●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 886886886
昨天: 1344134413441344
總計: 353053353053353053353053353053353053
12161. ㄇㄧ ˋ    ㄑㄧㄡ ˊ ˊ
尋找吃的和穿的。比喻尋求安定的生活。兒女英雄傳˙第五回:看你既不是官員赴任,又不是賣買經商,更不是覓衣求食,究竟有甚麼要緊的勾當。
12162. ㄅㄧㄥ ˇ ㄍㄨㄥ    ˊ   
做事態度憑據公理而無私心。精忠岳傳˙第七十三回:故特請諸公到此,三曹對案,以明天地鬼神,秉公無私,但有報應輕重遠近之別耳。
12163. ㄇㄧ ˋ ˋ ㄓㄨㄟ    ㄏㄨㄢ   
追求愛情與歡樂。明˙王錂˙春蕪記˙邂逅:你兩人好大膽,竟忘卻隔牆有耳,要覓愛追歡還須待後期。
12164. ㄗㄜ ˊ ㄕㄢ ˋ ˊ ㄒㄧㄥ ˊ
選擇良善、正確的事去實行。唐˙魏徵˙十漸疏:此直意在杜諫者之口,豈曰擇善而行者乎?
12165. ˋ ㄈㄥ ˋ ㄆㄥ    ㄌㄨㄥ ˊ
豪奢的珍饈。明˙沈璟˙義俠記˙第四齣:又何須炙鳳烹龍,鸚鵡盃浮,琥珀光濃。亦作烹龍炮鳳。
12166. ˋ ㄅㄧㄥ    使 ˇ ㄗㄠ ˋ
用火烤冰以求乾燥。比喻所做的和所求的剛好相反。抱朴子˙外篇˙刺驕:欲望肅雍濟濟,後生有式,是猶炙冰使燥,積灰令熾矣。
12167. ˋ ㄐㄧ    ˋ ㄐㄧㄡ ˇ
形容祭品簡薄,而情意深重。見隻雞絮酒條。宋˙羅大經˙鶴林玉露˙卷九:炙雞漬酒,萬里赴弔,於清高不混俗之中,有忠厚不忘恩之意。
12168. ㄅㄧㄥ ˇ ㄧㄠ ˋ ˊ ㄅㄣ ˇ
掌握住要點與根本。漢書˙卷三十˙藝文志:道家者流,蓋出於史官,歷記成敗存亡禍福古今之道,然後知秉要執本,清虛以自守,卑弱以自持,此君人南面之術也。
12169. ㄅㄧ ˇ ㄔㄤ ˋ ˇ ㄏㄜ ˋ
彼此互相呼應。東周列國志˙第五十六回:二人先通了卻克,然後謁見晉景公。內外同心,彼唱此和,不由晉景公不從。亦作彼倡此和。
12170. ㄅㄧㄥ ˇ ㄅㄧ ˇ ˊ ㄕㄨ   
拿起筆毫不隱諱的寫下來。孽海花˙第三十五回:我是秉筆直書,懸之國門,不能增損一字。
12171. ˋ ㄑㄧ    ˋ ˇ
典賣妻兒,以求苟活。形容生活極為困苦。宋˙陸九淵˙與辛幼安:隳家破產,質妻鬻子,僅以自免。亦作賣妻鬻子。
12172. ㄅㄞ ˋ ㄏㄨㄚ ˋ ㄕㄤ    ㄈㄥ   
敗壞社會風俗習慣。明˙孫仁儒˙東郭記˙第十一齣:笑你個齊人太妄,可正是敗化傷風輕薄郎。亦作傷風敗俗。
12173. ㄘㄞ ˇ ㄒㄧㄣ       ㄐㄧ ˊ
因生病而不能打柴。後作為生病的委婉之辭,亦可當作對某件事能力不堪負荷時的推卸之辭。見采薪之憂條。宋˙王安石˙辭參知政事表:先朝備位,每懷竊食之慚,故里服喪,重困采薪之疾。
12174. ㄘㄞ ˇ ㄍㄨㄤ    ㄆㄛ ˇ ㄆㄨ ˊ
采集金子,剖取璞中之玉。比喻挑選人才。漢˙荀爽˙與郭叔都書:鹽車之驥,自非伯樂,無以顯名,采光剖璞,以獨見寶,實為足下利之。
12175. ㄅㄧ ˇ ㄓㄨㄥ ˋ ㄨㄛ ˇ ㄍㄨㄚ ˇ
敵方兵力眾多而我方兵力薄弱。韓非子˙難一:晉文公將與楚人戰,召舅犯問之曰:吾將與楚人戰,彼眾我寡,為之奈何?晉書˙卷一二二˙呂光傳:彼眾我寡,營又相遠,勢力分散,非良策也。
12176. ㄇㄧ ˋ ㄌㄧㄡ ˇ ㄒㄩㄣ ˊ ㄏㄨㄚ   
尋花。亦作尋花問柳。
12177. ㄅㄧ ˇ ㄔㄤ ˋ ˇ ㄏㄜ ˋ
那邊提倡,這邊呼應。明史˙卷二○七˙劉世龍傳:仕者日壞於上,學者日壞於下,彼倡此和,靡然成風。亦作彼唱此和。
12178. ㄙㄨㄛ ˇ ㄊㄨ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄍㄨㄟ ˇ
圖謀做不合法的壞事。多指叛變活動。後漢書˙卷七十四上˙袁紹傳:會董卓乘虛,所圖不軌。臣父兄親從,並當大位,不憚一室之禍,苟惟寧國之義,故遂解節出奔,創謀河外。三國志˙卷七˙魏書˙臧洪傳:袁氏無道,所圖不軌,且不救洪郡將。
12179. ㄊㄨ ˋ ㄐㄧㄣ ˋ ㄍㄡ ˇ ㄆㄥ   
比喻事成之後,出過力的人即遭到殺戮或見棄的命運。多指統治者殺戮功臣而言。見兔死狗烹條。
12180. ㄅㄞ ˋ ㄍㄨㄛ ˊ ㄨㄤ ˊ ㄐㄧㄚ   
使國家淪亡,家庭破碎。元˙羅貫中˙風雲會˙第一折:氣昂昂創業開基,眼睜睜敗國亡家。亦作敗國喪家。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project