●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1010
昨天: 2525
總計: 5393853938539385393853938
12381. ㄧㄡ ˇ ㄕㄥ       ㄋㄧㄢ ˊ
餘生,存活的歲月。鏡花緣˙第六十八回:此後有生之年,莫非主上所賜,惟求格外垂憐!
12382. ㄒㄩㄢ ˊ ㄇㄧㄠ ˋ ㄇㄛ ˋ ㄘㄜ ˋ
神奇精妙,讓人無法猜測。如:天體變化,玄妙莫測。
12383. ㄧㄡ ˇ ㄩㄝ    ㄗㄞ ˋ ㄒㄧㄢ   
事先已約好。元˙無名氏˙舉案齊眉˙第一折:老夫人,這事本已有約在先,況兼孩兒又執意定要嫁他,也是他的緣分了。
12384. ㄅㄢ ˋ ㄊㄨ ˊ ˊ ㄅㄚ ˋ
事情沒做成功就停止。比喻做事情有始無終。唐˙韓愈˙論淮西事宜狀:陛下持之不堅,半塗而罷,傷威損費,為弊必深。
12385. ㄧㄡ ˇ ˋ    ˋ
有志氣、有抱負的人。宋˙陸九淵˙與曾宅之書:惟其生於後世,學絕道喪,異端邪說充塞彌滿,遂使有志之士罹此患害。
12386. ㄅㄞ ˇ ˋ ㄕㄢ    ㄏㄜ ˊ
語本史記˙卷八˙高祖本紀:秦,形勝之國,帶河山之險,縣隔千里,持戟百萬,秦得百二焉。裴駰˙集解引蘇林曰:得百中之二焉。秦地險固,二萬人足當諸侯百萬人也。形容形勢險要,防事牢固,兵力壯盛。亦作百二關山。
12387. ㄧㄡ ˇ ㄌㄠ ˊ ㄧㄡ ˇ ˋ
勞動和逸樂調配得當。唐˙歐陽詹˙魯山令李胃三月三日宴僚吏序:歌發其所自和,舞登其所自樂,窮八珍,竭千鍾,強發揚,課絲竹,則有勞有逸,豈合歡之意歟!
12388. ㄅㄞ ˇ ˋ ㄍㄨㄢ    ㄕㄢ   
形容形勢險要,防事牢固,兵力強盛。見百二山河條。唐˙溫庭筠˙老君廟詩:百二關山扶玉座,五千文字閟瑤緘。
12389. ㄧㄡ ˇ ㄍㄨㄛ ˊ ㄋㄢ ˊ ㄊㄡ ˊ
因某種原因以致有國或有家歸不得,走投無路。元˙關漢卿˙謝天香˙第四折:我則道坐著的是那個俊儒流,我這裡猛窺視細凝眸,原來是三年不肯往杭州,閃的我落後,有國難投。元˙無名氏˙馬陵道˙第二折:我這裡叫盡屈有誰來分剖,送的我眼睜睜有國難投。
12390. ㄅㄞ ˇ ㄓㄤ ˋ 竿 ㄍㄢ    ㄊㄡ ˊ
比喻道行修養達到極高境界。景德傳燈錄˙卷十˙湖南長沙景岑禪師:百丈竿頭不動人,雖然得入未為真。百丈竿頭須進步,十方世界是全身。亦作百尺竿頭﹑萬丈竿頭。
12391. ㄒㄩㄢ ˊ ㄇㄡ ˊ ㄇㄧㄠ ˋ ㄙㄨㄢ ˋ
玄妙難測的謀略。晉書˙卷二˙文帝紀:公躬擐甲冑,龔行天罰,玄謀廟算,遵養時晦。
12392. ㄌㄧ ˇ ㄈㄟ ˋ ㄩㄝ ˋ ㄅㄥ   
典章制度、禮樂教化遭受破壞,道德規範、社會綱紀蕩然無存。漢˙公孫弘˙請為博士置弟子員議:蓋聞導民以禮,風之以樂;婚姻者,居室之大倫也。今禮廢樂崩,朕甚愍焉。亦作禮壞樂崩。
12393. ㄅㄧ ˋ ㄌㄧ ˋ ㄊㄨㄥ ˊ ㄒㄧㄣ   
大家共同一條心,致力於某個目標。唐˙陸贄˙興元論賜渾瑊詔書為取散失內人等議狀:畢力同心,共平多難,止土崩於絕岸,收板蕩於橫流。
12394. ㄅㄞ ˇ ㄨㄢ ˋ ㄒㄩㄥ ˊ ㄅㄧㄥ   
兵力十足,軍威壯盛的軍隊。宋˙趙葵˙南鄉子˙束髮領西藩詞:束髮領西藩,百萬雄兵掌握間。亦作百萬雄師。
12395. ㄧㄤ ˊ ㄑㄧㄥ    ˋ ㄓㄨㄛ ˊ
比喻除惡揚善。見揚清激濁條。梁書˙卷一˙武帝本紀上:公揚清抑濁,官方有序,多士聿興。
12396. ˇ ㄖㄢ ˇ ㄇㄨ ˋ ㄖㄨ ˊ
聽慣了,看熟了,因而深受影響。醒世姻緣傳˙第二十七回:一來是秉賦了那澆漓的薄氣,二來又離了忠厚的祖宗,耳染目濡,習就了那輕薄。亦作耳濡目染。
12397. ㄌㄧ ˇ ˋ ㄑㄧㄣ    ㄒㄧㄢ ˊ
有地位者能尊禮有才識的人,親近有賢德者。孤本元明雜劇˙東籬賞菊˙第三折:禮士親賢急訪求,卑辭枉駕會儒流。亦作禮賢下士。
12398. ㄎㄨㄤ    ㄙㄨ ˊ ㄐㄧ ˋ ˊ
匡救社會時世,使之恢復秩序。宋書˙卷八˙明帝本紀:王公卿尹,群僚庶官,其有嘉謀直獻,匡俗濟時,咸切事陳奏,無或依隱。亦作匡時濟俗﹑匡時濟世。
12399. ㄅㄞ ˇ ˊ ㄙㄨㄛ ˇ ㄐㄧ ˋ
沒有任何忌諱。如:這種藥藥性溫和,百無所忌。
12400. ㄧㄡ ˇ ˋ ㄋㄢ ˊ ㄔㄡ ˊ
懷有高遠的志向卻難以實現。元˙無名氏˙九世同居˙第二折:有一等要讀書的家私薄,更無錢辦束脩,因此上有志難酬。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
敬天地,禮神明,愛國忠事,敦品崇禮,孝父母,重師尊,信朋友,和鄉鄰,改惡向善,講明五倫八德,闡發五教聖人之奧旨,恪遵四維綱常之古禮,洗心滌慮,借假修真,恢復本性之自然,啟發良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。

道之宗旨

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project