●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 445445445
昨天: 974974974
總計: 191076191076191076191076191076191076
14881. ㄏㄨㄚ    ˊ ㄅㄞ ˇ ˋ ㄏㄨㄥ ˊ
花沒有常開不謝的。比喻青春易逝,好景不常。元˙谷子敬˙城南柳˙第二折:幾曾見柳有千年綠,都說花無百日紅。
14882. ㄇㄧㄥ ˋ ㄓㄨㄥ    ㄓㄨ ˋ ㄉㄧㄥ ˋ
一生的禍福榮辱,命中早已有定數,難以改易。兒女英雄傳˙第五回:也是他命中注定,合該有這場大難。亦作命中註定。
14883. ㄕㄜ ˊ ㄊㄨㄣ    ㄒㄧㄤ ˋ
相傳古時有巴蛇能吞食大象,經過三年,象的骨頭才被吐出。見山海經˙海內南經。巴蛇身軀瘦長,而象的體形龐大,後世將這種以小吞大的情形,用來比喻人心的貪婪無度。喻世明言˙卷二˙陳御史巧勘金釵鈿:梁尚賓看這場交易,儘有便宜,歡喜無限。正是:貪痴無底蛇吞象,禍福難明螳捕蟬。亦作巴蛇吞象、巴蛇食象。
14884. ㄓㄨㄛ    ㄇㄧ ˊ ㄘㄤ ˊ
朧月下,小樓前後捉迷藏。說郛˙卷三十一˙致虛雜俎:玄宗與玉真恆于皎月之下,以錦帕裹目,在方丈之間互相捉戲,……謂之捉迷藏。亦稱為躲貓貓、躲迷藏、捉盲盲。別跟我捉迷藏!亦稱為躲迷藏。
14885. ㄈㄥ    .ㄈㄥ    ㄉㄧㄢ    ㄉㄧㄢ   
精神或舉止不正常的樣子。如:自從受了父母雙亡的刺激後,他整個人就變得瘋瘋癲癲的。亦作瘋瘋顛顛。
14886. ㄨㄢ ˋ ˋ ㄖㄨ ˊ ˋ
祝人順心如意的用語。紅樓夢˙第五十三回:門下莊頭烏進孝叩請爺奶奶萬福金安,併公子小姐金安,新春大喜大福,榮貴平安,加官進祿,萬事如意。
14887. ˊ ㄧㄝ ˋ ㄧㄡ ˊ ㄇㄧㄣ ˊ
游手好閒、不務正業的人。官場現形記˙第四十七回:他說這班都是無業游民,往往有打個半死的。亦作無業遊民。
14888. ˊ ˋ ㄇㄤ ˊ
你就要問去,也等著商議定了再去。
14889. ㄇㄛ    ㄅㄨ ˋ ㄓㄠ ˊ ㄊㄡ ˊ ㄋㄠ ˇ
理不出事情的頭緒。紅樓夢˙第八十一回:襲人一時摸不著頭腦,也只管站在旁邊獃獃的看著他。老殘遊記˙第十七回:此時不但二翠摸不著頭腦,連老殘也覺得詫異的很。
14890. ㄌㄜ ˋ ㄏㄨ ˇ ㄒㄩ   
拔老虎的鬍子。比喻做冒險的事。三國志˙卷五十六˙吳書˙朱桓傳˙裴松之˙注引吳錄:桓奉觴曰:臣當遠去,願一捋陛下鬚,無所復恨。權馮几前席,桓進前捋鬚曰:臣今日真可謂捋虎鬚也。權大笑。唐˙韓偓˙安貧詩:謀身拙為安蛇足,報國危曾捋虎鬚。亦作拔虎鬚、撩虎鬚。
14891. ㄇㄨ ˋ ㄐㄧ    ㄧㄤ ˇ ㄉㄠ ˋ
