●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 2727
昨天: 3030
總計: 5511755117551175511755117
201. ㄗㄞ ˋ ㄐㄧㄝ    ㄗㄞ ˋ ㄌㄧ ˋ
勇往奮進而不頓挫。如:他愈挫愈勇,再接再厲,終於獲得最後的成功。
202. ㄅㄚ    ㄇㄧㄢ ˋ ㄌㄧㄥ ˊ ㄌㄨㄥ ˊ
圍晃耀寒如月。古典複音詞彙輯林˙冊一引馬熙˙開窗看雨詩:洞房編葯屋編荷,八面玲瓏得月多。依然要,八面玲瓏。孽海花˙第七回:原來寶廷的為人,雖是八面玲瓏,卻十分落拓。
203. ㄕㄢ    ㄕㄢ    ㄌㄞ ˊ ˊ
形容女子遲步緩來的樣子。典出漢書˙卷九十七˙外戚傳上˙孝武李夫人傳:武帝李夫人既死,使方士召其魂,恍若有見。上愈益相思悲感,為作詩曰:是耶?非耶?立而望之,偏何姍姍來遲!後也用以形容人不依時赴會,害人苦等。如:工作人員苦候了三小時,張大牌才到,而他還不知道自己姍姍來遲呢!或作珊珊來遲。
204.    ㄏㄨㄟ    ˊ ㄐㄧㄡ ˋ
形容才思敏捷,落筆成章。警世通言˙卷六˙俞仲舉題詩遇上皇:俞良領旨,左右便取過文房四寶,放在俞良面前。俞良一揮而就,做了一隻詞。紅樓夢˙第三十七回:黛玉道:你們都有了。說著,提筆一揮而就,擲與眾。亦作一揮而成。
205. ㄇㄧㄥ ˊ ˋ ㄏㄨㄤ ˊ ㄏㄨㄚ   
明日,重陽節後。黃花,菊花。明日黃花指在重陽節欣賞菊花最能景與情會,若錯過時令就毫無興味。後比喻為過時的事物。宋˙蘇軾˙九日次韻王鞏詩:相逢不必忙歸去,明日黃花蝶也愁。
206. ㄧㄥ ˊ ㄖㄣ ˋ ˊ ㄐㄧㄝ ˇ
比喻事情很容易處理。晉書˙卷三十四˙杜預傳:今兵威已振,譬如破竹,數節之後,皆迎刃而解,無復著手處也。聊齋志異˙卷二˙陸判:著力如切腐狀,迎刃而解。
207. ㄈㄟ    ㄌㄩ ˊ ㄈㄟ    ㄇㄚ ˇ
漢代西域有一個小國龜茲,其國王多次至漢朝覲見宣帝,且留住一年,回國之後,修築宮室、禮儀制度等全都模仿漢朝,被鄰國譏諷為不倫不類。見漢書˙卷九十六˙西域傳下˙渠犁傳。後即以非驢非馬形容不倫不類的事物。亦作非鴉非鳳。
208. ㄅㄞ ˇ ㄈㄚ    ㄅㄞ ˇ ㄓㄨㄥ ˋ
百步而射之,百發百中。三國演義˙第五十三回:原來黃忠能開二石力之弓,百發百中。亦作百中百發。似從前那般靈透,所以鳳姐的妙計百發百中。老殘遊記˙第一回:若要此病永遠不發,也沒有什麼難處,只須依著古人方法,那是百發百中的。
209. ㄑㄧㄥ ˋ ㄓㄨ ˊ ㄋㄢ ˊ ㄕㄨ   
即使把所有竹子做成竹簡,也難以寫盡。語或本於呂氏春秋˙季夏紀˙明理:此皆亂國之所生也,不能勝數,盡荊越之竹猶不能書。後漢書˙卷六十六˙公孫賀傳也有南山之竹,不足受我辭。之說。至舊唐書˙卷五十三˙李密傳:罄南山之竹,書罪未窮;決東海之波,流惡難盡。後遂用罄竹難書比喻罪狀之多,難以寫盡。
210. ˋ ㄗㄨㄛ    ˋ ㄕㄡ ˋ
自己招惹事情,由自己承擔不良的後果。水滸傳˙第二回:這個不妨。若是打折了手腳,也是他自作自受。紅樓夢˙第五十一回:他這會兒不說保養著些,還要捉弄人。明兒病了,叫他自作自受。
211. ˋ ㄅㄠ ˋ ˋ ㄑㄧ ˋ
本指言行違背仁義。語本孟子˙離婁上:自暴者,不可與有言也;自棄者,不可與有為也。言非禮義,謂之自暴也;吾身不能居仁由義,謂之自棄也。仁,人之安宅也;義,人之正路也。曠安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!後多指自甘墮落,不求上進。紅樓夢˙第四十八回:探春黛玉都笑道:誰不是頑,難道我們是認真作詩呢。若說我們認真成了詩,出了這園子,把人的牙還笑倒了呢!寶玉道:這也算自暴自棄了。文明小史˙第十二回:今諸君不勉圖進步,忽然半途而廢起來,不但對不住某君,而且亦自暴自棄太甚!
