●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 7171
昨天: 9595
總計: 5866058660586605866058660
14021.    ㄏㄥ ˊ ㄅㄧㄢ ˋ ㄧㄝ ˇ
形容遭殺死的人很多。三國演義˙第三十九回:殺得屍橫遍野,血流成河。四遊記˙東遊記˙第十三回:一聲連珠炮響,四面伏兵盡起,圍裹將來,殺得番兵尸橫遍野,血流成川。
14022. ㄈㄨ    ㄖㄨㄥ ˊ ㄑㄧ    ㄒㄧㄢ ˇ
丈夫有了顯榮的地位,妻子亦隨之富貴。明˙高濂˙玉簪記˙第三十三齣:恨當初鸞鳳單,喜今日夫榮妻顯。
14023. ㄇㄨ ˋ ㄒㄧㄣ    ˊ ㄈㄨ ˋ
形容人冷酷無情,鐵石心腸。宋˙張邦基˙墨莊漫錄˙卷五:而君介然不蒙盼顧,亦木心石腹之人也。
14024. ㄇㄨ ˋ ˊ ㄨㄟ ˊ ㄊㄨ ˊ
與木頭石塊結伴。比喻與世事隔絕。新唐書˙卷一六八˙柳宗元傳:用是更樂瘖默,與木石為徒,不復致意。
14025. ㄋㄩ ˇ ㄓㄤ ˇ ㄒㄩ    ㄐㄧㄚ ˋ
女子長大成年即應當出嫁。五燈會元˙卷十六˙侍郎楊傑居士:忽大悟,乃別有男不婚、有女不嫁之偈曰:男大須婚,女長須嫁。討甚閑工夫,更說無生話。亦作女大須嫁。
14026. ㄨㄤ ˊ ㄍㄨㄥ    ㄍㄨㄟ ˋ ㄖㄣ ˊ
王侯公爵等尊貴的人物。晉書˙卷五十˙秦秀傳:是則帝室無正刑也。王公貴人,復何畏哉!亦作王公大人。
14027. ㄊㄨㄣ ˊ ㄌㄧㄤ ˊ ㄐㄧ    ㄘㄠ ˇ
儲存糧食與草料。三國演義˙第七十回:嚴顏曰:此去有山名天蕩山,山中乃是曹操屯糧積草之地。若取得那個去處,斷其糧草,漢中可得也。
14028. ㄈㄟ    ㄧㄥ    ㄗㄡ ˇ ㄑㄩㄢ ˇ
打獵。元˙關漢卿˙魯齋郎˙楔子:每日價飛鷹走犬.街市閒行。三國演義˙第一○七回:卻說曹爽正飛鷹走犬之際,忽報城內有變,太傅有表。亦作飛鷹走馬、飛鷹走狗。
14029. ㄋㄩ ˇ    ㄋㄢ ˊ ㄍㄥ   
農業社會中,女子多在家紡紗織布,男子多出外下田耕種。亦作男耕女織。
14030. ㄑㄧㄢ    ㄌㄧ ˇ ˇ ㄗㄨ ˊ ㄒㄧㄚ ˋ
比喻任何事情都是由小而大逐漸累積而成的。唐˙白居易˙續座右銘:千里始足下,高山起微塵,吾道亦如此,行之貴日新。亦作千里之行,始於足下。
14031. ㄈㄟ    ㄧㄢ ˋ ㄧㄡ ˊ ㄌㄨㄥ ˊ
形容美人體態的輕盈柔美。清˙洪昇˙長生殿˙第十六齣:妙哉,舞也,逸態橫生,濃姿百出,宛若翾風迴雪,恍如飛燕游龍,真獨擅千秋矣。
14032. ㄑㄧㄢ    ㄏㄨㄢ ˋ ㄨㄢ ˋ ㄏㄨㄢ ˋ
一再呼喚,頻頻催促。五燈會元˙卷十五˙智門祚禪師法嗣:口羅舌沸,千喚萬喚,露柱因甚麼不回頭?亦作千呼萬喚。
14033. ㄑㄧㄢ    ㄕㄥ ˋ ㄨㄢ ˋ ㄐㄧ ˋ
形容車馬眾多。三國志˙卷六˙魏書˙董卓傳˙裴松之˙注引獻帝春秋曰:侯非侯,王非王,千乘萬騎走北芒。唐˙白居易˙長恨歌:九重城闕煙塵生,千乘萬騎西南行。
14034. ㄨㄚ ˇ ㄍㄨㄢ    ㄓㄨㄢ ˋ ㄉㄧㄥ ˇ
泛指文物、古董。唐˙杜牧˙李賀集序:風檣陣馬,不足為其勇也;瓦棺篆鼎,不足為其古也。
14035. ㄨㄚ ˇ ㄐㄧㄝ ˇ ㄩㄣ ˊ ㄙㄢ ˋ
比喻離散、崩潰。史記˙卷一一○˙匈奴傳:故其見敵則逐利,如鳥之集;其困敗,則瓦解雲散矣。
14036. ㄘㄞ ˊ ㄅㄧ ˋ ˋ ㄑㄧㄢ ˇ
才能低下,見識淺陋。南朝梁˙江淹˙蕭重讓揚州表:臣才蔽識淺,非集譽於鄉曲;榮降寵臻,乃假翼於皇極。
14037. ㄨㄚ ˇ ㄐㄧㄝ ˇ ㄒㄧㄥ    ㄈㄟ   
比喻離散、崩潰。元˙關漢卿˙魯齋郎˙第二折:平地起風波二千尺,一家兒瓦解星飛。孤本元明雜劇˙魏徵改詔˙第二折:憑著俺將勇兵強,我直著他瓦解星飛。亦作瓦解星散。
14038. ㄨㄚ ˇ ㄐㄧㄝ ˇ ㄒㄧㄥ    ㄙㄢ ˋ
比喻離散、崩潰。宋˙司馬光˙義勇第五劄子:殊不知彼皆隊舞聚戲之類,若聞胡寇之來,則瓦解星散不知所之矣。亦作瓦解星飛。
14039. ㄒㄧㄠ ˇ ㄕㄡ ˇ ㄒㄧㄠ ˇ ㄐㄧㄠ ˇ
給他辦?可能的事!
14040. ㄨㄚ ˇ ㄑㄧ ˋ ㄅㄤ ˋ ㄆㄢ ˊ
泛指粗糙不良的器皿。陳書˙卷二˙高祖本紀下:以儉素自率,常膳不過數品,私饗曲宴,皆瓦器蚌盤,肴核庶羞,裁令充足而已。唐˙杜光庭˙皇帝周天醮詞:瓦器蚌盤,敢忘於刻巳,雉頭虎魄,豈事於娛情。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
天地重孝孝當先,一個孝字全家安
孝順能生孝順子,孝順子弟必明賢
孝是人道第一步,孝子謝世即為仙
自古忠臣多孝子,君選賢臣舉孝廉
盡心竭力孝父母,孝道不獨講吃穿
孝道貴在心中孝,孝親親責莫回言

孝經

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project