●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 8181
昨天: 147147147
總計: 6391463914639146391463914
11901. ㄙㄤ ˋ ㄉㄢ ˇ ㄒㄧㄠ    ㄏㄨㄣ ˊ
比喻極為恐懼害怕。元˙無名氏˙馮玉蘭˙第四折:暗自凝睛,不由我不喪膽銷魂忽地驚。東周列國志˙第四十一回:今日路當險處,遇此勁敵,那殘兵又都是個傷弓之鳥,誰人不喪膽銷魂。亦作喪膽亡魂。
11902. ㄧㄢ ˊ ㄍㄠ    ˇ ㄉㄧ   
說話冒犯,沒有分寸。元˙鄭廷玉˙金鳳釵˙第三折:小人早晚言高語低,耽待些兒。
11903. ㄓㄣ ˋ ㄍㄜ    ㄑㄧ ˋ ㄒㄩㄝ ˋ
頭枕兵器,眼睛哭出血來。形容滿懷悲憤,時刻準備殺敵以復仇雪恨。晉書˙卷九十八˙桓溫傳:溫時年十五,枕戈泣血,志在復讎。唐˙王維˙與工部李侍郎書:畏賊顧望,貢獻不至,莫有鬥心。侍郎慨然,枕戈泣血,奮不顧命,捍衛聖主。
11904. ˋ ㄏㄜ ˊ ㄒㄧㄥ ˊ ㄌㄧ ˊ
結構保持完整而各部分形體自行獨立。三國˙魏˙何晏˙景福殿賦:爾其結構,則脩梁彩制,下塞上奇,桁梧複疊,勢合形離。
11905. ˋ ㄔㄨ    ㄅㄨ ˋ ˋ
事情的發生出乎意料之外。宋˙周煇˙清波雜志˙卷二:京以攸被詔同至,乃置酒留貫,攸亦預焉,京以事出不意,一時失措。群音類選˙官腔類˙卷十一˙雙忠記˙烹妾激軍:誰想命運乖違,事出不意。
11906.    ㄈㄢ ˊ ㄧㄝ ˋ ㄇㄠ ˋ
樹木的枝葉繁密茂盛。比喻兒孫滿堂,子孫眾多。明˙孫梅錫˙琴心記˙第四十四齣:願人間天上共效綢繆,賀郎君玉潤冰清,祝小姐枝繁葉茂。或作枝葉繁茂。
11907. ˋ ㄕㄥ    ㄓㄡ ˇ ㄧㄝ ˋ
比喻禍亂發生在身邊或內部。見變生肘腋條。如:這種變故,事生肘腋,旁人也無法幫忙。孽海花˙第三十二回:這種內變,事生肘腋,無從預防,固不關於軍略,也無所施其才能,只好委之於命了!
11908. ㄅㄟ    ㄓㄨㄥ       ˋ
單少不得杯中之物。亦作杯中物。
11909. ˋ ㄗㄞ ˋ ㄅㄧ ˋ ㄒㄧㄥ ˊ
事情已經決定非做不可。宋˙蘇軾˙東坡志林˙卷一:如孫武令,事在必行,有犯無恕。東周列國志˙第六十六回:事在必行,何卜之有?
11910. ㄒㄧ    ㄍㄨㄟ    ㄉㄢ    ㄐㄩㄝ ˊ
析圭,古代分封諸侯時,須頒以玉圭,以別爵位高下。析圭擔爵指任官受爵。明史˙卷一八三˙倪岳傳:命將徂征,四年三舉,絕無寸功。或高臥而歸,或安行以返。析圭擔爵,優游朝行,輦帛輿金,充牣私室。
11911. ˋ ㄨㄟ ˊ ㄌㄟ ˇ ㄌㄨㄢ ˇ
形容情勢危急、凶險。魏書˙卷五十九˙蕭寶夤傳:及至張永、崔慧景事,大將覆軍於外,小將懷貳於內,事危累卵,勢過綴旒。
11912. ㄅㄟ    ㄍㄨㄥ    ㄐㄧㄠ    ㄘㄨㄛ ˋ
酒席間舉杯互敬暢飲的情形。借以形容酒席進行的熱烈氣氛。歧路燈˙第六回:五位客各跟家人到了,序齒而坐,潛齋﹑孝移相陪,杯觥交錯。
11913. ㄒㄧ    ˊ ㄎㄨㄤ    ㄇㄧㄡ ˋ
解析疑義,糾正謬誤。清˙王琦˙李太白全集序:惜李集無有斐然繼起者,爰合三家之註訂之,芟柞繁蕪,補增闕略,析疑匡謬,頻有更定。
11914. ㄓㄣ ˋ ㄍㄜ    ㄧㄣ ˇ ㄉㄢ ˇ
頭枕兵器,口嘗苦膽。形容時時警惕,刻苦自勵,以備殺敵報仇雪恥。梁書˙卷五˙元帝本紀:孤以不德,天降之災,枕戈飲膽,扣心泣血。亦作枕戈嘗膽。
11915. ㄧㄢ ˇ ㄖㄢ ˊ ˊ ˋ
忽然逝世。宋˙陸九淵˙與朱元晦書:比日不知何疾,一夕奄然而逝。
11916. ㄒㄧ    ㄏㄞ ˊ ˋ ˇ
形容天災人禍時,絕糧斷炊的慘況。見易子析骸條。抱朴子˙內篇˙明本:或流血漂櫓,積尸築京,或刑坑降萬計,析骸易子。魏書˙卷十八˙太武五王傳˙廣陽王
11917. ㄙㄨㄥ    ㄅㄛ ˊ    ㄇㄠ ˋ
比喻歷久不衰,禁得起考驗。詩經˙小雅˙天保:如松柏之茂,無不爾或承。三國志˙卷二十七˙魏書˙王昶傳:松柏之茂,隆寒不衰。
11918. ㄍㄨㄟ    ㄔㄨㄥ ˊ ㄐㄩ ˇ ㄉㄧㄝ ˊ
規、矩各相重疊。比喻情事相同。宋史˙卷一三五˙樂志十:靈貺具臻,神光燁燁。暉祚無疆,規重矩疊。亦作重規襲矩。
11919. ㄅㄟ    ㄕㄜ ˊ ㄍㄨㄟ ˇ ㄐㄩ   
杯蛇,指杯弓蛇影。鬼車,指傳說中的九頭鳥。杯蛇鬼車指實際上不存在的,卻會引起恐懼的怪物。水滸傳˙第九十五回:況我兵驚恐,凡杯蛇鬼車,風兵艸甲,無往非撼志之物。
11920. ㄓㄣ ˋ ㄍㄜ    ㄔㄤ ˊ ㄉㄢ ˇ
頭枕兵器,口嘗苦膽。形容時時自我警惕,奮發圖強,以備殺敵報仇雪恥。陳書˙卷一˙高祖紀上:自寇虜陵江,宮闈幽辱。公枕戈嘗膽,提劍拊心,氣涌青霄,神飛紫闥。明史˙卷一六四˙聊讓傳:陛下枕戈嘗膽之秋,可不拔賢舉能,一新政治乎?亦作枕戈飲膽。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project