●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1919
昨天: 240240240
總計: 7558475584755847558475584
11941. ㄓㄨㄢ ˇ ˇ ㄍㄡ    ㄏㄨㄛ ˋ
輾轉死於水溝、山谷。晉書˙卷五十一˙皇甫謐傳:饑寒不贍,轉死溝壑。五代史平話˙唐史˙卷下:奈何踐民田禾稼,將使百姓轉死溝壑乎。亦作轉死溝渠。
11942. ㄖㄨㄢ ˇ ㄖㄨㄛ ˋ ˊ ㄌㄧ ˋ
身體虛弱無力。如:大病初癒,身體仍有些軟弱無力。
11943. ㄨㄤ ˇ ㄈㄟ ˋ ˋ ㄩㄝ ˋ
恐枉費日月,不能了辦,合行約束。亦作枉費時日。
11944. ㄖㄨㄢ ˇ ˋ ㄐㄧㄠ    ㄒㄧㄤ   
形容女子芳香柔軟的肌體。群音類選˙清腔類˙卷五˙步步嬌˙暗想當年羅帕上詩曾寫曲:他心猿乖,意馬劣,都將軟玉嬌香,嫩枝柔葉。亦作軟玉溫香。
11945. ㄓㄢ ˇ ㄐㄧㄤ ˋ ㄉㄨㄛ ˊ ㄑㄧ ˊ
形容勇猛善戰或鏖戰沙場。群音類選˙官腔類˙卷十一˙八義記˙拷問如姬:只消受得瘞粉埋香,索強似斬將奪旗。孤本元明雜劇˙萬國來朝˙第一折:為文者調和鼎鼐,燮理陰陽。為武者沖圍破陣,斬將奪旗。亦作斬將搴旗。
11946. ㄅㄟ    ㄐㄧㄡ ˇ ㄍㄜ    ㄇㄠ ˊ
戈矛,比喻紛爭。杯酒戈矛比喻在酒宴中引起的仇隙。負曝閑談˙第二十五回:華尚書看罷,把他酒都嚇醒了。……楞了一會,又想周楷這人名字好熟。想了半天恍然大悟道:就是有天在吳侍郎席上,他請教我,我沒有理他那個人。這真是杯酒戈矛了。
11947. ㄓㄨㄢ ˇ ㄗㄞ    ㄨㄟ ˊ ㄈㄨ ˊ
將災禍轉為祥福。漢˙馬融˙延光四年日蝕上書:然後能折衝壓難,致其功實,轉災為福。明˙汪廷訥˙獅吼記˙第十齣:轉災為福吾緘舌,倚翠偎紅你小心。亦作轉禍為福。
11948. ㄓㄨㄢ ˇ ㄓㄨㄢ ˇ ㄒㄧㄤ    ㄧㄣ   
輾轉傳遞,相互因循。漢書˙卷十˙成帝紀周行天下句下顏師古注引如淳曰:在位者皆不知陰陽時政,轉轉相因,故令後人遂不知也。
11949. ㄧㄠ    ㄒㄧㄥ ˊ ㄍㄨㄞ ˋ ㄓㄨㄤ ˋ
奇特怪異而惹人注意的樣子。如:巴西的嘉年華會上,到處可見妖形怪狀的人在街上遊行狂歡。
11950. ㄓㄨㄢ ˇ ㄔㄡ ˊ ㄨㄟ ˊ ㄒㄧ ˇ
轉變憂愁焦慮為喜悅快樂。明˙陸采˙懷香記˙第二十二齣:解雙眉轉愁為喜,訂芳期歡聲和氣。亦作轉憂成喜、轉憂為喜。
11951. ㄓㄣ ˋ ㄍㄜ    ㄉㄞ ˋ ㄉㄧ ˊ
頭枕兵器,以待敵人來襲。形容絲毫不敢鬆懈,隨時準備作戰。南齊書˙卷二十三˙褚淵傳:常時懼惑,當慮先定,結壘新亭,枕戈待敵,斷決之策,寔有由然。
11952. ㄅㄠ    ㄘㄤ ˊ ㄏㄨㄛ ˋ ㄒㄧㄣ   
懷藏詭計,圖謀害人。後漢書˙卷十˙皇后紀下˙獻帝伏皇后紀:陰懷妒害,苞藏禍心。舊唐書˙卷九十一˙桓彥範傳:謬承恩寵,自宜粉骨碎肌,以答殊造,豈得苞藏禍心,有此占相?亦作包藏禍心。
11953. ㄍㄡ ˇ       ˊ
統治者對外來侵略不加以抵抗,而偏安一地。精忠岳傳˙第五十九回:方今奸臣弄權,專主和議;朝廷聽信奸言,希圖苟安一隅,無用兵之志;不知將來如何。
11954. ㄑㄧ ˊ ㄌㄜ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄑㄩㄥ ˊ
樂趣無窮無盡。抱朴子˙內篇˙暢玄:故玄之所在,其樂不窮;玄之所去,器弊神逝。亦作其樂無窮。
11955. ㄅㄠ    ㄐㄩ    竿 ㄍㄢ    ㄉㄨ ˊ
苞苴,行賄的禮物。竿牘,請託信。苞苴竿牘指行賄請託。莊子˙列禦寇:小夫之知,不離苞苴竿牘。
11956. ㄅㄠ    ㄐㄩ    ㄏㄨㄟ ˋ ㄌㄨ ˋ
公開賄賂。清˙嚴復˙原強:美國華盛頓立法至精,而苞苴賄賂之風,至今無由盡絕。
11957. ㄖㄨㄛ ˋ ㄕㄨ ˇ ㄐㄧㄚ    ㄓㄣ   
好像計數自家所珍藏的珠寶一樣。比喻敘述事物明晰熟練。如:他在詩歌方面鑽研很深,所以對每一位詩人都能若數家珍,一一道來。亦作如數家珍。
11958. ㄧㄥ    ㄕㄥ    ㄇㄠ ˋ ˊ
盛美的事跡和好的名聲。比喻名聲和事跡都很顯著。宋˙范仲淹˙皇儲資聖頌:其逸言思逆耳,道務前膝,玉振金相,英聲茂實。亦作茂實英聲。
11959. ㄎㄨ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄌㄧㄠ ˊ ㄕㄥ   
形容受盡痛苦折磨,無法生存下去。漢書˙卷六十四下˙嚴安傳:行十餘年,丁男被甲,丁女轉輸,苦不聊生,自經於道樹,死者相望。
11960. ㄖㄨㄛ ˋ ㄙㄤ ˋ ㄎㄠ ˇ ㄅㄧ ˇ
好像死了父母一般。比喻悲痛至極。漢˙揚雄˙元后誄:享國六十,殂落而崩。四海傷懷,擗踴拊心,若喪考妣,遏密八音。晉書˙卷六十二˙祖逖傳:俄卒於雍丘,時年五十六。豫州士女若喪考妣,譙梁百姓為之立祠。亦作如喪考妣。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project