●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 450450450
昨天: 1809180918091809
總計: 371416371416371416371416371416371416
16081.    ㄍㄠ    ㄅㄨ ˋ ㄖㄨㄣ ˋ
東漢末年天下擾亂,唯有河西安定,姑臧縣富裕繁盛。主其事者不盈數月輒至豐積。然孔奮在位四年,不因亂世而趁機掠財,反清廉自守,因此財產無所增而反被譏笑。見後漢書˙卷三十一˙孔奮傳。後比喻人在可以致富的時候,廉節不取,不趁機取財。
16082. ㄇㄧㄣ ˊ ㄑㄩㄥ ˊ ㄘㄞ ˊ ㄎㄨㄟ ˋ
人民困窮,財物匱乏。清史稿˙卷四五四˙長庚傳:當此民窮財匱之時,尤不可輕戰。亦作民窮財盡。
16083. ㄇㄧㄣ ˊ ㄧㄣ    ㄘㄞ ˊ ㄈㄨ ˋ
百姓生活豐實,財物富足。後漢書˙卷五十七˙劉陶傳:夫欲民殷財阜,要在止役禁奪,則百姓不勞而足。亦作殷民阜利﹑殷民阜財。
16084. ˊ ㄅㄨ ˋ ˋ ㄨㄟ ˋ
飲食時不用兩種菜餚。形容生活儉樸。左傳˙哀公元年:昔闔廬食不二味,居不重席,室不崇壇,器不彤鏤。晉˙王羲之˙又遺謝萬書:食不二味,居不重席,此復何有?而古人以為美談。亦作食不累味、食不兼味、食不重味。
16085. ㄍㄨㄥ       ㄌㄧㄤ ˇ ㄐㄧ ˋ
對公家和私人雙方都有好處。晉書˙卷五十二˙阮种傳:若人有所患苦者,有宜損益,使公私兩濟者,委曲陳之。亦作公私兩便。
16086. ㄗㄨㄣ    ㄍㄨㄢ    ㄏㄡ ˋ 祿 ㄌㄨ ˋ
優厚的待遇。文選˙司馬遷˙報任少卿書:下之不能積日累勞,取尊官厚祿,以為宗族交遊光寵。亦作高官厚祿。
16087. ㄌㄜ ˋ ˊ ㄨㄤ ˋ ㄍㄨㄟ   
高興無比而忘了返回。史記˙卷四十三˙趙世家:繆王使造父御,西巡狩,見西王母,樂之忘歸。晉書˙卷八十六˙張軌傳:周穆王見西王母,樂而忘歸,即謂此山。亦作樂而忘返。
16088. ㄗㄨㄛ ˋ ˋ ㄔㄥ ˊ ㄅㄞ ˋ
冷眼旁觀他人的成功與失敗而不參與。晉書˙卷九十八˙王敦傳:然自忘駑駘,志存社稷,豈忍坐視成敗,以虧聖美。明史˙卷一八○˙王徽傳:而李賢等又坐視成敗,不出一言,黨惡欺君,莫此為甚。請并罪等,為大臣不忠者戒。亦作坐觀成敗。
16089. ㄕㄜ ˇ ㄉㄨㄢ ˇ ㄌㄨ ˋ ㄔㄤ ˊ
捨棄短處,取用長處。宋˙朱熹˙丞相魏國陳正獻公行狀:謂宜廣收博采,舍短錄長。亦作舍短取長。
16090. ㄏㄡ ˋ ㄌㄞ ˊ    ㄒㄧㄡ ˋ
稱譽後輩中的優秀人物。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙賞譽:卿風流俊望,真後來之秀。晉書˙卷四十三˙王戎傳:鄉人少府范晷,宗人武陵太守郭景,咸稱舒當後來之秀。亦作後起之秀。
