●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 3737
昨天: 1414
總計: 375291375291375291375291375291375291
1641.    ㄒㄧ ˊ ㄕㄤ ˋ ㄘㄨㄣ ˊ
還有一點氣息存在,表示已到生命的最後階段或還活在世上。論語˙泰伯死而後已句下朱熹˙集注:一息尚存,此志不容少懈,可謂遠矣。兒女英雄傳˙第二十二回:一息尚存,且得重返故鄉。
1642. ㄖㄣ ˊ ㄨㄟ ˊ ㄧㄢ ˊ ㄑㄧㄥ   
因為地位低微,言論主張不受重視。多用於自謙之詞。元˙無名氏˙諕范叔˙第三折:這個當得,但恐人微言輕,不足為重。文明小史˙第三回:況且卑職人微言輕,把嘴說乾了他們也沒有聽見。亦作身輕言微。
1643. ㄑㄧㄢ    ㄌㄩ ˋ    ㄉㄜ ˊ
愚笨者的想法總有可取之處。語本晏子春秋˙內篇˙雜下:聖人千慮,必有一失;愚人千慮,必有一得。後多用為自謙之詞,指自己的一點見解。南史˙卷六十九˙虞荔傳:寄雖疾侵耄及,言無足采,千慮一得,請陳愚算。亦作一得、一得之見、一得之愚。
1644. ㄧㄢ ˊ ㄨㄞ ˋ    ˋ
話裡沒有明說而間接透露的意思。清˙鄭燮˙濰縣署中與舍弟第五書:間有一二不盡之言,言外之意,以少少許勝多多許者,是他一枝一節好處。
1645.    ㄧㄥ    ㄐㄩ ˋ ㄑㄩㄢ ˊ
應有的一切都很齊全。兒女英雄傳˙第九回:那桌子上調和作料,一應俱全。
1646. ㄙㄢ    ㄙㄢ    ㄌㄧㄤ ˇ ㄌㄧㄤ ˇ
三個一群,兩個一伙。形容零散結集的樣子。水滸傳˙第一○四回:更有村姑農婦,丟了鋤麥,撇了灌菜,也是三三兩兩,成群結隊,仰著黑泥般臉,露著黃金般齒呆呆地立著。文明小史˙第十回:當下一干人走出了府衙,兩旁看審的人不知就裡,見了奇怪,三三兩兩,交頭接耳的私議。亦作兩兩三三、三五成群。
1647.    ㄧㄢ ˊ ˇ ㄅㄧ ˋ   
用一句話來概括它。論語˙為政:詩三百,一言以蔽之,曰:思無邪。歧路燈˙第三回:只是教幼學之法,慢不得,急不得,鬆不得,緊不得,一言以蔽之曰難而已。亦作一言蔽之。
1648. ㄈㄢ ˇ ㄈㄨ ˋ ˊ ㄔㄤ ˊ
形容變動不定,一會兒這樣,一會兒又那樣。三國演義˙第三十三回:袁譚小子,反覆無常,吾難准信。喻世明言˙卷三十一˙鬧陰司司馬貌斷獄:重湘問道:蕭何,你如何反覆無常,又薦他,又害他。亦作反復不常、反復無常。
1649. ㄑㄩ    ㄉㄚ ˇ ㄔㄥ ˊ ㄓㄠ   
用嚴刑拷打,逼迫人招供認罪。警世通言˙卷二十四˙玉堂春落難逢夫:將玉堂春屈打成招,問了死罪,送在監裡。
1650. ˋ ㄔㄨ    ㄧㄡ ˇ ㄧㄣ   
事情的發生必有原因、理由。糊塗世界˙卷八:這邊的事,無非是事出有因,查無實據八個字的枕中秘訣,含糊過去,也就不必再提。
1651. ㄙㄨㄛ ˇ ㄒㄧㄤ ˋ ˊ ㄉㄧ ˊ
所到之處,無人可相與抗衡。形容力量強大,銳不可擋。晉書˙卷一○○˙蘇峻傳:峻狡黠有智力,其徒黨驍勇,所向無敵。五代史平話˙梁史˙卷上:咱有天賜桑門劍一口,所向無敵,何況更有五百人相從,何事不濟?
