●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 211211211
昨天: 1536153615361536
總計: 292020292020292020292020292020292020
13581. ㄇㄨ ˋ ㄍㄨㄤ    ㄖㄨ ˊ ㄐㄧㄥ ˋ
眼光如鏡子一般明亮。宋˙鄒應龍˙鷓鴣天˙九十吾家兩壽星詞:生日到,轉精神。目光如鏡步如雲,年年長侍華堂宴,子子孫孫孫又孫。
13582. ㄇㄨ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄓㄨㄢ ˇ ˋ
形容凝神注視的樣子。亦作目不轉睛。
13583. ㄇㄨ ˋ ㄍㄨㄤ    ㄖㄨ ˊ ㄕㄨ ˇ
形容人行為鬼鬼祟祟。如:他的目光如鼠,喜歡到處亂翻東西,使人覺得討厭。
13584. ㄇㄨ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧ ˇ ˋ
形容眼前事物又多又好而來不及看。宋˙周邦彥˙汴都賦:與夫沈沙棲陸,異域所至,殊形妙狀,目不給視,無所不有,不可殫紀。
13585. ㄇㄨ ˋ ㄐㄧ ˊ ㄔㄥ ˊ ㄙㄨㄥ ˋ
看過一遍就能背誦出來。形容記憶力極強。明˙湯顯祖˙紫簫記˙第二齣:俺相公目即成誦,在青兒手不停批。亦作過目成誦、觸目成誦。
13586. ㄇㄨ ˋ ㄋㄧㄡ ˊ ㄧㄡ ˊ ㄖㄣ ˋ
目牛,目無全牛。游刃,游刃有餘。目牛游刃比喻技藝精熟,行事能輕鬆勝任。
13587. ㄇㄨ ˋ ㄖㄨㄛ ˋ ㄒㄩㄢ ˊ ㄓㄨ   
形容目光明亮有神。漢書˙卷六十五˙東方朔傳:臣朔年二十二,長九尺三寸,目若懸珠,齒若編貝。
13588. ㄇㄨ ˋ ㄅㄨ ˋ ˋ ˋ
比喻人不識字或毫無學問。見不識一丁條。明˙顧炎武˙與友人論門人書:矧納貰之例行,而目不識字者可為郡邑博士。
13589. ㄉㄨㄥ    ㄉㄨㄛ ˇ 西 ㄒㄧ    ㄊㄠ ˊ
四處逃跑﹑躲避。形容害怕至極,避之唯恐不及。亦作東躲西跑。
13590. ㄇㄨ ˋ ㄐㄧㄢ ˋ ˇ ㄨㄣ ˊ
親自看到﹑聽到。宋˙蘇軾˙石鐘山記:事不目見耳聞,而臆斷其有無可乎?亦作耳聞目見。
13591. ㄉㄨㄥ    ㄌㄧㄥ ˊ 西 ㄒㄧ    ㄌㄨㄛ ˋ
散亂零落。群音類選˙卷十二˙桃園記˙古城聚會:將恩義、惴然拋調,撇得俺弟兄每、東零西落。或作東零西亂、東零西散。
13592. ㄉㄨㄥ    ㄓㄜ    西 ㄒㄧ    ㄧㄢ ˇ
利用各種方法加以掩飾遮瞞。明˙高濂˙玉簪記˙第二十二齣:兩下青春佳麗,意氣相投,每每月下星前,事事東遮西掩。亦作東掩西遮。
13593. ㄇㄨ ˋ ㄙㄨㄛ ˇ ㄨㄟ ˋ ㄉㄨ ˇ
從來沒見過,形容極為罕見。如:這種珍奇寶物,目所未睹,真是大開眼界啊!宋˙洪邁˙夷堅乙志˙卷十九˙楊戩二怪:小童入報有女子往來室中,妻遽出視之,韶顏麗態,目所未睹。
13594. ㄇㄨ ˋ ㄆㄢ ˋ ㄒㄧㄣ      
形容企盼想念的殷切。群音類選˙官腔類˙卷十二˙餘慶記˙深閨幽思:你那裡好風光,目盼心思,時刻何曾放。
13595. ㄇㄨ ˋ ㄖㄢ ˇ ˇ ㄖㄨ ˊ
因經常眼見與耳聞而受影響。亦作耳濡目染。
13596. ㄨㄟ ˋ ㄗㄨ ˊ ㄑㄧㄥ    ㄓㄨㄥ ˋ
不重要、無關緊要。明˙沈德符˙萬歷野獲編˙卷十四˙科場˙京考官被劾:即楊廉亦至南禮部尚書,謚文恪,則言官白簡,亦未足輕重也。亦作無足輕重、無足重輕。
13597. ㄉㄨㄥ    ㄓㄥ    西 ㄒㄧ    ㄩㄢ ˋ
出兵征討東方,而西方的百姓埋怨不先來解救自己。語本書經˙仲虺之誥:乃葛伯仇餉,初征自葛,東征西夷怨,南征北狄怨。曰:奚獨後予。形容人民對仁義之師的盼望。舊五代史˙卷一二○˙周書˙恭帝本紀:逮事世宗,功存納麓,東征西怨,厥績懋焉。
13598. ㄍㄢ    ㄈㄣ ˋ ㄙㄨㄟ ˊ ˊ
甘心順隨時世環境。元˙高文秀˙諕范叔˙楔子:常則是半生忙,不遂我平生志,居陋巷甘分隨時。
13599. ˋ ˊ ㄑㄩ ˋ ㄏㄨㄚ ˊ
崇尚實際,革除浮華。宋˙范仲淹˙蒙以養正賦:務實去華,育德之方斯在;反聽收視,養恬之義相應。
13600. ㄇㄨ ˋ ㄔㄥ    ㄎㄡ ˇ ㄔㄜ ˇ
瞪大眼睛,張口結舌。形容驚愕的樣子。宋˙洪邁˙夷堅丁志˙卷七˙荊山客邸:無所見而出,面色如墨,目瞠口哆,不復能言。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project