●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 165165165
昨天: 206206206
總計: 4499144991449914499144991
13981. ㄍㄢ    ㄍㄜ    ㄗㄞ ˋ ㄐㄧ ˊ
載戢,儲藏存放。語本詩經˙周頌˙時邁:載戢干戈,載櫜弓矢。干戈載戢比喻戰事停止平息,不再訴諸武力。抱朴子˙內篇˙釋滯:干戈載戢,繁弱既韜。舊五代史˙卷一一八˙世宗本紀五:即今南北才通,疆場甫定,是玉帛交馳之始,乃干戈載戢之初。
13982. ˋ ㄓㄨㄥ ˋ    ㄕㄣ   
情義重,恩惠深。兒女英雄傳˙第二十五回:也是天不絕人,便遇見你這義重恩深的伯父伯母,和我師傅父母兩人。亦作恩深義重。
13983. ˋ ㄈㄣ ˋ ㄊㄧㄢ ˊ ㄒㄩㄥ   
胸中充滿因正義而產生的憤怒。歧路燈˙第七十六回:國家第一要忠臣,義憤填胸不顧身。亦作義憤填膺。
13984. ㄑㄧㄢ    ㄌㄧ ˇ    ㄑㄩ   
傳說中黃河長九千里,而河道只有九曲,所以千里才僅一曲。語本左傳˙文公十二年:曷為以水地?河曲疏矣,河千里而一曲也。後用以比喻人直率而不拘小節。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙任誕:有人譏周僕射:與親友言戲,穢雜無檢節。周曰:吾若萬里長江,何能不千里一曲?
13985. ㄑㄧㄢ    ㄌㄧ ˇ ㄊㄧㄠ ˊ ㄧㄠ ˊ
形容路程遙遠。群音類選˙卷十二˙桃園記˙獨行千里:不憚千里迢遙,尋兄長,存節孝。亦作迢迢千里、千里迢迢。
13986. ㄑㄧㄢ    ㄔㄡ ˊ ㄨㄢ ˋ ㄏㄣ ˋ
眾多的仇恨。形容仇恨深重。如:這是個法治的社會,你們之間縱然有千仇萬恨,也不可以私下解決,以免觸犯法律。
13987. ㄑㄧㄢ    ㄍㄨ ˇ ㄉㄨ ˊ ㄅㄨ ˋ
古往今來絕無僅有。鏡花緣˙第九十三回:但今日我們所行之令:並非我要自負,實係前無古人,後無來者,竟可算得千古獨步。亦作千載獨步。
13988. ㄑㄧㄢ    ㄉㄠ    ㄨㄢ ˋ ㄉㄨㄛ ˋ
本指殘酷的凌遲殺戮。元˙無名氏˙爭報恩˙第三折:項戴著沉枷,身纏著重鎖。鎖押損我身軀,枷磨破我項窩,乾著你六問三推,生將我千刀萬剁。後多用作罵詞。如:這個千刀萬剁的漢奸走狗,真是死有餘辜。亦作千刀萬剮、萬剮千刀。
13989. ㄑㄧㄢ    ㄎㄨㄥ ˇ ㄅㄞ ˇ ㄔㄨㄤ   
形容損壞極大,殘破不堪。歧路燈˙第七十五回:實在此時千孔百瘡,急切周章不開。亦作百孔千瘡。
13990. ㄑㄧㄢ    ㄊㄨㄛ ˇ ㄨㄢ ˋ ㄊㄨㄛ ˇ
十分妥當。紅樓夢˙第四十六回:到底是太太有智謀。這是千妥萬妥。亦作千妥萬當。
13991. ㄑㄧㄢ    ㄒㄧㄣ    ㄅㄞ ˇ ㄎㄨ ˇ
形容十分艱難辛苦。警世通言˙卷三十一˙趙春兒重旺曹家莊:在千辛百苦中熬鍊過來。亦作千辛萬苦、萬苦千辛。
13992. ㄑㄧㄢ    ㄓㄨㄤ ˋ ㄨㄢ ˋ ㄊㄞ ˋ
各式各樣的形態。宣和畫譜˙卷二˙道釋:至於鷹犬馳突,雲龍出沒,千狀萬態,勢若飛動。宋˙陸九淵˙與王謙仲:朝暮雨暘雲煙出沒之變,千狀萬態,不可名模。亦作千態萬狀。
13993. ㄑㄧㄢ    ㄓㄨㄤ ˋ ㄨㄢ ˋ ㄉㄨㄢ   
形容極為愁苦。宋˙王安石˙與孫侔書:某憂痛愁苦,千狀萬端,書所以不能具。
13994. ㄖㄣ ˊ ㄏㄨㄢ    ㄇㄚ ˇ ㄐㄧㄠ ˋ
形容農村欣欣向榮的歡樂景象。
13995. ㄒㄧㄤ ˋ ㄈㄥ    ㄇㄨ ˋ ˋ
因思慕德義,故聞風而來。形容受德義感召而非常嚮往,紛紛投奔。漢書˙卷五十七.司馬相如傳下:延頸舉踵,喁喁然,皆鄉風慕義,欲為臣妾。南朝宋˙孝武帝˙興學詔:今息警夷嶂,恬波河渚,棧山航海,鄉風慕義,化民成俗,茲時篤矣。
13996. ㄇㄣ ˊ ㄊㄧㄥ ˊ ㄏㄜ ˋ ˋ
家勢顯耀盛大。二刻拍案驚奇˙卷二十四:自實上岸,先打聽繆千戶消息。見說繆千戶正在陳友定幕下,當道用事,威權隆重,門庭赫奕。
13997. ㄨㄤ ˊ ㄏㄨㄣ ˊ ㄙㄤ ˋ ㄆㄛ ˋ
形容非常驚懼或心神不寧。孤本元明雜劇˙打董達˙第二折:哥哥你寬肺腑,休間阻
13998. ㄨㄤ ˊ ㄏㄨㄣ ˊ    ㄆㄛ ˋ
形容非常驚懼或心神不寧。初刻拍案驚奇˙卷十八:時時亡魂失魄,只思量下手。亦作亡魂喪魄。
13999. ㄇㄣ ˊ ㄏㄨ ˋ    ㄓㄥ   
門派之間的爭論。清史稿˙卷四三六˙翁同龢傳:桂芬以持重見賞,同龢以專斷致嫌。毓汶奔走其間,勤勞亦著,大體彌縫,賴以無事。然以政見異同,門戶之爭,牽及朝局,至數十年而未已。
14000. ㄇㄣ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄧㄝ ˋ ㄍㄨㄢ   
夜晚不必關門防盜賊。比喻社會安寧,盜賊絕跡。見夜不閉戶條。史記˙卷一一九˙循吏傳˙子產傳:二年,市不豫賈。三年,門不夜關,道不拾遺。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project