●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 530530530
昨天: 1809180918091809
總計: 371496371496371496371496371496371496
16061. ㄖㄨ ˋ ㄕㄥ ˋ ㄔㄠ    ㄈㄢ ˊ
超越凡人而進入聖人的境界,亦指擺脫塵俗,入道成仙。孤本元明雜劇˙洞玄昇仙˙第三折:那其間稱心滿願,博一個入聖超凡,益壽延年。
16062. ㄖㄣ ˊ ㄧㄢ    ㄘㄡ ˋ ㄐㄧ ˊ
人口密集,居民眾多。明˙無名氏˙尋親記˙第十五齣:張員外與我十兩銀子,叫我途中打死周羽,回來再找我十兩。連日在途,人煙湊集,不敢下手。亦作人煙稠密。
16063. ㄐㄧ ˊ 鹿 ㄌㄨ ˋ ˊ ˊ
即,接近、追逐。虞,虞官,掌管山澤的官。即鹿無虞指追逐獵物時,若無熟悉地形的虞官協助,即使進入山林,亦將空手而返。語出易經˙屯卦˙六三:即鹿無虞,惟入于林中。後比喻做事若條件不足,草率行事,必然徒勞無功。宋˙蘇軾˙上神宗皇帝書:今欲鑿空尋訪水利,所謂即鹿無虞,豈惟徒勞,必大煩擾。
16064. ㄅㄧㄥ ˋ ㄊㄡ ˊ ㄌㄧㄢ ˊ
並排長在同一根莖上的兩朵蓮花。常用來比喻情感深厚的夫妻。元˙關漢卿˙望江亭˙第四折:使官府逼臨的連理枝,倚勢力唬嚇的並頭蓮。亦稱為並蒂蓮。
16065. ㄊㄢ    ㄗㄤ    ㄏㄨㄞ ˋ ㄈㄚ ˇ
貪汙受賄,敗壞法紀。元˙無名氏˙陳州糶米˙第二折:誰想那兩個到的陳州,貪贓壞法,飲酒非為。亦作貪贓枉法。
16066. ㄑㄩㄢ ˊ ㄕㄣ    ㄩㄢ ˋ ㄏㄞ ˋ
遠離禍源,以保全自身性命。詩經˙王風˙君子陽陽˙序:君子陽陽,閔周也。君子遭亂,相招為祿仕,全身遠害而已。亦作遠害全身。
16067. ˇ ㄧㄢ ˋ ㄍㄜ    ㄧㄥ   
形容歌聲婉轉,舞姿曼妙。明˙張鳳翼˙灌園記˙第三齣:計日周秦兼併,烽煙罷警,正好酣柳迷花,舞燕歌鶯。亦作歌鶯舞燕。
16068. ㄈㄥ    ˇ ㄖㄨ ˊ ㄆㄢ ˊ
磐,大石。風雨如磐形容風雨極大。後比喻黑暗勢力的沉重壓迫。如:值此風雨如磐之時,大家更應戮力同心,共度危難。
16069. ㄑㄧㄢ ˊ ㄓㄜ    ㄏㄡ ˋ ㄩㄥ ˇ
非常擁擠、喧鬧的樣子。元˙吳昌齡˙東坡夢˙第三折:你這里齊臻臻前遮後擁,美甘甘笑口歡容。明˙湯顯祖˙邯鄲記˙第二十齣:一任他前遮後擁鬧嚌喳,擠的俺前合後偃走踢踏。亦作後擁前遮。
16070. ㄍㄨㄥ    ㄊㄧㄥ    ㄅㄧㄥ ˋ ㄍㄨㄢ   
多方面聽取意見和全面觀察問題。三國志˙卷十四˙魏書˙蔣濟傳:臣竊亮陛下潛神默思,公聽並觀,若事有未盡於理而物有未周於用,將改曲易調。
16071. ㄧㄤ ˊ ㄊㄚ ˋ ㄘㄞ ˋ ㄩㄢ ˊ
