●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 4
昨天: 1515
總計: 5308853088530885308853088
13521. ㄉㄨㄥ    ㄕㄢ       ˋ
晉謝安曾隱居東山不仕。典出南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙排調。後用以指隱居不仕的志願。宋˙陸游˙賀呂知府啟:雖北闕之書,至於屢上,然東山之志,寧許遽從。
13522. ˋ ㄇㄠ ˋ ㄏㄨㄚ    ㄖㄨㄥ ˊ
形容女子如花似玉般的美麗容貌。醒世恆言˙卷三˙賣油郎獨占花魁:聞得哭聲,上前看時,雖然蓬頭垢面,那玉貌花容,從來無兩,如何不認得!
13523. ㄨㄟ ˋ ㄇㄧㄥ ˊ ㄑㄧㄡ ˊ   
天沒亮就準備著衣上朝。形容勤於政事。梁書˙卷三十˙顧協傳:伏惟陛下未明求衣,思賢如渴,爰發明詔,各舉所知。周書˙卷四十˙顏之儀傳:天子未明求衣,日旰忘食,猶恐萬機不理,天下擁滯。
13524. ㄍㄢ       ㄖㄨㄛ ˋ ˊ
比喻樂於承擔艱苦的事情,或雖處困境卻能甘心接受。明史˙卷二一○˙桑喬等傳˙贊曰:言者踵至,斥逐罪死,甘之若飴,而不能得君心之一悟。亦作甘之如飴。
13525. ㄉㄨㄥ    ㄕㄢ ˇ 西 ㄒㄧ    ㄋㄨㄛ ˊ
形容人閃閃躲躲,有所畏懼。兒女英雄傳˙第四十回:褚一官平日在他泰山跟前,還有個東閃西挪,到了在他娘子跟前,卻是從來說一不二。
13526. ㄐㄧㄚ ˇ ㄉㄧ ˋ ㄒㄧㄥ    ㄌㄨㄛ ˊ
形容房屋富麗堂皇而眾多。如:甲第星羅,比屋鱗次。
13527. ㄍㄢ    ㄆㄧㄣ ˊ ㄕㄡ ˇ ˋ
甘受貧苦,守住志節。表示不因生活貧苦而改變志節。元˙無名氏˙舉案齊眉˙第四折:奉聖人的命,因為你梁鴻甘貧守志,孟光舉案齊眉,著小官親齎此封丹詔,與他加官賜賞。亦作甘貧守節。
13528. ㄉㄨㄥ    ㄊㄠ ˇ 西 ㄒㄧ    ㄈㄚ   
四處出戰征伐。如:遙想成吉思汗當年東討西伐,所戰皆捷,不禁令人神往。亦作東討西征、東征西討。
13529. ㄓㄥ ˋ ㄕㄣ    ㄇㄧㄥ ˊ ㄈㄚ ˇ
端正己身,嚴明法紀。晉書˙卷六˙元帝紀:二千石令長當祗奉舊憲,正身明法,抑齊豪強,存恤孤獨,隱實戶口,勸課農桑。
13530. ㄓㄥ ˋ ㄧㄢ ˊ ˊ ㄐㄧㄢ ˋ
以正義之言,向皇帝進諫。唐˙陳子昂˙申宗人冤獄書:臣幸逢陛下至聖大明,好忠愛直,每正言直諫,特見優容。
13531. ㄉㄨㄥ    西 ㄒㄧ    ㄋㄢ ˊ ㄅㄟ ˇ
天下各個地方。左傳˙襄公二十九年:東西南北,誰敢寧處,堅事晉楚,以蕃王室也。三國演義˙第三十回:於是下令,將大軍七十萬,東西南北,周圍安營,連絡九十餘里。
13532. ㄉㄧㄢ ˋ ㄔㄜ ˋ ㄒㄧㄥ    ˊ
比喻快速。兒女英雄傳˙第十回:十三妹便一手帶過那頭驢兒,蹈鐙扳鞍,飛身上去,加上一鞭,回頭向大家說聲,請了,霎時間電掣星馳,不見蹤跡。亦作風馳電掣。
13533. ㄧㄡ ˊ ㄓㄨㄥ       ㄧㄢ ˊ
發自內心真誠的話。清˙惲敬˙辨微論:曹操之令,皆由中之言也。亦作由衷之言。
13534. ㄉㄨㄥ    ㄍㄨㄢ ˋ    ㄧㄤ   
孔子為魯司寇時,殺少正卯於東觀之下。見孔子家語˙卷一˙始誅。後用以稱殺身之禍。漢˙桓寬˙鹽鐵論˙訟賢:未睹功業所至,而見東觀之殃,身得重罪,不得以壽終。
13535. ㄧㄡ ˊ ㄅㄛ ˊ ㄈㄢ ˇ ㄩㄝ   
語本孟子˙離婁下:博學而詳說之,將以反說約也。學問之道,先求廣博,再致力精要,然後還歸簡約。清˙袁枚˙隨園詩話˙卷五:老年之詩多簡練者,皆由博返約之功。
13536. ㄧㄡ ˊ ㄉㄡ ˋ ㄕㄤ ˋ ㄕㄨ   
竇,洞穴。宋人許及之諂事宰相韓侂冑。侂冑生日,及之遲到,只得俯身進入祝壽。後為尚書郎二年不遷,竟又屈膝流涕訴告,求得參知政事官,因而當時流傳著由竇尚書,屈膝執政的譏笑語。典出宋史˙卷三九四˙許及之傳。後用以比喻靠諂媚逢迎作官,而無真才實學的人。
13537. ㄓㄥ ˋ ˊ ˊ ㄒㄧㄝ ˊ
公正而沒有私心。漢˙順帝˙會葬宋漢策:太中大夫宋漢清修雪白,正直無邪。亦作正直無私。
13538. ㄏㄠ ˊ ㄊㄧㄢ    ㄎㄡ ˋ ㄉㄧ ˋ
大聲呼天,以頭撞地。形容極為悲痛。晉書˙卷九˙孝武帝紀:朕以不造,奄丁閔凶,號天扣地,靡知所訴。亦作號天叩地。
13539. ㄓㄥ ˋ ˋ ㄕㄥ ˊ ㄒㄧㄥ ˊ
言行正直有原則。清˙龔自珍˙送廣西巡撫梁公序三:公有矩德,以蕝其外,正視繩行,無間其裡,必能正其人心矣。
13540. ㄒㄩㄥ    ㄓㄨㄥ    ㄉㄧ ˋ ㄐㄧ ˊ
舊時指哥哥死了,由弟弟接替爵位。漢書˙卷六十三˙武五子傳˙燕剌王劉旦傳:裂地而王之,分財而賜之,父死子繼,兄終弟及。明史˙卷一九○˙楊廷和傳:遵奉祖訓兄終弟及之文,告於宗廟。亦作兄死弟及。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project