●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 944944944
昨天: 1344134413441344
總計: 353111353111353111353111353111353111
12121. ㄅㄛ    ㄌㄨㄢ ˋ    ㄘㄞ ˊ
能平治亂世,安定天下的人才。隋唐演義˙第五十三回:事到騎虎之勢,家國所關,非真撥亂之才﹑一代偉人,總難立腳。
12122. ㄍㄨㄛ ˇ ㄖㄨ ˊ ㄑㄧ ˊ ㄧㄢ ˊ
果然如所說的一樣。抱朴子˙內篇˙至理:坐呂后逼蹴,從求安太子之計,良不得已,為畫致四皓之策。果如其言,呂后德之,而逼令強食之,故令其道不成耳。
12123. ㄓㄨㄥ    ㄍㄨㄢ ˋ ㄅㄞ ˊ ˋ
忠誠的心可上達白日。形容極為忠心。宣和書譜˙卷三˙正書˙顏真卿:惟其忠貫白日,識高天下,故精神見於翰墨之表者,特立而兼括。亦作忠心貫日。
12124. ㄗㄜ ˊ ㄍㄨㄥ    ㄒㄧㄥ ˇ ㄍㄨㄛ ˋ
凡事責求己身,反省過失。孔叢子˙卷七˙連叢子下:是年夏,河南四縣,雨雹如棬杯,大者如斗,殺禽畜雉兔,折樹木,秋苗盡,於是天子責躬省過。
12125. ㄏㄨ ˇ ˋ ㄉㄢ    ㄉㄢ   
如老虎般貪狠的注視。語出易經˙頤卦˙象曰:虎視耽耽,其欲逐逐。比喻心懷不軌,伺機掠奪。三俠五義˙第一○○回:這些人都有虎視耽耽之意。若欲加害,索性全害了,方為穩便。亦作虎視眈眈。
12126. ㄏㄨ ˇ ㄉㄡ ˋ ㄌㄨㄥ ˊ ㄓㄥ   
比喻列強爭鬥。元˙宮大用˙七里灘˙第三折:投至得帝業興,家業成,四邊平靜,經了幾千場虎鬥龍爭。儒林外史˙第四十二回:桂林杏苑,空成魂夢之遊;虎鬥龍爭,又見戰征之事。亦作龍爭虎鬥。
12127. ㄏㄨ ˇ ˊ ㄌㄨㄥ ˊ ㄋㄚ ˊ
擲,掙扎跳躍。虎擲龍拿指龍虎互相爭鬥。比喻激烈的搏鬥。金˙元好問˙楚漢戰處詩:虎擲龍拿不兩存,當年曾此賭乾坤。
12128. ㄏㄨ ˇ ㄉㄤ ˋ ㄧㄤ ˊ ㄑㄩㄣ ˊ
老虎衝進羊群中。比喻以強欺弱,為所欲為。三俠五義˙第九十二回:那知小俠指東打西,竄南躍北。猶如虎蕩羊群,不大的工夫,打了個落花流水。亦作虎入羊群。
12129. ㄇㄧㄥ ˊ ㄈㄚ ˇ ㄕㄣ ˇ ㄌㄧㄥ ˋ
申明法令,確實實行。尉繚子˙戰威:明法審令,不卜筮而事吉。史記˙卷六十五˙孫子吳起傳:明法審令,捐不急之官,廢公族疏遠者,以撫養戰鬥之士。
12130. ㄏㄨ ˇ ㄌㄩㄝ ˋ ㄌㄨㄥ ˊ ㄊㄠ   
略﹑韜,指三略﹑六韜,均為古代的兵書。虎略龍韜比喻為作戰用兵的謀略。孤本元明雜劇˙飛刀對箭˙第一折:我胸中虎略龍韜,看殺氣陣雲高,蕩征塵土雨瀟瀟。明˙陸采˙明珠記˙第九齣:虎略龍韜,施展正在今日。
12131. ㄇㄧㄥ ˊ ㄧㄤ ˊ ㄗㄜ ˋ ㄌㄡ ˋ
仄陋,地位微賤而才德兼備的賢人。明揚仄陋語本書經˙堯典:明明,揚側陋。指發掘並重用地位寒微的賢才。晉書˙卷七十四˙桓彝傳:故宜明揚仄陋,登庸賢雋,使版築有沖天之舉,渭濱無垂竿之逸。
