●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 812812812
昨天: 1344134413441344
總計: 352979352979352979352979352979352979
15841. ㄌㄠ ˇ ㄌㄠ ˇ ㄉㄚ ˋ ㄉㄚ ˋ
人年事已高。景德傳燈錄˙卷十˙鄂州茱萸山和尚:雲居問曰:老老大大漢何不覓個住處?宋˙朱弁˙曲洧舊聞˙卷八:潁叔老老大大,不能以前輩自居,尚何求哉?
15842. ㄆㄧ ˊ ㄌㄧ ˇ ㄔㄨㄣ    ㄑㄧㄡ   
嘴裡不說好壞,而心中有所褒貶。語本晉書˙卷九十三˙外戚傳˙褚裒傳:譙國桓彝見而目之曰:季野有皮裡陽秋。言其外無臧否,而內有所褒貶也。為避晉簡文帝母后阿春的名諱,後改為皮裡陽秋。
15843. ˇ ㄍㄠ ˋ ㄏㄨㄛ ˊ ㄧㄤ   
苦苦哀求。金瓶梅˙第二十一回:當下,二人死告活央,說的西門慶肯了。
15844. ㄧㄡ ˇ ㄐㄧㄣ ˋ ˊ 退 ㄊㄨㄟ ˋ
勇往直前不後退。晉書˙卷五十八˙周處傳:且古者良將受命,鑿凶門以出,蓋有進無退也。野叟曝言˙第四十四回:四面賊人,漸裹漸緊,有進無退,誓死不生。
15845. ˊ ㄒㄧㄢ ˇ    ㄐㄧㄝ ˊ
不論處於順境與逆境,節操都不變。唐˙徐堅˙初學記˙卷十七˙忠第三˙事對:竭身命以徇國,經夷險而一節者,忠臣也。宋˙歐陽修˙相州晝錦堂記:故能出入將相,勤勞王家,而夷險一節。
15846. ㄧㄡ ˇ ㄙㄨㄣ ˇ ˊ ˋ
只有虧損而沒有增加,或只有害處而沒有好處。新唐書˙卷一一八˙張廷珪傳:南北異宜,至必生疾,此有損無益也。
15847. ˋ ㄑㄧㄣ    ㄍㄨ ˇ ㄖㄡ ˋ
關係最密切的親人,通常是指父母子女兄弟姐妹。封神演義˙第五十六回:依臣愚見,必用至親骨肉之臣征伐,庶無二者之虞。
15848. ˇ ˊ ㄈㄨ ˋ ㄕㄥ   
死去後又甦醒過來。三國˙魏˙曹植˙辯道論:方士有董仲君,有罪系獄,佯死數日,目陷蟲出,死而復生,然後竟死。紅樓夢˙第八十二回:好容易熬了一天,這會子瞧見你們,竟如死而復生的一樣。亦作死而復甦。
15849. ㄗㄞ ˋ ㄗㄨㄛ ˋ ㄈㄥ ˊ ㄈㄨ ˋ
比喻重操舊業。見重作馮婦條。
15850. ˋ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄑㄩ   
到死都不屈服。形容極為英勇剛強。元˙周密˙齊東野語˙卷十八˙二張援襄:貴身被數十創,力不支,遂為生得,至死不屈。
15851. ㄖㄣ ˋ ㄒㄧㄢ ˊ 使 ˇ ㄋㄥ ˊ
任用有賢德、有才能的人。吳子˙料敵:有不占而避之者六……四曰陳功居列,任賢使能。三國演義˙第八十二回:吳王浮江萬艘,帶甲百萬,任賢使能,志存經略。亦作任賢仗能、任賢用能。
15852. ㄊㄨㄥ ˊ ㄍㄢ    ㄊㄨㄥ ˊ ㄎㄨ ˇ
共同享樂,共同承擔艱苦。明˙無名氏˙尋親記.第十三齣:和你同甘同苦,受盡饑寒,誰相道遭磨難也。兒女英雄傳˙第二回:大家老爺事事與人同甘同苦,眾情踴躍,也仗著夫齊料足,果然在一月限內,便修築得完工。亦作分甘共苦、同甘共苦。
15853. ㄓㄨ    ㄔㄨㄣ ˊ ㄈㄣ ˇ ㄇㄧㄢ ˋ
嘴脣紅潤,臉龐白皙。形容女子貌美或指美女。明˙高明˙汲古閣本琵琶記˙第三齣:畫堂內持觴勸酒,走動的是紫綬金貂;繡屏前品竹彈絲,擺列的是朱脣粉面。
15854. ㄙㄨㄟ ˋ ㄩㄝ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄉㄞ ˋ ㄖㄣ ˊ
時光消逝,不因人而停留。晉˙陶淵明˙雜詩十二首之一:及時當勉勵,歲月不待人。
15855. ㄙㄨㄟ ˋ ㄅㄧ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄉㄥ   
農產連年歉收。漢書˙卷六十四上˙嚴助傳:數年歲比不登,民待賣爵贅子以接衣食,賴陛下德澤振救之,得毋轉溝壑。亦作比年不登、比歲不登。
15856. ㄐㄧ    ˋ ㄅㄨ ˋ ㄇㄧ ˋ
機密的事情洩漏不保。漢書˙卷九十九˙王莽傳中:漏泄省中及尚書事者,機事不密則害成也。三國演義˙第一回:時有宦官曹節等弄權,竇武、陳蕃謀誅之,機事不密,反為所害。
15857. ㄗㄠ ˇ ㄔㄨ    ㄨㄢ ˇ ㄍㄨㄟ   
早上很早出門、晚上很晚才回來,表示一整天都在外面。儒林外史˙第一回:你在此須要小心,休惹人說不是;早出晚歸,免我懸望。
15858. ㄅㄧㄝ ˊ ㄏㄜ ˋ ㄌㄧ ˊ ㄌㄨㄢ ˊ
比喻夫妻離散。清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷十四˙槐西雜志四:君百計營求,歸吾妻子,恆耿耿不忘。今君別鶴離鸞,自合為君料理。亦作別鶴孤鸞。
15859. ㄅㄧㄝ ˊ ㄧㄡ ˇ ㄈㄥ    ㄨㄟ ˋ
一種亦來自異域,莖肥葉嫩,以肉縷拌食,別有風味。那種幽香都從松陰中飛來,尤其別有風味,所以又名:松濤桂液之軒。
15860. ㄉㄚ ˇ ㄐㄧㄚ    ㄐㄧㄝ ˊ ㄉㄠ ˋ
到人家裡或半路攔截奪人財物。元˙無名氏˙爭報恩˙第一折:他又不曾殺人放火,他又不曾打家截道。元˙高文秀˙黑旋風˙第三折:呀,俺哥哥又不是打家截道的殺人賊,倒賠了個如花似玉的好嬌妻。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project