●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 124124124
昨天: 138138138
總計: 6353163531635316353163531
13461. ㄒㄧㄣ    ㄖㄨ ˊ ㄉㄠ    ㄐㄧㄠ ˇ
內心痛苦像被刀子翻攪著。元˙湯氏˙賽鴻秋˙一會家想多情套˙貨郎兒:每日家悶懨懨如痴似醉魂暗消,額似錐剜,心如刀攪。歧路燈˙第四十七回:休叫如此,一發叫我心如刀攪一般。亦作心如刀割。
13462. ㄨㄟ ˋ ㄔㄥ ˊ    ㄎㄨㄟ ˋ
還差一簣土而沒堆成。比喻功敗垂成。論語˙子罕:子曰:譬如為山,未成一簣,止吾止也。
13463. ㄅㄣ ˇ ㄊㄨㄥ ˊ ㄇㄛ ˋ ˋ
基本道理相同,但在外表﹑細節上則有不同的地方。文選˙曹丕˙典論論文:夫文,本同而末異,蓋奏議宜雅,書論宜理,銘誄尚實,詩賦欲麗。文選˙盧諶˙贈劉琨詩:蓋本同末異,楊朱興哀;始素終玄,墨翟垂涕。
13464. ㄆㄧㄥ ˊ ˋ ㄐㄧㄣ ˋ ㄇㄧㄣ ˊ
態度和藹親切,容易親近。史記˙卷三十三˙魯周公世家:夫政不簡不易,民不有近;平易近民,民必歸之。宋˙陳亮˙與韓子師侍郎書:葉丈言和州之政,平易近民,百姓至今德之如父母。
13465. ㄇㄛ ˋ ㄐㄧㄝ ˊ ㄒㄧ ˋ ㄒㄧㄥ ˋ
無關緊要的小節﹑小事。宋˙陸九淵˙與曾宅之:古之所謂小人儒者,亦不過依據末節細行以自律,未至如今人有如許浮論虛說謬悠無根之甚。
13466. ㄇㄛ ˋ ㄖㄨ ˊ    ㄏㄜ ˊ
沒有辦法﹑莫可奈何。抱朴子˙內篇˙塞難:吾所以不能嘿者,冀夫可上可下者,可引致耳。其不移者,古人末如之何矣!元˙周密˙齊東野語˙卷五˙端平襄州本末:九月十日,聞王旻帶所納叛軍來襄,人疑其反復不常,而末如之何。
13467. ㄨㄟ ˋ ㄈㄥ    ㄒㄧㄢ    ˇ
比喻過早下定論。醒世恆言˙卷三十五˙徐老僕義憤成家:那見得我不會做生意,弄壞了事,要你未風先雨。
13468. ㄅㄣ ˇ    ㄅㄞ ˇ ˋ
比喻子孫百代相傳不絕。文選˙張衡˙南都賦:據彼河洛,統四海焉,本枝百世,位天子焉。亦作本支百世。
13469. ㄨㄟ ˋ ˋ ㄈㄤ    ㄒㄧㄥ   
正在蓬勃發展。如:目前各種學術如旭日升天,未艾方興。亦作方興未艾。
13470. ㄆㄧㄥ ˊ ㄩㄢ ˊ ˊ ˋ ㄧㄣ ˇ
語本史記˙卷七十九˙范雎蔡澤傳:秦昭王聞魏齊在平原君所,欲為范雎必報其仇,乃詳為好書遺平原君曰:寡人聞君之高義,願與君為布衣之友,君幸過寡人,寡人願與君為十日之飲。南朝齊˙陸厥˙奉答內兄希叔詩:平原十日飲,中散千里遊。亦作平原十日。
13471. ㄅㄣ ˇ ㄒㄧㄠ ˇ ㄌㄧ ˋ ㄨㄟ ˊ
做小本生意的,因投下的本錢小而獲利微薄。如:賣口香糖是本小利微的生意。
13472. ㄆㄧㄥ ˊ ㄆㄨ    ˊ ㄒㄩ ˋ
無曲折雕飾,只按次序平淡的敘述。清˙錢謙益˙讀蘇長公文:吾讀子瞻司馬溫公行狀,富﹑鄭公神道碑之類,平鋪直序如萬斛水銀隨地涌出,以為古今未有此體。亦作平鋪直敘。
13473. ㄨㄟ ˋ ㄗㄨ ˊ ㄨㄟ ˊ ㄉㄠ ˋ
不值得提及。五燈會元˙卷五˙石室善道禪師:若與他作對,即是心境兩法能所雙行,便有種種見解,亦是狂慧,未足為道。
13474. ㄨㄟ ˋ ㄒㄧㄥ ˊ    ㄏㄨㄢ ˋ
還沒顯露的禍患。宋˙蘇舜欽˙諮目五:不如先取為備,可以建事立功,消未形之患。
13475. ㄓㄥ ˋ ㄉㄧㄢ ˇ ㄅㄟ ˋ ㄏㄨㄚ ˋ
無罪過,正不知寫著甚麼來。
13476. ㄓㄥ ˋ ㄈㄚ ˇ ˊ ㄉㄨ ˋ
嚴明法律制度。管子˙版法:正法直度,罪殺不赦。殺僇必信,民畏而懼。
13477. ㄓㄥ ˋ ㄧㄢ ˊ ㄌㄧ ˋ ㄧㄢ ˊ
言辭鄭重,神情嚴厲。官場現形記˙第二回:錢典史聽了這話,便正言厲顏的對他說道:世兄!用到這樣管家,你做主人的,總要有點主人的威勢才好。亦作正言厲色。
13478. ˋ ㄕㄢ    ㄑㄧㄥ    ㄊㄨㄟ ˊ
人酒醉的樣子。聊齋志異˙卷二˙陸判:朱因竟日飲,遂不覺玉山傾頹,伏几醺睡。亦作玉山將崩、玉山傾倒。
13479.    ㄚˇㄑㄧㄣ ˊ ㄒㄧㄢ ˋ ㄑㄩ ˋ
阿諛奉承。醒世姻緣傳˙第八回:又是吳國伯嚭托生的,慣會打勤獻趣。
13480. ㄓㄥ ˋ ㄍㄨㄢ    ㄋㄚ ˋ ㄌㄩ ˇ
在李樹下不要整帽子,處瓜田裡不要穿鞋子,可以避免偷李偷瓜的嫌疑。語本樂府詩集˙卷三十二˙相和歌辭七˙無名氏˙君子行:君子防未然,不處嫌疑間。瓜田不納履,李下不正冠。後比喻引起他人疑猜。晉˙李闡˙右光祿大夫西平靖侯顏府君碑:久要心許之信,夷險不爽;正冠納履之嫌,終始不蹈。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project