●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 495495495
昨天: 1809180918091809
總計: 371461371461371461371461371461371461
16101. ㄐㄧㄣ ˇ ㄒㄧㄡ ˋ ㄕㄢ    ㄏㄜ ˊ
美好壯麗的國土。孽海花˙第一回:正是華麗境域,錦繡山河,好不動人歆羨呀!亦作錦繡河山、錦繡江山。
16102. ㄗㄨㄛ ˋ ˊ ㄉㄞ ˋ ㄉㄢ ˋ
坐著等待天亮。形容勤謹不懈。三國志˙卷二十七˙魏書˙王基傳:天下至廣,萬機至猥,誠不可不矜矜業業,坐而待旦也。亦作坐以待旦。
16103. ㄉㄨㄢ ˇ ㄊㄢ ˋ ㄔㄤ ˊ ㄒㄩ   
不斷嘆氣。形容非常憂傷愁悶。元˙關漢卿˙蝴蝶夢˙第二折:短嘆長吁,愁腸似火。
16104. ˋ ㄒㄧㄠ ˇ ㄇㄡ ˊ ㄉㄚ ˋ
能力不足,計劃卻很大。晉書˙卷七十三˙庾亮傳˙史臣曰:而智小謀大,昧經邦之遠圖;才高識寡,闕安國之長算。周書˙卷十五˙李弼傳:宇文夏州才略冠世,德義可宗。侯莫陳公智小謀大,豈能自保。
16105. ㄓㄨㄥ ˋ ㄨㄤ ˋ ㄧㄡ    ㄍㄨㄟ   
深得眾人擁護、愛戴,為人心所歸依。晉書˙卷六十˙解系等傳˙史臣曰:于時武皇之胤,惟有建興,眾望攸歸,曾無與二。亦作眾望所歸。
16106. ㄉㄤ    ㄇㄣ ˊ ㄉㄨㄟ ˋ ㄏㄨ ˋ
結親的兩家門第相當。二刻拍案驚奇˙卷六:金家兒子雖然聰明俊秀,卻是家道貧窮,豈是我家當門對戶。亦作門當戶對、戶對門當。
16107. ㄓㄣ    ㄐㄧㄝ ˋ ㄒㄧㄤ    ㄊㄡ ˊ
磁石吸鐵針,琥珀能黏芥子。比喻雙方言語、性情、意見等相投合。元˙馬臻˙送僧山雲上人詩:錢塘煙草無心遇,針芥相投杜德機。亦作針鋒相投。
16108. ㄓㄨㄟ    ㄉㄠ       ㄌㄧ ˋ
比喻微利小事。續漢書志˙第二十九˙輿服志上:爭錐刀之利,殺人若刈草然。明史˙卷二○八˙齊之鸞傳:陛下貴為天子,富有四海,乃至競錐刀之利,如倡優館舍乎?亦作錐刀之末。
16109. ㄊㄧㄝ ˇ ㄒㄧㄣ    ˊ ㄔㄤ ˊ
比喻心腸很硬,很無情。宋˙蘇軾˙與李公擇二首之二:雖兄之愛我厚,然僕本以鐵心石腸待公。紅樓夢˙第一一三回:紫鵑姐組,你從來不是這樣鐵心石腸,怎麼近來連一句好好兒的話都不和我說了?亦作鐵石心腸。
16110. ㄊㄧㄝ ˇ ㄇㄚ ˇ ㄐㄧㄣ    ㄍㄜ   
本形容軍士的雄壯威武。後比喻戰爭和戎馬生涯。元˙關漢卿˙西蜀夢˙第三折:憶當年鐵馬金戈,自桃園初結義,把尊兄輔佐,共敵軍擂鼓鳴囉,誰不怕俺弟兄三個。亦作金戈鐵馬。
16111. ㄈㄢ ˊ ㄨㄣ ˊ ㄖㄨ ˋ ㄌㄧ ˇ
過分繁瑣的儀式和禮節。亦作繁文末節、繁文縟節。
16112. ㄒㄧㄠ ˇ ㄌㄧㄢ ˊ ㄉㄚ ˋ ㄈㄚ ˇ
眾,小廉大法,豈繄無人?
16113. ㄓㄨㄥ ˋ ㄒㄩ ˇ ㄆㄧㄠ    ㄕㄢ   
喣,吹氣。眾喣漂山指眾人一起吹氣,足以移動山岳。比喻眾人的力量極大。漢書˙卷五十三˙景十三王傳˙中山靖王劉勝傳:夫眾喣漂山,聚蚊成雷。亦作眾喣飄山。
16114. ㄊㄧㄝ ˇ ㄇㄧㄢ ˋ ˋ ˇ
宋趙抃為殿中侍御史時,彈劾不避權倖,人稱鐵面御史。見宋史˙卷三一六˙趙抃傳。後亦指公正不阿,負有監察權的官員或民意代表。如:他向來公正無私,在監察委員任內,被稱為鐵面御史。
16115.    ㄑㄧㄥ ˊ ˋ ㄑㄩ ˋ
情意相合,志趣相投。醒世恆言˙卷三˙賣油郎獨占花魁:美娘哀哭之際,聽得聲音廝熟,止啼而看,原來正是知情識趣的秦小官。亦作知音識趣。
16116.    ㄑㄧㄥ ˊ ㄉㄚ ˊ ㄌㄧ ˇ
通曉人情,明白事理。如:他是個知情達理的人,想必不會在這點小事上為難。
16117.    ㄒㄧㄣ    ㄓㄠ ˊ ˋ
情意相合,相互關心。元˙吳昌齡˙張天師˙第二折:那倉公扁鵲成何濟,也無過草樹根皮,怎比得玉天仙知心著意。初刻拍案驚奇˙卷二十六:等我團熟了他,牽與師父,包你像意。老和尚道:這才是知心著意的肉。
16118. ㄏㄢ ˊ ㄌㄧㄠ ˇ ㄨㄣ ˋ ㄐㄧ ˊ
蓼,一種味道辛香的草本植物。含蓼問疾指在位者不辭辛勞,撫慰百姓,與士卒同甘苦共患難。三國志˙卷三十二˙蜀書˙先主備傳˙裴松之˙注引習鑿齒曰:觀其所以結物情者,豈徒投醪撫寒,含蓼問疾而已哉!
16119. ㄐㄧㄢ ˋ ㄉㄢ ˇ ㄑㄧㄣ ˊ ㄒㄧㄣ   
比喻人既有膽識,又有柔情。如:武俠劇中的男主角,往往是劍膽琴心,俠骨柔情。亦作琴心劍膽。
16120. ㄐㄧㄠ ˇ ㄑㄧㄥ ˊ ˋ ㄇㄠ ˋ
掩飾真情,裝模作樣。魏書˙卷九十三˙恩倖傳˙序:夫令色巧言,矯情飾貌,邀眄睞之利,射咳唾之私。隋書˙卷四˙煬帝紀下:於是矯情飾貌,肆厥姦回,故得獻后鍾心。亦作矯情飾行。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
天地重孝孝當先,一個孝字全家安
孝順能生孝順子,孝順子弟必明賢
孝是人道第一步,孝子謝世即為仙
自古忠臣多孝子,君選賢臣舉孝廉
盡心竭力孝父母,孝道不獨講吃穿
孝道貴在心中孝,孝親親責莫回言

孝經

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project