1652. ㄧㄢ ˊ ㄍㄨㄟ    ㄓㄥ ˋ ㄓㄨㄢ ˋ
停止閒話,回歸本題。歧路燈˙第一○六回:一筆掃盡,言歸正傳。文明小史˙第五回:閑話休題,言歸正傳。
1653. ㄓㄡ    ˊ ㄈㄨ ˋ ˇ
循環不斷。晉書˙卷七十一˙王鑒傳:賦斂搜奪,周而復始,卒散人流,相望於道。二刻拍案驚奇˙卷二十六:高愚溪周而復始,住了兩巡。女兒們殷殷勤勤,東也不肯放,西也不肯放。亦作終而復始。
1654. ㄇㄧㄠ ˋ ˇ ㄐㄧㄝ ˇ ˊ
頤,面頰。解頤,開顏而笑。語本漢書˙卷八十一˙匡衡傳:匡衡字稚圭,東海承人也。……諸儒為之語曰:無說詩,匡鼎來;匡說詩,解人頤。形容說話風趣,使人發笑。
1655. ㄕㄣ    ㄊㄧ ˇ ㄌㄧ ˋ ㄒㄧㄥ ˊ
親自躬行實踐。兒女英雄傳˙第三十六回:門生父親,平日卻是認定一片性情,一團忠恕,身體力行,便是教訓門生,也只這個道理。
1656. ˇ ㄍㄨㄛ ˋ ㄊㄧㄢ    ㄑㄧㄥ   
者,故曰柴窯。相傳當日請瓷器式,世宗批其狀曰:雨過天青雲破處,者般顏色作將來。孽海花˙第二十一回:身上穿件雨過天青大牡丹漳絨馬褂,腰下也掛著許多珮帶。
1657.    ㄈㄚ ˇ ㄈㄢ ˋ ㄈㄚ ˇ
知道法律而故意犯法。儒林外史˙第四回:好僧官老爺,知法犯法!官場現形記˙第十五回:你二位是有功名的人,誣告一個罪,硬出頭一個罪,聚眾一個罪,噪鬧衙門一個罪。知法犯法,這還了得!
1658. ㄗㄨㄛ ˋ    ㄕㄢ    ㄎㄨㄥ   
比喻只消費而不事生產,以致把家產吃盡用光。初刻拍案驚奇˙卷八:你如今年紀長大,豈可坐吃山空!文明小史˙第二十一回:過了幾日,清抱覺得坐吃山空,將來總有吃完的時候,到那時候,如何是好?亦作坐吃山崩、坐喫山崩。
1659. ㄏㄨㄚ    ㄐㄧㄝ    ㄌㄧㄡ ˇ ㄒㄧㄤ ˋ
風化區,妓院聚集的地方。孤本元明雜劇˙拔宅飛昇˙頭折:你且不要家去,跟著我去花街柳巷喝酒去來。清平山堂話本˙柳耆卿詩酒翫江樓記:吟詩作賦,琴棋書畫,品竹調絲,無所不通。專愛在花街柳巷,多少名妓歡喜他。亦作柳陌花街﹑柳陌花衢﹑柳陌花巷﹑柳巷花街﹑花街柳陌。
1660. ㄒㄧㄥ    ㄏㄨㄛ ˇ ㄌㄧㄠ ˋ ㄩㄢ ˊ
小火點可以引起燎原大火。比喻小事能釀成大禍,或微小的力量,可以發展成強大的勢力。見星星之火,可以燎原條。清˙嚴有禧˙漱華隨筆˙卷三˙賀相國:天下事皆起於微,成於慎。微之不慎,星火燎原。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project