●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 110110110
昨天: 476476476
總計: 9538395383953839538395383
13501. ㄉㄨㄥ    ㄗㄡ ˇ 西 ㄒㄧ    ㄓㄨㄤ ˋ
四處瞎碰亂闖,製造事端。四遊記˙南遊記˙第十四回:三聖曰:聞你不是好人,東走西撞,無事不為。今來我東岳廟則甚?亦作東碰西撞。
13502. ㄓㄥ ˋ ㄅㄣ ˇ ㄙㄨ ˋ ㄩㄢ ˊ
整頓本源,尋求源頭。比喻從根本上找尋原因。清˙戴震˙孟子字義疏証˙序:孔子既不得位,不能垂諸制度禮樂,是以為之正本溯源。
13503. ˋ ㄖㄨㄢ ˇ ㄒㄧㄤ    ㄨㄣ   
形容女子芳香柔軟的肌膚與身軀。亦作軟玉溫香。
13504. ㄍㄢ    ㄆㄧㄣ ˊ ㄕㄡ ˇ ㄐㄧㄝ ˊ
甘守貧苦,堅守志節。表示不因窮困而改變操守。孤本元明雜劇˙東籬賞菊˙第一折:今日夫為彭澤令,甘貧守節樂怡怡。亦作甘貧守志。
13505. ㄍㄢ    ㄔㄨ ˇ ㄒㄧㄚ ˋ ㄌㄧㄡ ˊ
比喻甘心居於落後或不如人的地位。清˙俞樾˙右臺仙館筆記˙卷十五:爾為爾之官,我為我之丐,何預爾事邪?不顧而去,此子甘處下流,真別有肺腸者。
13506. ㄉㄚ ˇ ㄍㄨㄥ    ㄗㄨㄛ      
兩手抱拳,彎腰行禮。紅樓夢˙第二十六回:薛蟠連忙打恭作揖陪不是,又求不要難為了小子,都是我逼他去的。亦作打躬作揖。
13507. ㄉㄨㄥ    ㄋㄢ ˊ ㄓㄨ ˊ ㄐㄧㄢ ˋ
語本爾雅˙釋地:東南之美者,有會稽之竹箭焉。比喻有卓越才能者。明˙楊珽˙龍膏記˙第二齣:弱冠工詞翰,論平生才具,東南竹箭,子虛猶未獻。
13508. ㄓㄥ ˋ ㄐㄧ ˇ ㄕㄡ ˇ ㄉㄠ ˋ
端正自身以堅守正道。宋˙莊季裕˙雞肋編˙卷上:以此知陰陽家不足深泥,唯正己守道為可恃耳。
13509. ㄉㄚ ˇ ㄈㄥ ˋ ㄌㄠ ˊ ㄌㄨㄥ ˊ
羅地網,也不是待客筵席,則是個殺人、殺人的戰場。元˙喬吉˙揚州夢˙第二折:怎承望曉來誤入桃源洞,又則怕公孫弘打鳳牢龍。亦作打鳳撈龍。將那打鳳牢龍的計設,都分付與玉軫金徽,也不索鴈簡魚帖。亦作打鳳撈龍。
13510. ㄍㄢ    ㄒㄧㄣ       ㄈㄟ ˋ
購買精緻食物的費用。指供養雙親的費用。唐˙白居易˙謝官狀:養闕甘馨之費,病乏藥石之資。
13511. ˋ ㄌㄡ ˊ ㄐㄧㄣ    ㄍㄜ ˊ
形容宮室樓閣精緻華麗。孤本元明雜劇˙陰山破虜˙第三折:玉樓金閣號天庭,日月光輝顯大明。亦作玉樓金殿、玉樓金闕。
13512. ˋ ㄌㄡ ˊ ㄐㄧㄣ    殿 ㄉㄧㄢ ˋ
玉石砌成的樓房,黃金搭成的宮殿。形容宮室樓閣精緻華麗。孤本元明雜劇˙慶千秋˙第四折:你看這玉樓金殿,巍巍錦繡簇雕檐。亦作玉樓金閣、玉樓金闕。
13513. ㄍㄢ    ㄆㄧㄣ ˊ ㄕㄡ ˇ ㄈㄣ ˋ
甘於貧苦,謹守本分。孤本元明雜劇˙吳起敵秦˙第四折:止不過閉戶讀書,甘貧守分,中心無愧。
13514. ㄓㄥ ˋ ㄓㄥ ˋ ㄊㄤ ˊ ㄊㄤ ˊ
本指軍容整齊,陣容浩大。語本孫子˙軍爭:無要正正之旗,勿擊堂堂之陳,此治變者也。後指正大光明。兒女英雄傳˙第三十回:人家的話正正堂堂,料著一時駁不倒,便說道:言之有理。
13515. ㄉㄨㄥ    ㄆㄥ ˋ 西 ㄒㄧ    ㄓㄨㄤ ˋ
四處瞎碰亂闖。如:他東碰西撞,東找西找了大半天,仍找不到出路。亦作東走西撞。
13516. ㄓㄥ ˋ ㄇㄧㄥ ˊ ㄗㄜ ˊ ˊ
辨正名稱以求與事實相符。宋˙岳飛˙申府乞改襄陽路仍作京西南路劄子:庶得路分速歸舊制,以稱朝廷正名責實不忘中原之意。
13517. ㄉㄨㄥ    ㄉㄨㄛ ˇ 西 ㄒㄧ    ㄆㄠ ˇ
四處逃跑﹑躲避。形容害怕至極,避之唯恐不及。隋唐演義˙第五回:前時這干強徒,倚著人多,把一個唐公與這些家逼來逼去,甚是威風。這番遇了秦叔寶,裡外夾攻,殺得東躲西跑,南奔北竄。亦作東躲西逃。
13518. ㄍㄢ    ˇ ㄖㄨ ˊ ˊ
形容從容就死、不怕死。清史稿˙卷三一一˙任舉傳:舉忠憤激發,甘死如飴,而朕以小醜跳梁,用良臣於危地,思之深惻!
13519. ㄍㄢ    ˇ ㄈㄟ ˊ ㄋㄨㄥ ˊ
泛指美酒佳餚。南朝梁˙沈約˙述僧中食論:擾之大者,其事有三,一則勢利榮名,二則妖妍靡曼,三則甘旨肥濃。
13520. ㄓㄥ ˋ ㄙㄜ ˋ ㄨㄟ ˊ ㄧㄢ ˊ
態度嚴正,直言無諱。宋史˙卷三一○˙杜衍傳˙論曰:迪、曾正色危言,能使宦官近習,不敢窺覦。亦作正色直言。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project