●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 2828
昨天: 2323
總計: 3886538865388653886538865
14161. ㄈㄟ    ㄌㄨㄥ ˊ ㄔㄥ ˊ ㄩㄣ ˊ
龍乘雲而上天。比喻英雄乘時而得勢。韓非子˙難勢:飛龍乘雲,騰蛇遊霧,雲罷霧霽,而龍蛇與螾螘同矣,則失其所乘也。
14162. ㄅㄨ ˋ    ㄑㄧ ˊ ˋ
語本詩經˙邶風˙凱風˙序:衛之淫風流行,雖有七子之母猶不能安其室,故美七子能盡其孝道,以慰其母心而成其志爾。指己婚婦女不守婦道,有外遇。儒林外史˙第三十四回:所謂不安其室者,不過因衣服飲食不稱心,在家吵鬧,七子所以自認不是。
14163. ˊ ㄒㄧㄚ ˊ ㄎㄜ ˇ ㄐㄧ ˊ
沒有任何缺點可讓人攻擊。如:這次行動計劃得十分周延,勢必讓對手無瑕可擊。亦作無懈可擊。
14164. ㄊㄧㄢ    ㄅㄨ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ ㄖㄣ ˊ
上天不會斷絕人的生機。老殘遊記˙第一回:正在無可如何,可巧天不絕人,來了一個搖串鈴的道士。
14165. ˊ ㄉㄤ ˇ ˊ ㄆㄧㄢ   
公正不偏私。書經˙洪範:無黨無偏,王道平平。亦作無偏無黨。
14166. ˊ ㄆㄧㄢ    ˊ ㄆㄧ ˊ
不偏袒、不邪曲,正直公正。書經˙洪範:無偏無陂,遵王之義。
14167. ㄅㄨ ˋ ㄎㄤ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄅㄟ   
比喻對人的態度恰合身分。紅樓夢˙第五十六回:他這遠愁近慮,不抗不卑,他奶奶便不是和咱們好,聽他這一番話也必要自愧的變好了,不和也變和了。兒女英雄傳˙第十八回:顧先生不抗不卑,受了半禮。亦作不卑不亢﹑不亢不卑。
14168. ˊ ㄧㄥ ˇ ˊ ㄒㄧㄥ ˊ
沒有形狀、影像。指空虛不實或消失不見形跡。鏡花緣˙第八十一回:我想這個偷字,無非盜竊之意,倒還易猜;第香為無影無形之物,卻令人難想。亦作無形無影。
14169. ㄅㄨ ˋ ˊ    ㄒㄩ   
隨時的需要。宋˙蘇軾˙後赤壁賦:我有斗酒,藏之久矣,以待子不時之須。亦作不時之需。
14170. ㄅㄨ ˋ ㄗㄨ ˊ ㄨㄟ ˊ ㄌㄩ ˋ
不值得顧慮。三國演義˙第四回:袁紹好謀無斷,不足為慮。
14171. ㄅㄨ ˋ ㄧㄣ ˇ ㄉㄠ ˋ ㄑㄩㄢ ˊ
比喻為人清高,有骨氣。後漢書˙卷八十四˙列女傳˙樂羊子妻傳:志士不飲盜泉之水,廉者不受嗟來之食。章懷太子˙注引論語撰考讖:水名盜泉,仲尼不漱。史記˙卷六十一˙伯夷傳或擇地而蹈之句下司馬貞˙索隱:謂不仕暗君,不飲盜泉,裹足高山之頂,竄跡滄海之濱是也。
14172. ㄑㄧㄢ    ㄐㄧㄣ       ㄐㄧㄚ   
有錢人家。史記˙卷一二九˙貨殖傳:江淮以南,無凍餓之人,亦無千金之家。
14173. ㄈㄟ    ˊ ㄊㄡ ˊ ㄧㄢ ˋ
比喻自尋死路、自取滅亡。明˙汪廷訥˙獅吼記˙第四齣:只因迷宿本,似飛蛾投焰,自取焚身。亦作飛蛾赴火。
14174. ㄔㄜ    ㄔㄣ ˊ ㄇㄚ ˇ ㄐㄧ   
車馬走過的痕跡。後亦引申為行蹤、蹤跡。宋˙朱熹˙臥龍庵記:余既惜其出於荒堙廢壤之餘,而又幸其深阻敻絕,非車塵馬跡所能到。亦作車轍馬跡。
14175. ˊ ㄎㄠ ˋ ˊ   
孤苦伶仃,無所依靠。元˙關漢卿˙單刀會˙第三折:獻帝又無靠無依,董卓又不仁不義,呂布又一沖一撞。亦作無依無靠。
14176. ㄑㄩㄢ ˇ ㄧㄚ ˊ ㄆㄢ ˊ ˊ
語本史記˙卷十˙孝文本紀:高帝封王子弟,地犬牙相制,此所謂盤石之宗也。指分封宗室諸侯王,以鞏固王室。唐˙元稹˙論教本書:出則有晉、鄭、魯、衛之盛,入則有東牟、朱虛之強,蓋所謂宗子維城,犬牙盤石之勢也。或作盤石犬牙。
14177. ㄅㄨ ˋ ㄍㄨ ˋ ㄑㄧㄢ ˊ ㄏㄡ ˋ
有欠考慮的﹑沒顧忌的。紅樓夢˙第一二○回:不是說句不顧前後的話,當初東府裡太爺倒是修煉了十幾年,也沒有成了仙,這佛是更難成的。
14178. ㄅㄨ ˋ ˋ ㄍㄠ    ㄉㄧ   
不能分別是非好壞。警世通言˙卷十七˙鈍秀才一朝交泰:誰知世人眼淺,不識高低。聞知異鄉公子如此形狀,必是個浪蕩之徒,便有錦心繡腸,誰能信他?誰能請他?
14179. ㄧㄣ    ㄘㄠ ˊ ㄉㄧ ˋ ㄈㄨ ˇ
地獄,陰間的官府。老殘遊記二編˙第八回:我不懂陰曹地府為什麼要用這麼重的刑法。以陛下之權力,難道就不能改輕了嗎?
14180. ㄐㄩ    ㄍㄠ       ㄨㄟ ˊ
處於高位時,應考慮到未來可能的危難。如:人要居高思危,不要得意忘形。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project