●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 486486486
昨天: 1809180918091809
總計: 371452371452371452371452371452371452
16041. ㄕㄡ ˇ ㄕㄣ    ㄈㄣ    ㄌㄧ ˊ
頭和身體分開。指被砍頭。戰國策˙秦策四:首身分離,暴骨草澤。
16042. ㄕㄡ ˇ    ㄌㄧㄤ ˇ ㄉㄨㄢ   
躊躇不決,瞻前顧後。後漢書˙卷八十七˙西羌傳˙東號子麻奴傳:初,飢五同種大
16043. ˇ ㄓㄠ ˇ ㄓㄤ    ㄧㄚ ˊ
比喻張揚作勢,猖狂凶惡的樣子。明˙楊梃˙龍膏記˙第十八齣:你道他兩個覆地翻天,射影吹沙,舞爪張牙,那恢恢天網,終久還他帶鎖披枷。亦作張牙舞爪。
16044. ㄅㄧㄥ ˇ ㄕㄥ    ㄒㄧ ˊ ㄑㄧ ˋ
止住聲息,不出任何聲音。即小心翼翼。紅樓夢˙第六十七回:只見兩三個小丫頭子,都在那裡屏聲息氣齊齊的伺候著。
16045. ㄅㄚ    ㄇㄣ ˊ ˇ ㄏㄨㄚ   
本指古代兵法中的八門陣、五花陣,後因其陣法變化多端,故借以比喻花樣繁雜、變化多端。虞初新志˙卷十七˙南遊記:伏龍以西,群峰亂峙,四布羅列,如平沙萬幕,八門五花。亦作五花八門。
16046. ㄐㄧㄣ ˋ ㄒㄧㄣ    ㄐㄧㄝ ˊ ㄔㄥ ˊ
竭盡心中的誠意。漢˙張禹˙奏事:以臣下各得盡心竭誠,而事公明。唐˙歐陽詹˙泉州刺史席公宴邑中赴舉秀才於東湖亭序:公斯宴則風移教行其間矣,真盡心竭誠奉主化民之宰也。
16047. ㄑㄧㄢ ˊ ㄏㄜ ˊ ㄏㄡ ˋ ㄧㄤ ˇ
身體前後晃動。多用以形容大笑、酒醉或困倦時站立不穩的樣子。元˙無名氏˙醉寫赤壁賦˙第一折:可惜玉山頹,儘教恁金波漾,拚了個前合後仰。亦作前仰後合。
16048. ㄕㄢ ˋ ˇ ㄌㄧㄥ ˋ ㄓㄨㄥ   
美好的開頭,圓滿的結局。三國志˙卷二十四˙魏書˙韓暨傳諡曰恭侯句下裴松之˙注引楚國先賢傳:今司徒知命,遺言卹民,必欲崇約,可謂善始令終者也。亦作善始善終。
16049. ㄧㄣ ˇ ㄐㄧ    ㄇㄞ ˊ ㄇㄧㄥ ˊ
隱藏自己的蹤跡及真實姓名。孤本元明雜劇˙裴度還帶˙第二折:或有山間林下,懷才抱德,隱跡埋名,屈於下流,著某隨處體察採訪。亦作隱跡藏名。
16050. ㄊㄨㄛ    ㄎㄜ ˊ ㄐㄧㄣ    ㄔㄢ ˊ
金蟬成蟲時要脫去殼。後比喻用計謀脫身。元˙關漢卿˙謝天香˙第二折:覓不得個脫殼金蟬這一個謊。亦作金蟬脫殼。
16051. ㄐㄧㄣ    ㄉㄧㄠ    ㄏㄨㄢ ˋ ㄐㄧㄡ ˇ
晉代阮孚任高官後,曾以代表身分地位的金貂換酒來喝。見晉書˙卷四十九˙阮籍傳。後用以形容富貴者放蕩不羈。如:他一向出手豪闊,興致一來,金貂換酒,一擲千金,絲毫不以為意。
16052. ㄋㄚ ˊ ㄑㄧㄤ    ㄗㄨㄛ ˋ ˋ
故意做作,擺架子。紅樓夢˙第二十五回:那賈環正在王夫人坑上坐著,命人點上燈燭,拿腔作勢的抄寫。亦作拿班作勢。
16053. ㄈㄨ ˇ ㄓㄨㄥ       ˊ
比喻處於危亡困境中的人。三國演義˙第四十二回:今劉備釜中之魚,阱中之虎;若不就此時擒捉,如放魚入海,縱虎歸山矣。亦作釜底枯魚、釜底游魚、釜裡之魚。
16054. ㄧㄤ ˇ ㄐㄧㄚ    ㄏㄨㄛ ˊ ㄎㄡ ˇ
維持家庭的生計,養活家人。紅樓夢˙第九十九回:那些書吏衙役都是花了錢買著糧道的衙門,不想發財,俱要養家活口。野叟曝言˙第三十三回:你是費了我八十兩元絲銀子的,全靠你養家活口哩!
16055. ㄐㄧㄣ ˋ ㄇㄟ ˇ ㄐㄧㄣ ˋ ㄕㄢ ˋ
形容極為完善美滿。見盡善盡美條。如:工作時,人人都應自我要求,以達到盡美盡善的境界。
16056. ㄋㄚ ˊ ㄩㄣ ˊ ㄨㄛ ˋ ˋ
形容才能本領高強。元˙關漢卿˙單鞭奪槊˙第二折:他有投明棄暗的心,拿雲握霧的手。孤本元明雜劇˙廣成子˙頭折:師父懷揣日月,袖褪乾坤,有包含天地之才,拿雲握霧之手。亦作拿雲捉月。
16057. ˊ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄢ    ㄨㄟ ˋ
飲食時不用兩種菜餚。形容生活儉樸。韓詩外傳˙卷八:大侵之禮,君食不兼味,臺榭不飾,道路不除,百官補而不制,鬼神禱而不祠,此大侵之禮也。梁書˙卷三十六˙江革傳:至鎮,惟資公俸,食不兼味。亦作食不二味。
16058. ㄈㄣ    ㄇㄠ ˊ ㄗㄨㄛ ˋ ㄊㄨ ˇ
古時天子分封諸侯,用白茅包些土給他,表示分封土地。見裂土分茅條。明˙汪錂˙春蕪記˙第九齣:分茅胙土,賴周天子寵綏,右拂左縈,憑項莊王餘烈。
16059. ㄓㄨㄥ ˋ ㄇㄤ ˊ ㄇㄛ    ㄒㄧㄤ ˋ
比喻以偏概全而難明真相。見盲人摸象條。宋˙朱熹˙答潘叔度:眾盲摸象,各說異端。
16060. ㄒㄧㄡ    ˇ ㄋㄧㄡ ˊ ㄏㄡ ˋ
牛後,牛的肛門。羞以牛後比喻不願屈居於從屬的地位,受人擺布。漢˙阮瑀˙為曹公作書與孫權:昔蘇秦說韓,羞以牛後,韓王按劍,作色而怒。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project