形容人學養深粹或功夫已到爐火純青的地步。見莊子˙達生。
14892. ㄉㄨㄥ    ㄨㄣ    ㄒㄧㄚ ˋ ㄐㄧㄥ ˋ
在寒冬裡為父母溫暖被褥,在盛夏中為父母搧涼床蓆。語本禮記˙曲禮上:凡為人子之禮,冬溫而夏凊,昏定而晨省。後用以稱讚子女孝事雙親。孤本元明雜劇˙群仙朝聖˙第一折:孝者侍養雙親,昏定晨省,冬溫夏凊,以報生身之恩。
14893. ㄕㄢ    ㄅㄥ    ㄓㄨㄥ    ㄧㄥ ˋ
語本南朝宋˙劉敬叔˙異苑˙卷二˙洛鐘鳴:魏時,殿前大鐘無故大鳴,人皆異之,以問張華。華曰:此蜀郡銅山崩,故鐘鳴應之耳。尋蜀郡上其事,果如華言。後用以比喻事物相互感通呼應。歧路燈˙第二十五回:偎紅倚翠陽臺下,阿母驚魂幾欲飛;請看古來嚙指感,山崩鐘應尚無違。
14894. ㄆㄧ    ㄑㄧㄡ ˊ ㄈㄨ ˋ ㄒㄧㄣ   
延陵季子見路上有金子。呼叫過路的樵夫為其拾取。樵夫怒目回答:我頂著夏日五月的烈陽,披著皮裘打柴,豈是為你拾金之人!延陵季子知其為賢者,問其姓字,樵夫卻認為他徒有其表,不值得自報姓名,遂轉身而去。典出漢˙王充˙論衡˙書虛。後用以比喻貧困隱逸。唐˙王績˙遊北山賦:忽據梧而策杖,亦披裘而負薪。亦作五月披裘。
14895. ㄉㄚ ˋ ㄉㄠ    ㄊㄡ ˊ
還。刀頭常有環,環音諧還,故以大刀頭暗指還。漢˙無名氏˙稿砧今何在詩:何當大刀頭?破鏡飛上天。
14896. ㄆㄤ ˊ ㄉㄜ ˊ ㄍㄨㄥ   
東漢末高士,襄陽人。與諸葛亮﹑徐庶﹑司馬德操為友。劉表數度延請,不至。隱居鹿門山,因採藥不返,不知所終。亦稱為龐公。
14897. ㄆㄧ    ㄌㄧ ˋ ㄕㄡ ˇ
唐裴琰於高宗永徽時為同州司戶參軍,刺吏李崇義因其年少,瞧不起他,故意將積年舊案百件,交由唐琰儘速辦理。唐琰在短時間內,迅速辦完,且判詞允當,讓刺史李崇義大驚不已。見舊唐書˙卷一○○˙裴漼傳。後比喻人才思敏捷,果敢決斷。如:張經理是公司有名的霹靂手,無論再棘手的案子,只要到了他手裡,總能快速解決。
14898. ㄉㄚ ˋ ㄈㄨ    ㄙㄨㄥ   
五大夫的別稱。見五大夫條。
14899. ㄇㄟ ˊ ㄏㄨㄚ    ㄓㄨㄤ   
相傳南朝宋壽陽公主白天臥睡在含章殿下,梅花落在公主額頭上,揮拂不去。後人多效法在額頭上描畫梅花之形。見太平御覽˙卷九七○˙果部七˙梅。後形容女子美豔的面額裝飾或梅花的豔麗。或作梅妝、額妝、壽妝、壽陽妝。
14900. ㄈㄨ ˋ 便 ㄆㄧㄢ ˊ 便 ㄆㄧㄢ ˊ
漢代邊韶曾白天睡覺,弟子嘲笑他肚子大,懶得讀書只想睡覺。邊韶聽了回答弟子,肚子大是裝滿五經,飽讀書籍,睡覺是在想事情。典出後漢書˙卷八十˙文苑傳上˙邊韶傳。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project