●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 4
昨天: 5353
總計: 5680356803568035680356803
12521. ㄈㄨ ˋ ㄕㄥ ˋ ˋ ㄎㄡ ˋ
語本易經˙繫辭上:負且乘,致寇至。負也者,小人之事也;乘也者,君子之器也。小人而乘君子之器,盜思奪之矣。因才德不稱其位而導致盜寇入侵。北周˙庾信˙為閻大將乞致仕表:尸祿素餐,久紊彝典,負乘致寇,徒煩有司。
12522. ㄒㄧㄡ    ㄋㄧㄡ ˊ ㄙㄢ ˋ ㄇㄚ ˇ
將牛馬放牧,不再作軍用。比喻天下昇平,不再動兵。隋書˙卷五十七˙薛道衡傳:於是八荒無外,九服大同,四海為家,萬里為宅。仍休牛散馬,偃武修文。亦作休牛放馬、休牛歸馬。
12523. ㄈㄨ ˋ ㄉㄧㄥ ˇ    ㄩㄢ ˋ
比喻希圖擔負輔佐君王大任的願望。後漢書˙卷二十四˙馬援傳˙論曰:及定節立謀,以干時主,將懷負鼎之願,蓋為千載之遇焉。
12524. ㄈㄨ ˋ ㄒㄧㄣ       ˋ
卑賤者的議論。後漢書˙卷四十˙班彪傳上:採擇狂夫之言,不逆負薪之議。
12525. ㄈㄨ ˋ ㄐㄧ ˊ ㄉㄢ    ㄉㄥ   
簦,古代有柄的笠,形狀似傘。負笈擔簦指背著書箱,扛著有柄的笠。比喻出外求學。南朝梁˙任昉˙求為劉瓛立館啟:有朋自遠,無用栖憑,皆負笈擔簦,櫛風沐露。
12526. ㄈㄨ ˋ ㄒㄧㄣ         
資質卑賤。後漢書˙卷七十四上˙袁紹傳:臣以負薪之資,拔於陪隸之中。章懷太子˙注:負薪謂賤人也。
12527. ㄈㄚ    ˋ ㄉㄤ ˇ ㄊㄨㄥ ˊ
結合同黨,攻擊異己。明史˙卷二二五˙趙煥傳:給事中李成名復劾煥伐異黨同,煥遂稱疾篤,堅不起。亦作黨同伐異。
12528. ㄈㄨ ˊ ㄨㄟ ˊ ㄕㄤ ˋ ㄒㄧㄤ ˇ
舊時祭文中的套語。指恭敬的請你來吃。後用以代指死亡。二刻拍案驚奇˙卷二十一:王祿多說了幾句話,漸漸有聲無氣,挨到黃昏,只有出的氣,沒有入的氣,鳴呼哀哉,伏維尚饗。
12529. ㄇㄧㄥ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄒㄩ    ㄒㄧㄥ ˊ
名聲與實際相符。晉書˙卷四十二˙唐彬傳:帝顧四坐曰:名不虛行。亦作名不虛傳。
12530. ㄇㄧㄥ ˊ ˊ ㄒㄧㄤ    ㄔㄥ ˋ
名稱或名聲與實際一致。亦作名實相副。
12531. ㄇㄧㄥ ˊ ˊ ㄒㄧㄤ    ㄈㄨ ˊ
名稱或名聲與實際一致。亦作名實相副。
12532. ㄇㄧㄥ ˊ ㄈㄨ ˊ ㄑㄧ ˊ ˊ
名聲或名稱與實際相符合。亦作名副其實。
12533. ㄏㄨㄟ    ㄒㄧㄣ    ㄍㄠ ˇ ㄒㄧㄥ ˊ
心如死灰,形如枯木。語本莊子˙齊物論:形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎?比喻意志消沉,沒有生氣。宋˙蘇軾˙乞加張方平恩禮劄子:今已退老南都,以患眼不出,灰心槁形,與世相忘。
12534. ㄉㄨㄛ    ㄧㄢ ˊ ㄈㄢ ˊ ㄔㄥ   
講話或寫文章時,不必要的虛浮詞太多。多用來指文風浮華不實。韓非子˙難言:多言繁稱連類比物,則見以為虛而無用。
12535. ㄉㄨㄛ    ㄨㄣ ˊ ㄑㄧㄤ ˊ ㄐㄧ ˋ
見聞廣博,記憶力很好。五燈會元˙卷十˙九曲慶祥禪師:杭州九曲觀音院慶祥禪師,餘杭人也。辯才冠眾,多聞強記。亦作博聞強識。
12536. ㄧㄡ ˇ ㄈㄢ ˋ ˊ ㄧㄣ ˇ
對上雖有冒犯,但仍勇於直諫,無所隱瞞。唐˙嚴郢˙駮太常擬故相國江陵尹諡議:公有犯無隱,引經正辭,上是其言,刑為之省。
12537. ㄏㄡ ˋ ㄔㄜ       ㄐㄧㄝ ˋ
比喻先前的失敗,可為日後的借鏡、教訓。見前車覆,後車戒條。隋唐演義˙第五十二回:孤當初不聽先生們之諫,致有此難,將來後車之戒,孤當謹之。
12538. ㄙㄜ ˋ ˋ ˊ ㄕㄨㄤ   
姿色與技藝都非常出色,無人堪與匹敵。清˙李斗˙揚州畫舫錄˙卷五:小旦馬大保,為美臣子,色藝無雙。
12539. ㄏㄡ ˋ ㄕㄥ    ㄨㄢ ˇ ㄒㄩㄝ ˊ
年紀較輕或學歷較淺的人。可用為對前輩的自稱謙詞。宋˙陸九淵˙與傅全美書:仙里年來向學者眾、風習可尚,正賴長者不憚告教,使後生晚學得知前輩風采,謙沖就實,無徒長虛誕。
12540. ㄏㄡ ˋ ㄧㄤ ˇ ㄑㄧㄢ ˊ ㄏㄜ ˊ
身體前後晃動。多用來形容大笑、酒醉或困倦時站立不穩的樣子。明˙無名氏˙鎖白猿˙楔子:我則見他後仰前合酒力擁。亦作前仰後合。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project