●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 4
昨天: 5353
總計: 5680356803568035680356803
12561. ㄕㄚ    ㄕㄣ    ㄐㄧㄡ ˋ ㄍㄨㄛ ˊ
犧牲生命報效國家。東周列國志˙第四十四回:夫料事能中,智也;盡心謀國,忠也;臨難不避,勇也;殺身救國,仁也。亦作殺身報國。
12562. ㄈㄨ ˋ ㄒㄧㄣ    ㄨㄟ ˊ ㄩㄢ ˋ
辜負違背自己的心願。警世通言˙卷二十九˙宿香亭張浩遇鶯鶯:復與孫氏結親,負心違願,痛徹心髓。
12563. ㄕㄚ    ㄐㄧ    ㄔㄨㄟ    ㄕㄨ ˇ
殺雞作黍飯。指盛情款待賓客。三國志˙卷二十六˙魏書˙田豫傳˙裴松之˙注:豫為殺雞炊黍,送詣至陌頭。亦作殺雞為黍。
12564. ㄏㄤ ˊ ㄏㄠ ˊ ㄒㄧㄤ ˋ ㄎㄨ   
大街小巷的人都在哭泣。形容人極度悲傷。文選˙劉琨˙勸進表:苟在食土之毛,含氣之類,莫不叩心絕氣,行號巷哭。亦作街號巷哭。
12565. ㄒㄧㄥ ˊ ㄔㄥ ˊ ㄍㄨㄥ    滿 ㄇㄢ ˇ
卷。三千日,行成功滿。穩駕祥雲,獨通霄漢。亦作行滿功圓。
12566. ㄒㄧㄥ ˋ ㄉㄨㄢ ˇ ㄘㄞ ˊ ㄍㄠ   
才能雖高,但品性卑劣。群音類選˙官腔類˙卷六˙紅拂記˙英雄投合:這是負心人,行短才高,轉眼把人嘲誚。亦作行短才喬。
12567. ㄒㄧㄥ ˊ    ㄉㄨㄥ ˋ ㄓㄨㄥ ˋ
泛指動員眾多人力,去做某事。三國志˙卷三˙魏書˙明帝紀˙裴松之˙注引魏書曰:行師動眾,論決大事。亦作興師動眾。
12568. ㄒㄧㄥ ˊ 滿 ㄇㄢ ˇ ㄍㄨㄥ    ㄩㄢ ˊ
原指修行證道,功德圓滿。後亦比喻事情圓滿成功。元˙無名氏˙新水令˙我在這門中套˙殿前歡曲:要行滿功圓,跨鶴兒飛上天,方纔入無為傳。亦作功行圓滿、功成行滿﹑行滿功成、行成功滿。
12569. ㄒㄧㄥ ˊ ㄊㄨㄥ ˊ ㄍㄡ ˇ ㄒㄧ   
人的行為如狗豬之好鬥。語本墨子˙耕柱:言則稱於湯文,行則譬於狗豨。形容行為卑劣低下。亦作行同狗彘、行若狗彘。
12570. ㄈㄨ ˋ ㄑㄩ    ㄒㄧㄢ ˊ ㄩㄢ   
蒙受冤屈,無處申訴。元˙關漢卿˙竇娥冤˙第三折:這都是我做竇娥的沒時沒運、。小人雖是麤鹵的軍漢,頗識些法度,如何敢擅入節堂。亦作銜冤負屈。
12571. ㄓㄨㄥ ˋ ㄎㄡ ˇ ㄐㄧㄠ    ㄍㄨㄥ   
許多人一齊用言語攻擊。明史˙卷二五三˙王應熊傳:言陛下召應熊,必因其秉國之日,眾口交攻,以為孤立無黨,孰知其同年密契,肺腑深聯。
12572. ㄕㄚ    ㄕㄣ    ㄔㄥ ˊ ㄇㄧㄥ ˊ
為正義捨棄生命而成就美名。漢書˙卷九十二˙游俠傳˙序:雖其陷於刑辟,自與殺身成名,若季路、仇牧,死而不悔也。梁書˙卷五十六˙侯景傳:或殺身成名,或去食存信,比性命於鴻毛,等節義於熊掌。
12573. ㄑㄧ ˋ ㄨㄟ ˋ ㄔㄥ ˊ ㄍㄨㄥ   
直到最後仍未獲得成功。後漢書˙卷七十˙孔融傳:融負其高氣,志在靖難,而才疏意廣,迄未成功。
12574. ㄓㄨ ˊ ㄌㄧㄣ ˊ    ㄧㄡ ˊ
本指竹林七賢常於竹林之下游集。見晉書˙卷四十九˙嵇康傳。後用以比喻親密的友誼或淡泊名利的君子之交。
12575. ㄒㄧㄥ ˊ ㄐㄩㄣ    ㄉㄨㄥ ˋ ㄓㄨㄥ ˋ
泛指動員眾多人力,去做某事。三國志˙卷十三˙魏書˙王朗傳:今權之師未動,則助吳之軍無為先征。且雨水方盛,非行軍動眾之時。亦作興師動眾。
12576. ㄓㄨㄥ ˋ ㄕㄠ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄉㄧ ˊ
人少敵不過人多。形容彼此力量懸殊,無法匹敵。晉書˙卷一二○˙李特載傳:連戰二日,眾少不敵。亦作眾寡不敵。
12577. ㄓㄨㄥ ˋ ㄨㄤ ˋ ㄙㄨㄛ ˇ ㄐㄧ   
深得眾人擁護、愛戴。晉書˙卷六十八˙賀循傳:循可尚書郎,訥可太子洗馬、舍人。此乃眾望所積。亦作眾望所歸。
12578. ㄓㄨㄥ ˋ ㄇㄨ ˋ ㄍㄨㄥ ˋ ˋ
眾人的眼睛都看見了。比喻極為明顯。宋˙歐陽修˙論臺諫官唐介等宜早牽復劄子:言一出則萬口爭傳,眾目共視,雖欲為私,其勢不可。
12579. ㄓㄨㄥ ˋ ㄙㄢ ˋ ㄑㄧㄣ    ㄌㄧ ˊ
眾人離散,親人背離。形容不得人心,處境孤危。晉書˙卷一二三˙慕容垂載記:淮南之敗,眾散親離,而垂侍衛聖躬,誠不可忘。亦作親離眾叛、眾叛親離。
12580. ㄈㄨ ˋ ㄑㄧ ˋ ㄓㄤ ˋ ˋ
憑借正氣,主持正義。初刻拍案驚奇˙卷十九:那人負氣仗義,交游豪俊。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
敬天地,禮神明,愛國忠事,敦品崇禮,孝父母,重師尊,信朋友,和鄉鄰,改惡向善,講明五倫八德,闡發五教聖人之奧旨,恪遵四維綱常之古禮,洗心滌慮,借假修真,恢復本性之自然,啟發良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。

道之宗旨

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project