●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 473473473
昨天: 974974974
總計: 191104191104191104191104191104191104
15001. ㄖㄡ ˋ ㄧㄠ    ㄉㄠ   
唐代宰相李林甫妒嫉賢能,陷害忠良,人稱他為肉腰刀。語本五代周˙王仁裕˙開元天寶遺事˙卷下˙天寶下˙肉腰刀:李林甫妒賢嫉能,不協群議。每奏御之際,多所陷人。眾謂林甫為肉腰刀。後以肉腰刀指用陰謀陷害他人的人。
15002. ㄖㄡ ˋ ㄈㄟ    ㄒㄧㄢ   
隋人沈光能在高空跳下,用手掌著地倒行,當時人稱他為肉飛仙。見隋書˙卷六十四˙沈光傳。後以肉飛仙稱行動敏捷的人。
15003.    ㄕㄜ ˊ ˋ ㄕㄡ ˇ
兩頭蛇。比喻兩個人同時掌權。元史˙卷一六八˙姚天福傳:古稱一蛇九尾,首動尾隨;一蛇二首,不能寸進。今臺綱不張,有一蛇二首之患。
15004.    ㄅㄧ ˇ    ㄏㄨㄚ ˋ
每一個筆畫。如:他寫字端端正正,一筆一畫,絲毫不苟。
15005. ㄖㄣ ˊ ˋ ㄕㄨㄟ ˇ ㄊㄧㄢ ˊ
表示彼此照應相處融洽之詞。如:此處人義水甜,是居住的好地方。
15006. ㄖㄣ ˊ ㄖㄡ ˋ ˋ ㄔㄤ ˊ
從事色情交易的場所,俗戲稱為人肉市場。
15007.    ㄑㄧ ˊ ㄕㄥ   
人名。秦琅琊人(今山東省諸城縣東南),生卒年不詳。受學於河上丈人,於海濱賣藥,始皇東遊,相談三晝夜,賜予金帛,皆置之而去,留書以別,謂後千年求我於蓬萊山,始皇遣使入海尋之,遇風浪而還。漢武帝時,李少君言嘗遊海上,見安期生食巨棗,其大如瓜。
15008. ㄙㄢ    ㄅㄞ ˇ ㄆㄧㄢ   
詩經經孔子刪定後存三百零五篇,舉其成數稱為三百篇,後即為詩經的代稱。文選˙司馬遷˙報任少卿書:詩三百篇,大底聖賢發憤之所為作也。
15009. ㄙㄢ    ㄑㄩㄢ ˊ ㄋㄢ ˊ ㄉㄧ ˊ ˋ ㄕㄡ ˇ
比喻寡不敵眾。如:常言道:三拳難敵四手。他獨自一人,如何抵擋得住眼前這幫人?
15010. ㄕㄤ ˋ ㄕㄨㄟ ˇ ㄔㄨㄢ ˊ
人,須好立。二十年目睹之怪現狀˙第五十回:轉瞬又是元宵佳節,我便料理到漢口去,打聽得這天是怡和的上水船。思甚捷。對曰:向在翰林,號為下水船。太祖應聲謂洎曰:卿便是上水船也。
15011. ㄙㄢ    ㄕㄤ ˋ ˇ ㄌㄨㄛ ˋ
動作忽上忽下。清平山堂話本˙楊溫攔路虎傳:誰敢與爺上做對?眾人不敢則聲,那使棒的三上五落。
15012. ㄕㄡ ˇ ㄑㄧㄢ ˊ ㄌㄨ ˇ
財多而吝嗇的人。後漢書˙卷二十四˙馬援傳:凡殖貨財產,貴其能施賑也,否則守錢虜耳。亦稱為看錢奴。
15013.    ㄨㄤ ˊ ㄙㄨㄣ   
詩名。唐杜甫所作。七言樂府。內容描寫安史之亂中,唐玄宗西逃,王公貴族或被殺戮,或流離乞食的事蹟。
15014.    ㄊㄧㄢ       .ㄍㄜ    ㄒㄧㄢ ˋ ㄗㄞ ˋ
比喻家無餘財,僅靠臨時收入過活。如:他年老體衰,只能一天一個現在,靠著打零工過活。
15015. ㄑㄧ    .ㄍㄜ    ㄅㄚ    .ㄍㄜ   
個的?這壺酒和些柑子、梨,送到書房中與他吃。
15016. ㄙㄢ    ㄔㄚ    ㄌㄧㄤ ˇ ㄘㄨㄛ ˋ
意外的事故。如:你要出個三差兩錯,叫我怎麼跟老王交代?
15017.    ㄕㄡ ˇ ㄊㄨㄛ    ㄌㄧㄤ ˇ ㄐㄧㄚ   
替兩方說合、辦事,立場中立,不偏向任何一方。兒女英雄傳˙第二十六回:可倒別的人家作媒,是拿把蒲扇;姐姐作媒,是拿把刀。一手托兩家,當面鼓,對面鑼,不問男家要不要,先問女家給不給。
15018. ㄙㄢ    ㄈㄥ    ˊ ㄑㄧㄢ   
三種惡劣風氣及其所包含的十種罪過。即巫風、淫風、亂風;恆舞、酣歌、貨、色、遊、畋、侮聖言、逆忠直、遠耆德、比頑童。書經˙伊訓:惟茲三風十愆,卿士有一于身,家必喪。宋˙蘇軾˙驪山詩:三風十愆古所戒,不必驪山可亡國。
15019.    ㄑㄩㄝ ˊ    ㄍㄨㄞ ˇ
足跛不便行走的樣子。如:雖然扭傷了腳,他依然一瘸一拐的完成比賽。或作一瘸一簸、一瘸一點。
15020. ㄅㄨ ˋ ㄔㄚ    ㄏㄠ ˊ ㄈㄚ ˇ
一點兒也不差。唐˙張說˙進渾儀表:令儀半在地上,半在地下,晦朔弦望,不差毫髮。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project