12132. ㄇㄧㄥ ˊ ㄌㄞ ˊ ˋ ㄨㄤ ˇ
公開或背地裡交往。形容關係密切,交往頻繁。常含有不光明正大的意思。如:他們長久如此明來暗往,早晚有一天會東窗事發的。
12133. ㄏㄨ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄌㄨㄥ ˊ ㄒㄧㄥ ˊ
比喻莊重威武的儀態。元˙無名氏˙抱妝盒˙第四折:少年寄養楚宮中,虎步龍行自不同。痛史˙第十回:只見那人生得面如冠玉,脣若塗朱,眉清目秀,虎步龍行。亦作龍行虎步。
12134. ㄇㄧㄥ ˊ ㄓㄨ    ㄕㄥ    ㄅㄤ ˋ
蚌,一種產珍珠的軟體動物。明珠生蚌指夜明珠生於老蚌。語本漢˙趙岐˙三輔決錄˙卷二:韋康,字元將,京兆人也。孔融與父端書曰:頃見元將來,……昨日又見弟仲將來,……不意雙珠出于老蚌。後比喻出色的兒子生於出色的父親。群音類選˙官腔類˙卷十二˙白順記˙王曾得子:荷皇天寵賜,一子承宗,縱休誇佳兆為熊,尤幸似明珠生蚌。
12135. ㄇㄧㄥ ˊ ㄏㄨㄣ    ㄓㄥ ˋ ㄆㄟ ˋ
經過公開儀式的正式婚姻。元˙楊顯之˙瀟湘夜雨˙第四折:老相公,你小姐元是我崔文遠明婚正配,許與侄兒崔通的。如今情願休了那媳婦,與小姐重做夫妻,可不好也。二刻拍案驚奇˙第十一回:文姬與我起初只是兩下偷情,算得個外遇罷了,後來雖然做了親,元不是明婚正配。亦作明媒正配﹑明媒正娶。
12136. ㄇㄧㄥ ˊ ㄕㄤ ˇ ㄕㄣ ˋ ㄈㄚ ˊ
獎賞嚴明,處罰謹慎。漢˙荀悅˙前漢紀˙卷八˙前漢孝文皇帝紀下:興利除害,明賞慎罰,直言極諫,補主之過,德匡天下,威正諸侯,此人臣極諫直言之功也。
12137. ㄇㄧㄥ ˊ ㄇㄟ ˊ ㄓㄥ ˋ ㄆㄟ ˋ
經過公開儀式的正式婚姻。亦作明媒正娶﹑明婚正配。
12138. ㄍㄨㄛ ˊ ㄐㄧㄤ    ㄅㄨ ˋ ㄍㄨㄛ ˊ
國家將要不成為國家。比喻國家將亡。孽海花˙第三十二回:國將不國,這才是糊塗到底呢!
12139. 歿 ㄇㄛ ˋ ˊ ˊ ㄒㄧㄡ ˇ
於殊途。逝者有知,歿而無朽。亦作歿而不朽﹑死而不朽。
12140. ㄆㄚ ˊ ㄕㄨ    ㄊㄧ    ㄐㄩㄝ ˊ
形容蒐集極廣博,選擇極正確。宋史˙卷八十一˙律曆志十四:淳熙間,建安布衣蔡元定著律呂新書,朱熹稱其超然遠覽,奮其獨見,爬梳剔抉,參互考尋,推原本根,比次條理,管括機要,闡究精微。亦作爬羅剔抉。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
敬天地,禮神明,愛國忠事,敦品崇禮,孝父母,重師尊,信朋友,和鄉鄰,改惡向善,講明五倫八德,闡發五教聖人之奧旨,恪遵四維綱常之古禮,洗心滌慮,借假修真,恢復本性之自然,啟發良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。

道之宗旨

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project