●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 829829829
昨天: 1344134413441344
總計: 352996352996352996352996352996352996
12021. ㄩㄥ ˇ ㄏㄨㄟ ˋ ㄧㄥ ˊ ㄇㄣ ˊ
拿著掃帚掃地,在門前迎候貴客。表示對賓客的敬意。
12022. ㄇㄠ ˋ ˊ ㄧㄥ    ㄕㄥ   
盛美的事跡和好的名聲。比喻事跡和聲譽都很顯著。梁書˙卷二十五˙徐勉傳:洪規盛範,冠絕百王,茂實英聲,方垂千載。亦作英聲茂實。
12023. ˇ ㄔㄤ    ㄕㄥ ˋ ㄓㄨ ˊ
晉陶侃任荊州刺史,鎮武昌時造船,將剩餘的木屑及木頭全部貯存。後桓溫伐蜀,又以侃所貯竹頭作釘裝船。其綜理微密,皆此類也。見晉書˙卷六十六˙陶侃傳。後比喻尚可備用的材料。二刻拍案驚奇˙小引:顧逸事新語可佐談資者,乃先是所羅而未及付
12024. ㄩㄥ ˇ ˋ ㄈㄢ    ㄅㄛ   
滋生事端。猶興風作浪。孤本元明雜劇˙洞天玄記˙第三折:他若是早早投降,便罷;若還現形發惡,擁霧翻波,就承此計擒捉未遲。
12025. ㄈㄨ ˊ ㄒㄧㄡ ˋ ˊ ㄍㄨㄟ   
無所留戀,回鄉歸隱。元˙周文質˙鬥鵪鶉˙棄職休官套˙紫花兒序曲:您都待重裀而臥,列鼎而食,不如我拂袖而歸。
12026. ˊ ㄈㄤ    ㄕㄨㄟ ˇ ㄈㄤ   
水盛在方形的容器中便呈方形。語本荀子˙君道:君者槃也,槃圓而水圓;君者盂也,盂方而水方。比喻在下位的人以上位者為典範。韓非子˙外儲說左上:為人君者猶盂也,民猶水也,盂方水方,盂圜水圜。
12027. ˊ ㄧㄢ ˊ ㄉㄤ ˇ ˋ
正直的議論。宋˙錢易˙南部新書˙甲:每侍臣賜對,則左右悉去,故直言讜議,盡得上達。
12028. ㄖㄨㄛ ˋ ㄧㄡ ˇ ㄙㄨㄛ ˇ ㄨㄤ ˊ
神情悵惘,有所失落的樣子。淮南子˙原道:解車休馬,罷酒徹樂,而心忽然若有所喪,悵然若有所亡也。亦作若有所失、若有所喪。
12029. ˇ ㄑㄩ    ㄗㄨㄛ ˋ ˊ
把彎曲的東西弄直。比喻顛倒是非、歪曲事實。二刻拍案驚奇˙卷三十五:方媽媽呆了半晌,開口不得。思量沒收場,只得拗曲作直說道:誰叫你私下通奸?亦作扭曲作直。
12030. ㄓㄨㄛ ˊ ㄎㄡ ˇ ㄉㄨㄣ ˋ ㄙㄞ   
形容不會說話,拙於言辭。元˙劉唐卿˙降桑椹˙第一折:哥的那喉舌,何人敢及?古者有隨何﹑蒯通﹑蘇秦,雖為舌辯之士,若是見了哥,也拱手回容。他豈敢開口?量你兄弟拙口鈍腮,真乃蛆皮而已。西遊記˙第四十三回:二哥!你和我一般,拙口鈍腮,不要惹大哥熱擦!亦作拙口笨腮、拙口鈍辭。
12031. ㄆㄞ    ˋ ㄔㄥ    ㄑㄧ ˊ
文章讀至精采處,或聽到絕妙的事理時,情不自禁的拍桌子讚美。如:現代科幻電影的拍攝手法,往往令人拍案稱奇!
12032. ㄔㄞ    西 ㄒㄧ    ㄅㄨ ˇ ㄉㄨㄥ   
比喻臨時勉強湊合應付。全唐詩˙寒山詩:與道殊懸遠,拆西補東爾。亦作拆東補西。
12033. ㄉㄧ ˇ ˇ ㄇㄢ ˊ ㄕㄥ   
用盡心思。宋˙向滈˙西江月˙抵死漫生要見詞:抵死漫生要見,偷安覓便求歡。亦作抵死瞞生、抵死謾生。
12034. ㄇㄛ ˇ ㄌㄟ ˋ ㄖㄡ ˊ   
眵,眼屎,指眼睛。抹淚揉眵形容悲痛傷心落淚的樣子。元˙無名氏˙抱妝盒˙第三折:呀!雪消也見死屍,打的你氣咽聲絲,倒著我抹淚揉眵。元˙鄭廷玉˙金鳳釵˙第四折:他道是奉著聖旨,我抹淚揉眵,言語如絲,險斷頸分尸,料青天不受私,說不盡口中語。或作抹淚柔眵﹑揉眵抹淚﹑挹淚揉眵。
12035. ㄈㄨ ˊ ㄒㄧㄡ ˋ ˊ ㄑㄧ ˇ
形容言語不合,心裡不滿的離去。三國演義˙第六十回:操先見張松人物猥瑣,五分不喜;又聞語言衝撞,遂拂袖而起,轉入後堂。亦作拂袖而去、拂衣而去。
12036. ㄊㄨㄛ ˋ ㄌㄨㄛ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧ   
性情疏狂,不受拘束。北史˙卷三十九˙薛安都等傳˙論曰:法壽拓落不羈,克昌厥後。亦作落魄不羈﹑落拓不羈。
12037. ㄋㄧㄢ ˊ ㄏㄨㄚ    ㄓㄞ    ㄧㄝ ˋ
比喻挑逗、勾引異性,到處留情。孤本元明雜劇˙卓文君˙第二折:倚翠偎紅,拈花摘葉。亦作拈花惹草。
12038. ㄉㄧ ˇ ㄗㄨ ˊ ˊ ㄨㄛ ˋ
同榻而眠。形容雙方情誼深厚。三國演義˙第二十九回:一日、眾官皆散,權留魯肅共飲,至晚同榻抵足而臥。亦作抵足而眠。
12039. ㄋㄧㄢ ˊ ㄏㄨㄚ    ㄓㄞ    ㄘㄠ ˇ
比喻挑逗、勾引異性,到處留情。永樂大典戲文三種˙宦門子弟錯立身˙第二出:拈花摘草,風流不讓柳耆卿。亦作拈花惹草。
12040. ㄍㄞ ˇ ㄍㄨㄛ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄌㄧㄣ ˋ
對於改錯,態度堅定,絕不吝惜。書經˙仲虺之誥:惟王不邇聲色,不殖貨利。德懋懋,官功懋懋,賞用人惟己,改過不吝。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project