●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 875875875
昨天: 1344134413441344
總計: 353042353042353042353042353042353042
12041. ㄉㄧ ˇ ㄗㄨ ˊ ㄊㄢ ˊ ㄒㄧㄣ   
同榻而臥,親切談心。形容彼此情誼深厚。野叟曝言˙第四十八回:這吳先生是我鄉親,今日要抵足談心,不回館了。
12042. ㄊㄨㄛ    ㄋㄢ ˊ ㄉㄞ ˋ ㄋㄩ ˇ
帶領著男孩女孩。比喻旅途辛苦或生計艱難。兒女英雄傳˙第二十五回:就是我這師傅,不辭年高路遠,拖男帶女而來,他也是為好。亦作拖男挾女、拖兒帶女。
12043. ㄔㄡ    ㄐㄧㄢ ˇ 祿 ㄌㄨ ˋ ㄇㄚ ˇ
抽簡,抽竹籤占卜。祿馬,祿存與天馬,二者皆為舊時星命家算命用的術語。抽簡祿馬指為人算命。二刻拍案驚奇˙卷三十三:因為能與人抽簡祿馬,川中起他一個混名,叫做楊抽馬。
12044. ㄊㄨㄛ    ㄋㄢ ˊ ㄒㄧㄝ ˊ ㄋㄩ ˇ
帶領著男孩女孩,比喻旅途勞頓或生活的困厄。西遊記˙第八十九回:聽得城外各關廂人等,拖男挾女,顧不得家私,都往州城中走。亦作拖男帶女、拖兒帶女。
12045. ㄉㄧ ˇ ˇ ㄇㄢ ˊ ㄕㄥ   
用盡心思。孤本元明雜劇˙龐掠四郡˙第三折:我安排著脫身利己的機謀,正中這抵死瞞生的手策。亦作抵死漫生、抵死謾生。
12046. ㄊㄨㄛ    ㄇㄚ ˊ ㄓㄨㄞ ˋ ㄅㄨ ˋ
穿著喪服。指服喪。元˙楊文奎˙兒女團圓˙第四折:俺有日百年身死後,天那!知他誰是拖麻拽布人。元˙無名氏˙劉弘嫁婢˙第一折:待著他當家主計為門戶,你又待著他拖麻拽布臨墳墓。亦作拽布披麻﹑拽布拖麻。
12047. ㄔㄡ    ㄐㄧㄣ    ㄅㄛ    ㄆㄧ ˊ
剝離抽取筋肉。形容剝削、壓榨極為殘酷無情。老殘遊記二編˙第二回:可知那州縣老爺們比娼妓還要下賤?遇見馴良百姓,他治死了還要抽筋剝皮,銼骨揚灰。
12048. ㄊㄨㄛ    ˊ ㄉㄞ ˋ ㄋㄩ ˇ
比喻人生旅途的辛苦或生活的艱難。亦作拖男帶女﹑拖男挾女。
12049. ㄊㄨㄛ    ㄊㄧㄢ    ㄙㄠ ˇ ㄉㄧ ˋ
形容衣服太長。元˙李文蔚˙燕青博魚˙第三折:穿的那衣服,拖天掃地的,一腳揣著,不險些兒絆倒了。
12050. ㄔㄡ    ㄑㄧㄥ    ㄆㄟ ˋ ㄅㄞ ˊ
拿青的配白的。比喻文句對仗工整。金˙元好問˙送詩人秦略簡夫歸蘇墳別業詩:昨朝見君臨水句,乃知抽青配白非詩人。亦作取青媲白。
12051. ㄆㄞ    ˋ ㄐㄧㄥ    ㄑㄧ ˊ
書名。明凌濛初作,十八卷。分初刻﹑二刻,合稱為二拍。初刻全言人事,二刻則多涉鬼神。
12052. ㄅㄛ    ㄘㄠ ˇ ㄒㄩㄣ ˊ ㄕㄜ ˊ
比喻故意去招惹惡人,自找麻煩。明˙湯顯祖˙牡丹亭˙第三十五齣:虧殺你撥草尋蛇,虧殺你守株待兔。二刻拍案驚奇˙卷十:思量撥草去尋蛇,這回卻沒蛇兒弄。
12053. ㄗㄜ ˊ ㄇㄨ ˋ ˊ ㄔㄨ ˇ
禽鳥選擇適合的樹木做巢。比喻選擇賢明的君主,為其盡忠效命。漢˙崔瑗˙東觀箴:
12054. ㄍㄞ ˇ ㄒㄧㄢ ˊ ˋ 調 ㄉㄧㄠ ˋ
比喻改變做法、方針。見改弦更張條。隋書˙卷七十三˙循吏傳˙梁彥光傳:請復為相州,改弦易調,庶有次變其風俗,上答隆恩。
12055. ㄗㄜ ˊ ㄉㄧ ˋ ˊ ㄉㄠ ˋ
形容作事小心謹慎。歧路燈˙第五十八回:學生定要擇地而蹈,寧可失之嚴,不可失之縱也!
12056. ㄅㄛ    ㄌㄨㄢ ˋ ㄐㄧ ˋ ㄨㄟ ˊ
平定亂世,救濟危難。如:每值亂世,必有撥亂濟危之士出而定國安邦。
12057. ㄓㄠ    ㄑㄩㄢ ˊ ㄋㄚ ˋ ㄌㄨ ˋ
把持權柄,收受賄賂。元史˙卷二○四˙宦者傳˙朴不花傳:不花驕恣無上,招權納賂,奔競之徒,皆出其門,駸駸有趙高、張讓、田令孜之風。明˙李昌祺˙剪燈餘話˙卷一˙何思明遊酆都錄:皆人間清要之官而招權納賂,欺世盜名,或於任所陽為廉潔,而陰受苞苴。亦作招權納賄、招權納賕。
12058. ㄓㄠ    ㄑㄩㄢ ˊ ㄋㄚ ˋ ㄑㄧㄡ ˊ
把持權柄,收受賄賂。明史˙卷一七三˙石亨傳:因劾亨招權納賕,肆行無忌。亦作招權納賂、招權納賄。
12059. ㄅㄛ    ㄩㄣ ˊ ㄌㄧㄠ ˊ ˇ
挑撥或試探對方情意。亦引申為調情的諸種情事。元˙劉時中˙一枝花˙偷傳袖裡情套˙梁州曲:用一張助才情砑粉泥金紙,寫就那訴離情撥雲撩雨詞。亦作撥雨撩雲﹑撩雲撥雨。
12060. ㄅㄛ    ㄨㄢ ˋ ㄌㄨㄣ ˊ ㄑㄧㄢ   
計算財富以萬、千而論。形容財富極多。元˙馬致遠˙任風子˙第一折:賣弄他掂斤播兩,撥萬輪千。亦作撥萬論千。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project