●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 916916916
昨天: 1344134413441344
總計: 353083353083353083353083353083353083
15721. ㄋㄞ ˇ ˇ ㄋㄞ ˇ ㄨㄣ ˊ
本用以讚譽天子之德,指其文經天地,武定禍亂。語出書經˙大禹謨:帝德廣運,乃聖乃神,乃武乃文。後多指人既有武功又有文德。亦作乃文乃武。
15722. ㄘㄞ ˊ ㄐㄧㄢ    ㄨㄣ ˊ ˇ
才智武略兼備。後漢書˙卷六十四˙盧植傳:熹平四年,九江蠻反,四府選植,才兼文武,拜九江太守,蠻寇賓服。
15723. ㄉㄚ ˋ ㄩㄥ ˇ ㄖㄨㄛ ˋ ㄑㄧㄝ ˋ
外表懼怯,但事實上十分勇敢的人。宋˙蘇軾˙賀歐陽少師致仕啟:大勇若怯,大智如愚,至貴無軒冕而榮,至仁不導引而壽。
15724. ㄉㄚ ˋ ㄋㄢ ˊ ㄒㄧㄠ ˇ ㄋㄩ ˇ
兒女。亦指男女。孤本元明雜劇˙東平府˙第二折:謝天謝地好收成,大男小女笑欣欣,共樂良辰因歲稔,同酬元夜為時登。西遊記˙第十二回:墨客文人,大男小女,無不爭著誇獎。
15725. ㄉㄚ ˋ ㄎㄞ    ㄧㄢ ˇ ㄐㄧㄝ ˋ
增加見識,開闊視野。文明小史˙第二十九回:這番大開眼界,見裡面假山假水,布置得十分幽致。
15726.    ㄏㄨㄟ    ㄔㄨ    ㄕㄡ ˇ
秉持旌麾出任太守。原指阮籍受排擠才出任始平太守。語本文選˙顏延之˙五君詠五首之四:屢薦不入官,一麾乃出守。後以一麾出守指京官外任。唐˙柳宗元˙為劉同州謝上表:豈意天聽忽臨,鴻恩薦及,八命作牧,一麾出守。
15727. ㄒㄧㄚ ˋ ㄑㄧㄥ ˊ ㄕㄤ ˋ ㄉㄚ ˊ
民情能真實的反映給在上位者知道。宋書˙卷九十五˙索虜傳:雖盡節奉命,未能令上化下布,而下情上達也。舊五代史˙卷四十七˙唐書˙末帝本紀中:遂得下情上達,德盛業隆,太宗之道彌光,文貞之節斯著。
15728.    ㄑㄧㄥ    ˋ ㄔㄨ ˇ
十分清楚、明白。如:目擊證人將案發經過說明得一清二楚,使人信服。
15729.    ㄇㄧㄢ ˋ    ˋ
只見過一次面。比喻交情不深。水滸傳˙第八十一回:宿太尉舊日在華州降香,曾與宋江有一面之識。初刻拍案驚奇˙卷八:世上如此之人,就是至親的友,尚且反面無情,何況一飯之恩,一面之識。亦作一面之交。
15730.    ㄧㄢ ˊ ㄊㄤ ˊ
原為商店掛的匾額,表示買賣公平、不二價。後比喻領導作風不民主,不能聽取群眾的意見,一個人說了就定案。如:如果老是搞一言堂,那麼國家還有什麼希望?
15731. ㄖㄣ ˊ ㄕㄥ    ㄇㄧㄢ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄕㄨ ˊ
陌生、素不相識。二刻拍案驚奇˙卷十:孩子見大郎如此待得他好,心裡雖也歡喜,只是人生面不熟,又不知娘的意思怎麼,有些不安貼,還想要去。
15732. ㄨㄢ ˋ ㄨㄢ ˋ ㄑㄧㄢ    ㄑㄧㄢ   
形容數量很多。漢˙王充˙論衡˙自然:天地安得萬萬千千手,並為萬萬千千物乎?元˙無名氏˙歸來樂˙從負郭問桑麻曲:眼底事拋卻了萬萬千千,杯中物直飲到七七八八。亦作千千萬萬。
15733.    ㄨㄣ ˊ ㄖㄨ ˊ ㄇㄧㄥ ˋ
視一文錢如性命般重要。形容人吝嗇小氣,一毛不拔。儒林外史˙第五十二回:此人有個毛病,嗇細非常,一文如命。亦作一錢如命。
15734. ㄙㄢ    ㄘㄨㄣ ˋ    ㄕㄜ ˊ
形容能言善道,長於言辭的口才。史記˙卷七十六˙平原君虞卿傳:毛先生一至楚,寸之舌,建不拔之策。亦作三寸不爛之舌、三寸舌。
15735. ˊ ㄐㄧㄚ    ㄎㄜ ˇ ㄅㄣ   
失去家庭,沒有地方可以投奔依靠。兒女英雄傳˙第二十一回:卻一時無家可奔,無業可做。亦作無家可歸。
15736. ㄅㄨ ˋ ˋ ㄏㄠ ˇ ㄉㄞ ˇ
不能辨別好壞。指人糊塗,不知事情的是非或輕重。西遊記˙第九十二回:我師不識好歹,上橋就拜。我說不是好人,早被他侮暗燈光,連油碰我師一風攝去。文明小史˙五十二回:你們這班牛馬奴隸,真真不識好歹!難道我們還來謊騙你不成?亦作不知好歹。
15737. ㄌㄧ ˋ ㄌㄧㄢ ˋ ㄌㄠ ˇ ㄔㄥ ˊ
經驗豐富,人情世故練達。紅樓夢˙第十三回:從小兒,大妹妹頑笑著就有殺伐決斷。如今出了閣,又在那府裡辦事,越發歷練老成了。
15738. ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄠ ˋ ˊ ㄕㄚ   
平時不透過教育來防範罪行,遇有犯錯立即加以處罰或判死刑。論語˙堯曰:不教而殺謂之虐,不戒視成謂之暴。亦作不教而誅。
15739. ㄋㄩ ˇ ㄉㄚ ˋ ˊ ㄅㄚ    ㄅㄧㄢ ˋ
龍女神通廣大,善於變化。見景德傳燈錄˙卷十二˙幽州譚空和尚。後借以泛指女性在發育成長過程中,容貌性格的變化多端。清平山堂話本˙花轎蓮女成佛記:從來道女大十八變。紅樓夢˙第七十八回:老太太挑中的人原不錯,只怕他命裡沒造化,所以得了這病。俗語又說:女大十八變。況且有本事的,未免有些調歪,老太太還有什麼不曾經驗過的?
15740. ㄋㄩ ˇ ㄇㄠ ˋ ㄌㄤ ˊ ㄘㄞ ˊ
女子美貌出眾,男子才華洋溢。多用來美稱夫妻或情侶。西遊記˙第三十回:女貌郎才,兩相情願,故配合至此多年。金瓶梅˙第九十一回:卻說李衙內和玉樓,兩個女貌郎才,如魚似水。亦作郎才女貌﹑郎才女姿。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project