ㄙㄜ ˋ
臉色像泥土一樣。形容驚恐到了極點。紅樓夢˙第九十三回:賈芹拾來一看,嚇得面如土色。警世通言˙卷九˙李謫仙醉草嚇蠻書:李白重讀一遍,讀得聲韻鏗鏘,番使不敢則聲,面如土色,不免山呼拜舞辭朝。亦作面如灰土﹑面色如土。
1677. ㄕㄨ ˋ ㄉㄚ ˋ ㄓㄠ    ㄈㄥ   
樹長得高大時容易受到風吹。比喻個人名聲太大,容易招來妒嫉毀謗。西遊記˙第三十三回:你死該當,只難為沙僧、八戒與那小龍化馬一場!這正是樹大招風風撼樹,人為名高名喪人!金瓶梅˙第四十八回:樹大招風風損樹,人為名高傷喪身。亦作樹高招風。
1678. ㄏㄨㄟ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄉㄤ    ㄔㄨ   
事與願違而悔恨最初的計畫或作為不當。唐˙薛昭緯˙謝銀工詩:早知文字多辛苦,悔不當初學冶銀。明˙湯顯祖˙南柯記˙第三十一齣:悔不當初,悔不當初枕著個破泥頭,做一個醉臥沙場征戰鬼!
1679. ㄈㄨ    ㄔㄤ ˋ ㄈㄨ ˋ ㄙㄨㄟ ˊ
比喻夫妻和睦。見夫倡婦隨條。元˙無名氏˙舉案齊眉˙第三折:秀才,你怎生這般說,豈不聞夫唱婦隨也呵。醒世恆言˙卷九˙陳多壽生死夫妻:我與你九歲上定親,指望長大來夫唱婦隨。
1680. ㄕㄡ ˋ ㄔㄨㄥ ˇ ㄖㄨㄛ ˋ ㄐㄧㄥ   
因意外受到寵愛,致喜悅中帶有不安。宋史˙卷二六七˙張洎傳:茲所謂受寵若驚,居亢無悔者也。官場現形記˙第五十五回:且說南京制臺接到海州知州梅颺仁的電稟。從頭至尾看了一遍。頓時臉上露出一副受寵若驚的樣子。亦作被寵若驚。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project