●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1616
昨天: 240240240
總計: 7558175581755817558175581
11961. ㄍㄨㄟ    ㄐㄩ ˇ ㄍㄡ    ㄕㄥ ˊ
製作測量圓、方、平、直的器具。比喻應遵守的規矩。淮南子˙齊俗:若夫規矩鉤繩者,此巧之具也,而非所以巧也。亦作規矩準繩、規矩繩墨。
11962. ㄖㄨㄛ ˋ ㄧㄣ ˇ ㄖㄨㄛ ˋ ㄒㄧㄢ ˇ
形容隱約不明,模糊不清。宣和畫譜˙卷十二˙山水三˙宋˙黃齊:非陰非霽,如梅天霧曉,霏微晻靄之狀,殊有深思,使他人想像於微茫之間,若隱若顯,不能窮也。亦作若隱若現。
11963. ㄖㄨㄛ ˋ ㄧㄡ ˇ ㄙㄨㄛ ˇ ㄙㄤ ˋ
神情悵惘,有所失落的樣子。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷一○九˙若士:乃舉臂竦身遂入雲中,盧敖仰而視之,不見乃止,恍惚若有所喪也。亦作若有所失、若有所亡。
11964. ㄖㄨㄛ ˋ ㄇㄟ ˋ ㄆㄧㄥ ˊ ㄕㄥ   
似乎從來都不認識。宋˙洪邁˙容齋四筆˙卷十一˙漢高帝祖稱豐公:初不記憶高帝之祖稱豐公,比再閱之,恍然若昧平生,聊表見於此。
11965. ㄧㄥ    姿    ㄇㄞ ˋ ㄨㄤ ˇ
英俊雄偉,卓越非凡。宋˙陸游˙鄉士請妙相講主疏:某人英姿邁往,雋辯絕倫,早集布金之園,久造笑雲之室。亦作英姿邁往。
11966. ㄎㄨ ˇ ㄒㄧㄣ    ㄐㄧㄝ ˊ ㄌㄧ ˋ
費盡心思,竭盡心力。漢˙賈誼˙新書˙卷二˙權重:夫秦自逆,日夜深惟,苦心竭力,危在存亡,以除六國之憂。或作苦心極力。
11967. ㄍㄡ ˇ ㄌㄧㄡ ˊ ㄘㄢ ˊ ㄔㄨㄢ ˇ
勉強維持最後的一絲氣息,以求生存。明˙高明˙琵琶記˙蔡婆埋冤五娘:奴家自把細米皮糠逼邏吃,苟留殘喘,也不敢教公公婆婆知道,怕他煩惱。亦作苟延殘息、苟延殘喘。
11968. ㄧㄥ    ㄒㄩㄥ ˊ ㄉㄨㄢ ˇ ㄑㄧ ˋ
有才志的人因遭受挫折,或沉溺於兒女私情而喪失進取心。聊齋志異˙卷六˙馬介甫:祇緣兒女深情,遂使英雄短氣。孽海花˙第二十六回:悠悠之口不諒人,只能不使英雄短氣!亦作英雄氣短。
11969. ㄎㄨ ˇ    ˋ ㄒㄧㄤ ˇ
盡力思索,絞盡腦汁。鏡花緣˙第三十二回:並且彼此爭強賭勝,用盡心機,苦思惡想,愈出愈奇,必要出人頭地。
11970. ㄅㄣ    ㄗㄡ ˇ ㄖㄨ ˊ ˋ
形容來往奔走,活動的人很多。喻世明言˙卷四十˙沈小霞相會出師表:由是不肖之人,奔走如市,科道衙門,皆其心腹牙爪。
11971. ㄈㄨ ˋ ㄒㄧㄚ ˋ ㄨㄤ ˇ ㄕㄤ ˋ
附和其他臣子,欺瞞矇騙君王。漢˙劉向˙說苑˙卷二˙臣術:泰誓曰:附下而罔上者死,附上而罔下者刑。明史˙卷一七九˙鄒智傳:少師安持祿怙寵,少保吉附下罔上,太子少保直挾懷奸,世之小人也。
11972. ㄇㄞ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ ˋ ˇ
賣去官位,抵押兒子。比喻生活極貧困。漢˙賈誼˙新書˙卷四˙無蓄:故失時不雨,民且狼顧矣,歲惡不入,請賣爵鬻子,!安有為天下阽危若此而上不者?亦作賣爵贅子。
11973. ㄏㄨㄚ ˋ ㄍㄜ ˊ ㄓㄨ    ㄌㄡ ˊ
彩繪華麗的紅漆閣樓。形容富貴人家華美精巧的屋宇。如:林家花園裡的畫閣朱樓令人忍不住發思古幽情。
11974. ㄇㄞ ˋ ㄊㄡ ˊ ㄇㄞ ˋ ㄐㄧㄠ ˇ
拋頭露面。紅樓夢˙第六回:我們姑娘﹑年輕媳婦,也難賣頭賣腳去。倒還是捨著我這副老臉去碰一碰。
11975. ㄏㄨㄚ ˋ ㄇㄟ ˊ ㄐㄩ ˇ ˋ
畫眉,比喻夫妻恩愛。見張敞畫眉條。舉案,東漢梁鴻妻子孟光送飯食的故事。見舉案齊眉條。畫眉舉案比喻夫妻恩愛,相互尊敬。如:這對老夫婦結褵四十年,依然畫眉舉案,相敬如賓,令人羨慕。
11976. ㄈㄣ ˋ ㄈㄚ    ㄉㄠ ˋ ㄌㄧ ˋ
精神振奮,行動迅猛。亦作蹈厲奮發。
11977. ㄏㄨㄚ ˋ ㄌㄧㄤ ˊ ㄉㄧㄠ    ㄉㄨㄥ ˋ
形容建築物富麗堂皇。元˙王子一˙誤入桃源˙第二折:光閃閃貝闕珠宮,齊臻臻碧瓦朱甍,寬綽綽羅幃繡櫳,鬱巍巍畫梁雕棟。醒世恆言˙卷三十九˙汪尹火焚寶蓮寺:老檜修篁,掩映畫梁雕棟;蒼松古柏,蔭遮曲檻迴欄。亦作雕梁畫棟。
11978. ㄏㄨㄚ ˋ ㄏㄨ ˇ ㄔㄥ ˊ ㄍㄡ ˇ
比喻仿效他人卻學得不好,變得不倫不類。見畫虎不成反類狗條。聊齋志異˙卷十˙胭脂:但恐畫虎成狗,致貽汙謗。
11979. ㄏㄨㄚ ˋ ㄘㄜ ˋ ㄕㄜ ˋ ㄇㄡ ˊ
設想計謀。野叟曝言˙第二十六回:鳳姨見有功效,一發貼心貼意,替他畫策設謀。
11980. ㄇㄞ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ ㄓㄨㄟ ˋ ˇ
贅,以物為質而借貸。賣爵贅子指貧困至無法生活,只好賣去官位﹑抵押兒子,以求維持生計。漢書˙卷六十四上˙嚴助傳:數年歲比不登,民待賣爵贅子以接衣食。亦作賣爵鬻子。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project