●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 4
昨天: 1515
總計: 5308853088530885308853088
13481. ㄍㄢ       ㄖㄨ ˊ ㄐㄧ ˋ
只要心甘情願,即使有如荼之苦,亦覺得像薺菜般甘甜。見甘心如薺條。晉書˙卷八十九˙忠義傳˙劉沉傳:投袂之日,期之必死,葅醢之戮,甘之如薺。
13482. ㄓㄥ ˋ ㄙㄜ ˋ ㄍㄢ ˇ ㄧㄢ ˊ
態度嚴正,勇於直諫。明史˙卷一七七˙王竑傳:十一年授戶科給事中,豪邁負氣節,正色敢言。明史˙卷一八一˙劉健傳:健學問深粹,正色敢言,以身任天下之重。
13483. ㄓㄥ ˋ ㄙㄜ ˋ ˊ ㄧㄢ ˊ
態度嚴正,直言無諱。晉書˙卷八十四˙王恭傳:恭每正色直言,道子深憚而忿之。亦作正色危言。
13484. ㄓㄥ ˋ ㄕㄣ    ㄑㄧㄥ    ㄒㄧㄣ   
端正己身,修養心性。明史˙卷一八一˙丘濬傳:願陛下體上天之仁愛,念祖宗之艱難,正身清心以立本而應務,謹好尚不惑於異端。
13485. ˋ ˊ ㄐㄧㄣ ˇ   
精美的食物,華麗的衣服。形容生活豪華。明˙謝讜˙四喜記˙第三十七齣:天福神皇神后,桓桓群將多籌,等閒握璽御龍樓,玉食錦衣消受。亦作錦衣玉食。
13486. ˋ ˊ ㄊㄨㄥ ˊ ㄐㄧㄣ ˋ
不論賢愚、善惡、好壞,同時受害,盡皆毀滅。見玉石俱焚條。
13487. ㄓㄥ ˋ ㄓㄨㄥ ˋ ㄐㄧ ˇ ㄏㄨㄞ ˊ
恰好符合自己的心意。紅樓夢˙第六十回:夏婆子聽了,正中己懷,忙問因何。亦作正中下懷。
13488. ˋ ㄌㄡ ˊ ㄐㄧㄣ    ㄑㄩㄝ ˋ
形容宮殿樓閣華麗精緻。孤本元明雜劇˙曹彬下江南˙頭折:玉樓金闕號天庭,日月光輝顯大明。亦作玉樓金殿、玉樓金閣。
13489. ˋ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄈㄣ   
玉和石頭混在一起。比喻好壞不分。三國演義˙第四十八回:只是我亦隨軍在此,兵敗之後,玉石不分,豈能免難。
13490. ˋ ㄙㄨㄟ ˋ ㄏㄨㄚ    ㄒㄧㄠ   
美玉破碎,好花凋謝。比喻女子死亡。明˙陸采˙明珠記˙第三十九齣:金樽玉酒催人老,我只道當時玉碎花銷,重臨陽世真難料,敢則是仙方相療。亦作香銷玉沉。
13491. ˋ ㄙㄨㄟ ˋ ㄒㄧㄤ    ㄘㄢ ˊ
比喻女子死亡。清˙洪昇˙長生殿˙第二十七齣:玉碎香殘荒郊臥,雲拋雨斷重泉墮。亦作香銷玉沉。
13492. ˋ ˊ ㄊㄨㄥ ˊ ㄔㄣ ˊ
不論賢愚、善惡、好壞,同時受害,盡皆毀滅。見玉石俱焚條。梁書˙卷五˙元帝本紀:孟諸焚燎,芝艾俱盡;宣房河決,玉石同沉。
13493. ㄍㄢ    ㄧㄢ ˊ ㄏㄡ ˋ ㄅㄧ ˋ
動聽的言詞,貴重的禮物。梁書˙卷五十六˙侯景傳:甘言厚幣,規滅忠梗。亦作甘言厚禮。
13494. ˋ ㄕㄢ    ㄑㄧㄥ    ㄉㄠ ˇ
酒醉的樣子。聊齋志異˙卷十一˙黃英:二人縱飲甚歡,相得恨晚。自辰以訖四漏,計各盡百壺。曾爛醉如泥,沉睡座間。陶起歸寢,出門踐菊畦,玉山傾倒,委衣於側。亦作玉山將崩、玉山傾頹。
13495. ˋ ˊ ㄐㄩ ˋ ㄘㄨㄟ   
不論賢愚﹑善惡﹑好壞,同時受害,盡皆毀滅。見玉石俱焚條。晉˙慕容鍾˙傅檄青州諸郡討辟閭渾:有能斬送渾首者,賞同佐命,脫履機不發,必玉石俱摧。
13496. ㄉㄨㄥ    ㄊㄠ ˇ 西 ㄒㄧ    ㄓㄥ   
旁,按之無下。亦作東討西伐、東征西討。
13497. ㄓㄥ ˋ ㄕㄥ    ㄧㄚ ˇ ㄧㄣ   
純正典雅的音樂。唐˙皮日休˙通元子棲賓亭記:其正聲雅音,笙師之吹竽,邠人之鼓籥,不能過也。
13498. ㄉㄨㄥ    ㄧㄤ ˊ 西 ㄒㄧ    ㄉㄤ ˋ
四處飄泊不定。比喻生活不安定。野叟曝言˙第四十一回:姐姐若能見憐,怎樣著落妹子死後魂靈,不至東揚西蕩。亦作東飄西蕩。
13499. ㄉㄨㄥ    ㄑㄧㄢ    西 ㄒㄧ    ㄒㄧ ˇ
四處遷移,漂泊不定。明史˙卷三三○˙西域傳二˙沙州衛傳:但當循分守職,保境睦鄰,自無外患。何必東遷西徙,徙取勞瘁。亦作東徙西遷。
13500. ˋ ㄧㄝ ˋ ㄐㄧㄣ    ㄎㄜ   
比喻皇親國戚或出身高貴的人。見金枝玉葉條。唐˙張景毓˙縣令岑君德政碑:主簿崔子佺,相門卿族,玉葉金柯,光彩可以照人。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project