16091. ㄊㄨㄥ ˊ ˋ ㄒㄧㄤ    ㄓㄨ ˋ
惡人互相救助,共同為虐。史記˙卷一○六˙吳王濞傳:同惡相助,同好相留,同情相成,同欲相趨,同利相死。亦作同惡相濟。
16092. ㄙㄨㄥ ˇ ㄏㄨㄛ ˋ ˊ ㄒㄧㄠ   
矗立山谷,高入雲霄。比喻表現出眾,卓越不凡。新唐書˙卷九十六˙房玄齡傳:僕觀人多矣,未有如此郎者,當為國器,但恨不見其聳壑昂霄云。西遊記˙第三十回:那國王見他聳壑昂霄,以為濟世之梁棟。
16093. ㄕㄜ ˇ ㄉㄨㄢ ˇ ㄘㄨㄥ ˊ ㄔㄤ ˊ
捨棄短處,從取優點。舊五代史˙卷五˙梁書˙太祖本紀五:如或一言拔俗,一事出群,亦當舍短從長,隨才授任。亦作舍短取長。
16094. ㄩㄥ ˋ ㄕㄜ ˇ ㄒㄧㄥ ˊ ㄘㄤ ˊ
可以仕則仕,可以止則止,不強求富貴名利的處世態度。見用行舍藏條。舍文獻異文作捨。宋˙蘇軾˙賀歐陽仕少師致啟:是以用捨行藏,仲尼獨許於顏子。
16095. ㄘㄨㄛ ˋ ㄐㄧㄝ ˊ ㄆㄢ ˊ ㄍㄣ   
樹木的根幹枝節盤屈交錯。比喻事情錯綜複雜,不易理解。明˙王世貞˙鳴鳳記˙第十九齣:錯節盤根須利器,看冰山終怕暘光瑩。亦作槃根錯節、盤根錯節。
16096. ㄨㄤ ˇ    ㄙㄨㄛ ˇ ㄘㄨㄛ ˋ
不知道該怎麼辦。唐˙白行簡˙李娃傳:生惶惑發狂,罔知所措。水滸傳˙第四回:嚇得莊家目睜口呆,罔知所措。
16097. ㄏㄜ ˊ ㄆㄨ ˇ ㄏㄨㄢ ˊ ㄓㄨ   
比喻人去而復回或物失而復得。見合浦珠還條。幼學瓊林˙卷三˙珍寶類:孟嘗廉潔,克俾合浦還珠。相如勇忠,能使秦廷歸璧。
16098. ㄏㄜ ˊ ㄅㄧ ˋ ㄌㄧㄢ ˊ ㄓㄨ   
古代天文學中指在某個特定時刻,太陽初昇而月亮未落如雙璧,眾星排列如串珠的景象。古人視為吉祥的徵兆。漢書˙卷二十一˙律曆志上日月如合璧,五星如連珠句下顏師古˙注引孟康曰:謂太初上元甲子夜半朔旦冬至時,七曜皆會聚斗、牽牛分度,夜盡如合璧連珠也。
16099. ㄋㄚ ˊ ㄘㄨ    ㄒㄧㄝ ˊ ㄒㄧ ˋ
比喻找麻煩、尋是非。元˙無名氏˙陳州糶米˙楔子:俺兩個全仗俺父親的虎威,拿粗挾細,揣歪捏怪,那一個不知我的名兒?元˙鄭廷玉˙後庭花˙第一折:若有那拿粗挾細踏尾的但風聞,這東西一半兒停將一半兒分。亦作挾細拿粗。
16100. ㄈㄥ    ㄩㄣ ˊ ㄩㄝ ˋ ㄌㄨ ˋ
語本隋書˙卷六十六˙李諤傳:連篇累牘,不出月露之形,積案盈箱,唯是風雲之狀。比喻浮靡綺麗,吟風弄月的詩文。紅樓夢˙第八十一回:雖懂得幾句詩詞也是胡謅亂道的。就是好了,也不過是風雲月露,與一生的正事毫無關涉。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project