●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 124124124
昨天: 138138138
總計: 6353163531635316353163531
13401. ˇ ˋ ㄨㄟ ˊ ㄋㄧㄢ ˊ
時間過得很慢。形容熱切盼望。北周˙庾信˙謝趙王示新詩啟:下風傾首,以日為年。周書˙卷三十七˙張軌傳:高歡逆謀,已傳行路。人情西望,以日為年。亦作以日為歲。
13402. ˇ ㄕㄚ    ㄑㄩ ˋ ㄕㄚ   
用刑戮來禁絕互相攻殺之事。商君書˙畫策:故以戰去戰,雖戰可也。以殺去殺,雖殺可也。以刑去刑,雖重刑可也。亦作以殺止殺。
13403. ㄐㄧ ˋ ㄑㄩㄥ ˊ ˋ ㄘㄨ ˋ
計謀用盡,形勢緊迫。元史˙卷一六八˙陳祐傳:軍中乏糧,人自相食,計窮勢蹙,倉黃退走。
13404. ㄔㄤ ˊ ㄆㄟ ˋ ㄩㄢ ˇ ˋ
用長韁繩遠遠的駕馭拉車的馬匹。比喻遠距離的操控他人或某些事物。晉書˙卷五十六˙孫楚傳:長轡遠御,妙略潛授,偏師同心,上下用力。亦作長轡遠馭。
13405. ˇ ㄍㄨㄥ    ㄕㄨ ˊ ㄗㄨㄟ ˋ
用功勞來抵消罪責。三國志˙卷五十五˙吳書˙凌統傳:權壯其果毅,使得以功贖罪。亦作將功折罪、將功贖罪。
13406. ㄌㄧㄡ ˋ ㄔㄨ ˋ ㄅㄨ ˋ   
比喻全家不安寧。老殘遊記二編˙第四回:人家結髮夫妻過的太太平平和和氣氣的日子,要我去擾得人家六畜不安。
13407. ˇ ㄍㄨ ˇ ㄈㄤ    ㄐㄧㄣ   
以古代的人、事來和現代的人、事做比較。北史˙卷二十二˙長孫嵩傳:昔叔敖辭沃壤之地,蕭何就窮僻之鄉,以古方今,無慚曩哲。
13408. ㄌㄧㄡ ˋ ㄊㄨㄥ    ˋ ㄆㄧ ˋ
順應天時,任物性自然。莊子˙天道:明於天,通於聖,六通四辟於帝王之德者,其自為也,昧然無不靜者矣。後比喻四面八方無不通達。或作六通四達。
13409. ˇ    ˋ ㄨㄢ ˋ
掌握關鍵以駕馭全局。如:只要掌握住學習的方法,就能以一馭萬,觸類旁通。亦作以一持萬。
13410. ˇ    ˊ ㄨㄢ ˋ
掌握關鍵以控制全局。荀子˙儒效:法先王,統禮義,一制度,以淺持博,以古持今,以一持萬,苟仁義之類也。亦作以一馭萬。
13411. ˇ ㄨㄣ ˊ ㄏㄞ ˋ ˊ
拘泥於字詞的解釋,而影響對整句話的理解。孟子˙萬章上:故說詩者,不以文害辭,不以辭害志。鏡花緣˙第十八回:讀者不以文害辭,不以辭害志,自得其義。
13412. ˇ ˋ ㄉㄞ ˋ ㄌㄠ ˊ
採取守勢,養精蓄銳,待敵方疲勞、實力減弱時,再予以痛擊。孫子˙軍爭:以近待遠,以佚待勞,以飽待飢,此治力者也。亦作以逸待勞、逸以代勞、用逸待勞。
13413. ˇ ㄍㄨㄥ    ㄈㄨ ˋ ㄍㄨㄛ ˋ
用功勞來補償、掩蓋過失。三國志˙卷五十七˙吳書˙朱據傳:據以為天下未定,宜以功覆過,棄瑕取用,舉清厲濁。亦作將功補過、將功折過、以功補過。
13414. ˇ    ㄈㄥ ˋ ㄅㄞ ˇ
一人供養百人。比喻勞動生產的人少,而享受、消費的人卻很多。漢˙王符˙潛夫論˙浮侈:是則一夫耕,百人食之;一婦桑,百人衣之。以一奉百,孰能供之?
13415. ˇ ˋ ㄨㄟ ˊ ㄙㄨㄟ ˋ
形容熱切盼望。宋˙張孝祥˙迎嘉顯孚濟侯求雨文:望神之來,以日為歲。亦作以日為年。
13416. ˇ ㄍㄨㄥ    ㄅㄨ ˇ ㄍㄨㄛ ˋ
用功勞來彌補過失。晉書˙卷六十二˙劉琨傳:馮異垂翅,而奮翼於澠池,皆能因敗為成,以功補過。亦作以功覆過。
13417. ㄌㄧㄡ ˋ ㄧㄤ ˊ ㄏㄨㄟ ˋ ㄕㄡ ˇ
中醫診脈,有手三陽、足三陽六脈,六陽脈都集中於頭部,故以六陽會首代指人頭。元˙康進之˙李逵負荊˙第二折:若是我搶將他女孩兒來,輸我這六陽會首。亦作六陽魁首、六陽首級。
13418. ˇ ㄕㄣ    ㄅㄠ ˋ ㄍㄨㄛ ˊ
盡自己的能力來報效國家。魏書˙卷七十七˙辛雄傳:卿等備位納言,當以身報國。亦作以身許國。
13419. ˇ ㄨㄤ ˇ ㄐㄧㄢ ˋ ㄌㄞ ˊ
將過去的經驗、教訓,當成以後處事的借鑑。三國志˙卷二十五˙魏書˙楊阜傳:願陛下動則三思,慮而後行,重慎出入,以往鑒來。
13420. ˇ ㄇㄤ ˊ ㄅㄧㄢ ˋ ㄙㄜ ˋ
用瞎了的眼睛來辨別顏色。比喻不可能分辨清楚。荀子˙修身:不是師法,而好自用,譬之是猶以盲辨色,以聾辨聲也,舍亂妄,無為也。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project