從前有個常吃青菜的人,一次吃了羊肉後,夢見五臟神說羊踏破了菜園。見隋˙侯白˙啟顏錄。後譏笑人貪吃美食卻損傷了腸胃。
16072. ㄓㄨㄥ ˋ ㄨㄤ ˋ ㄙㄨㄛ ˇ   
深得眾人擁護、愛戴。晉書˙卷三十六˙張華傳:賈謐與后共謀,以華庶族,儒雅有籌略,進無逼上之嫌,退為眾望所依,欲倚以朝綱,訪以政事。亦作眾望所歸。
16073. ㄑㄧ ˋ ㄧㄢ ˋ ㄒㄩㄣ    ㄊㄧㄢ   
熏天,熏炙天空。形容威勢極盛。氣焰熏天比喻人的氣勢如火焰般逼人。群音類選˙官腔類˙卷十一˙雙忠記˙巡守雍丘:獨不見氣焰熏天,誰敢當。孽海花˙第五回:正是堂上一呼,堂下百諾;氣焰熏天,公卿倒屣。
16074. ㄈㄥ    ㄌㄧㄡ ˊ ㄩㄣ ˋ ㄐㄧㄝ ˋ
蘊藉,蘊含不露。風流蘊藉形容人風流瀟灑,含蓄有致。北齊書˙卷三十一˙王昕傳:昕母清河崔氏,學識有風訓,生九子,並風流蘊藉,世號王氏九龍。初刻拍案驚奇˙卷二十五:他見院判風流蘊藉,一心待嫁他了。亦作風流醞藉。
16075. ㄊㄢ    ㄕㄥ    ㄨㄟ ˋ ˇ
貪戀生存,害怕死亡。漢書˙卷四十七˙文三王傳.梁懷王劉揖傳:今立自知賊殺中郎曹將,冬月迫促,貪生畏死,即詐僵仆陽病。封神演義˙第七十一回:弟子不得已納降,不過救此一郡生靈耳,豈是貪生畏死之故。亦作貪生怕死。
16076. ˊ ㄅㄨ ˋ ㄒㄧㄚ ˋ ㄧㄢ ˋ
飲食不下。形容內心非常悲傷、憂愁或煩惱。明˙焦竑˙玉堂叢語˙卷二˙籌策:且方出師而以招撫為計,有血氣者,宜痛心疾首而食不下咽也。歧路燈˙第二十回:就是譚孝移在日,極隆重的朋友,席面也不曾如此華奢豐盛,其如盛公子食不下咽,也不覺當豢悅口。
16077. ㄑㄧ ˋ ˋ ㄒㄧㄣ    ㄍㄠ   
自視甚高,自以為是。二刻拍案驚奇˙卷二十二:自家想著當年的事,還有些氣傲心高。只得作一長歌,當做似蓮花落,滿市唱著乞食。清史稿˙卷二二○˙諸王傳
16078. ㄓㄨㄥ ˋ ㄕㄠ ˇ ㄔㄥ ˊ ㄉㄨㄛ   
一點一滴的聚集起來,就能變為可觀的數量。漢書˙卷五十六˙董仲舒傳:臣聞眾少成多,積小致鉅,故聖人莫不以晻致明,以微致顯。
16079. ㄑㄧ ˋ ㄓㄨㄤ ˋ ㄏㄜ ˊ ㄕㄢ   
形容氣勢如高山大河般雄壯豪邁。唐˙張說˙洛州張司馬集序:族高辰象,氣壯河山,神作銅鉤,天開金印。亦作氣壯山河。
16080. ㄌㄡ ˋ ㄅㄧㄥ    ㄉㄧㄠ    ㄒㄧㄡ ˇ
在冰塊或腐壞的木頭上雕刻,往往無法完成。比喻徒勞無功,白費心力。抱朴子˙內篇˙論仙:夫苦心約己,以行無益之事,鏤冰雕朽,終無必成之功。北史˙卷八十一˙儒林傳˙序:自餘多驕恣傲狠,動違禮度,日就月將,無聞焉爾,鏤冰雕朽,迄用無成。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project