212.    ˋ ㄍㄨ    ㄒㄧㄥ ˊ
謝絕一切請託,按照己意獨立處理公事。語本史記˙卷一二二˙酷吏傳˙趙禹傳:禹為人廉倨。為吏以來,舍毋食客。公卿相造請禹,禹終不報謝,務在絕知有賓客之請,孤立行一意而已。後多用作貶義詞,指某人不接受勸告,固執己見,獨斷獨行。清˙袁枚˙隋園詩話˙卷三:蓋一意孤行之士,細行不矜,孔子所謂觀過知仁,正此類也。
213. ㄏㄢ ˋ ㄋㄧㄡ ˊ ㄔㄨㄥ    ㄉㄨㄥ ˋ
形容書籍極多。見充棟汗牛條。聊齋志異˙卷五˙封三娘:世傳養生術,汗牛充棟,行而效者誰也?
214. ㄧㄤ ˇ ㄖㄣ ˊ ㄅㄧ ˊ ㄒㄧ ˊ
依靠別人鼻子裡呼出的氣息而勉強存活。比喻依靠他人生活或看別人的臉色行事,不能自主。北齊˙杜弼˙檄梁文:解其倒懸,仰人鼻息。
215. ㄍㄠ    ㄓㄣ ˇ ˊ ㄧㄡ   
安臥閒適而無憂慮。舊五代史˙卷一三三˙周書˙世襲傳二˙高季興傳:且遊獵旬日不迴,中外之情,其何以堪,吾高枕無憂矣。三國演義˙第五回:卓大喜曰:吾有奉先,高枕無憂矣!亦作高枕不虞、高枕無事、高枕無虞、高枕勿憂。
216. ㄐㄧㄚ    ˋ ㄏㄨ ˋ ㄒㄧㄠ ˇ
家家戶戶都知道。形容事情、名聲傳布極廣。鏡花緣˙第八十一回:今日之下,其所以家喻戶曉,知他為忠臣烈士,名垂千古者,皆由無心而傳。情變˙第四回:一人傳十,十人傳百,區區一個八里鋪,能有多大地方,不到幾天,便傳得家喻戶曉。
217.    ㄅㄨ ˋ ㄉㄤ    ㄐㄩ   
貴,清靜貞正以自虞。形容不著急、不慌忙。如:他做事總是不疾不徐,連走路都是安步當車,逍遙的很!或作緩步代車、緩步當車。
218. ㄖㄨ ˇ ㄒㄧㄡ ˋ ㄨㄟ ˋ ㄍㄢ   
比喻年幼無知。如:你這乳臭未乾的傻小子,也敢與我作對?亦作口尚乳臭。
219. ㄎㄞ    ㄇㄣ ˊ    ㄉㄠ ˋ
揖,請。開門揖盜比喻引進壞人,自招禍患。梁書˙卷三十九˙羊侃傳:吾荷國重恩˙論曰:開門揖盜,棄好即讎。
220. ㄨㄟ ˊ ㄖㄨ ˊ ㄌㄟ ˇ ㄌㄨㄢ ˇ
比喻情況非常危險,像堆累的蛋,隨時有跌破的可能。梁書˙卷五十六˙侯景傳:眾不足以自強,危如累卵。亦作危於累卵。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project