●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 2626
昨天: 240240240
總計: 7559175591755917559175591
11781. ㄧㄢ ˊ ˊ ˋ ㄐㄧㄚ ˋ
價格說一不二,不可討價還價。鏡花緣.第十一回:況敝貨並非言無二價,其中頗有虛頭。二十年目睹之怪現狀.第七十二回:別的東西,有個要價還價;這個紙是言無二價的,五分銀子一張。
11782. ㄧㄢ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄧㄡ ˊ ㄓㄨㄥ   
言詞與心意相違背。聊齋志異˙卷十˙賈奉雉:實相告:此言不由中,轉瞬即去,便受夏楚,不能復憶之也。亦作言不由衷。
11783. ㄑㄩㄥ ˊ ㄇㄧㄠ ˋ ㄐㄧ ˊ ㄑㄧㄠ ˇ
形容樂聲非常精緻巧妙。文選˙馬融˙長笛賦:窮妙極巧,曠以日月,然後成器,其音如彼?亦作窮極其妙、窮極要妙。
11784. ㄧㄢ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄍㄨㄟ ˇ ㄙㄨㄟ ˊ
言語不詭詐善變。唐˙張說˙齊黃門侍郎盧思道碑:清明虛受,磊落標奇,言不詭隨,行不苟合,游必英俊,門無塵雜。
11785. ㄧㄢ ˊ ㄅㄨ ˋ ˋ ㄉㄧㄢ ˇ
說話遣詞不熟悉經典。元˙王子一˙誤入桃園˙第三折:則見他一時半刻,使盡了千方百計,喫緊的理不服人,言不諳典。
11786. ㄑㄩㄥ ˊ ㄧㄢ ˊ ㄌㄡ ˋ   
偏僻簡陋的居處。荀子˙儒效:雖隱於窮閻漏屋,人莫不貴之。
11787. ㄑㄩㄥ ˊ ㄐㄧ ˊ ㄑㄧ ˊ ㄇㄧㄠ ˋ
形容音樂精妙到極點。唐˙無名氏˙巴西侯傳:既坐,飲酒命樂,又美人十數,歌者舞者,絲竹既發,窮極其妙。亦作窮妙極巧﹑窮極要妙。
11788. ㄑㄩㄥ ˊ ㄧㄡ    ㄐㄧ ˊ ㄨㄟ ˊ
深入探究高妙精微的道理。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷一○二˙混元皇帝聖紀:窮幽極微,至纖無際。亦作窮纖入微。
11789. ㄑㄩㄥ ˊ ㄩㄢ ˊ    ㄇㄨ ˋ
比喻流離失所,無安身之處。唐˙杜甫˙寄杜位詩:寒日經簷短,窮猿失木悲。
11790. ㄧㄢ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄉㄞ ˋ ˋ
言辭沒把心意確切的表達出來。如:他性情木訥,說話往往言不逮意,令人難以捉摸。
11791. ㄧㄢ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄢ ˋ ㄒㄧㄥ ˊ
所說的話不能實踐。二十年目睹之怪現狀˙第二十回:此刻害我做了個言不踐行的人,我氣的就是這一點。
11792. ㄧㄢ ˊ ㄘㄨㄥ ˊ ㄐㄧ ˋ ㄒㄧㄥ ˊ
說的話與獻的計謀都被採納聽從。形容深被信任。宋˙洪邁˙容齋五筆˙卷二˙李德裕論命令:李德裕相武宗,言從計行。亦作言聽計行。
11793. ㄧㄢ ˊ ㄍㄨㄟ    ㄏㄜ ˊ ㄏㄠ ˇ
歸於和好。清史稿˙卷四˙世祖本紀一:昔之疆場用兵,本冀言歸和好。不幸寇凶極禍,明祚永終,用是整旅入關,代明雪憤。亦作言歸于好、言歸於好。
11794. ㄑㄩㄥ ˊ ㄍㄨㄥ    ㄐㄧ ˊ ㄑㄧㄠ ˇ
形容工藝技術十分精巧。說唐˙第六十五回:正因昇仙閣造得窮工極巧,十分整齊,那些百姓,都去看昇仙閣。
11795. ㄧㄢ ˊ ㄒㄧㄥ ˋ ㄖㄨㄛ ˋ   
說的和做的相符合。漢˙劉向˙古列女傳˙卷一˙母儀˙齊田稷母:非義之事不計于心,非理之利不入于家,言行若一,情貌相副。亦作言行一致。
11796. ㄑㄩㄥ ˊ ㄉㄚ ˋ    ㄐㄩ   
居大位者容易因驕矜而失其所居之處。語本易經˙序卦:窮大者必失其居,故受之以旅;旅而無所容,故受之以巽。後用來指多而不適用之意。清˙魏源˙國朝古文類鈔敘:誠能以昭代之典章文字讀六經,而又能以六經讀昭代之典章文字,其于是編也,又何窮大失居之有?
11797. ㄓㄚ ˋ ㄅㄞ ˋ ㄧㄤ ˊ ㄕㄨ   
假裝失敗,引人上當。元˙無名氏˙諕范叔˙楔子:被他詐敗佯輸,添兵減灶,在馬陵山下,削木為號,眾弩俱發,射死大將龐涓。
11798. ㄧㄢ ˊ ㄒㄧㄠ ˋ ㄒㄧ    ˊ
形容神情十分愉快。唐˙劉禹錫˙代諸郎中祭王相國文:曉下黃閤,車騎威遲。夕歸華堂,言笑嘻怡。
11799. ㄧㄢ ˊ ㄊㄧㄥ    ㄒㄧㄥ ˊ ㄘㄨㄥ ˊ
無論說話﹑行事均受人聽從。形容極具威望。鶡冠子˙卷上˙道端:聖人之功,定制於冥冥,求至欲得,言聽行從,近親遠附,明達四通。
11800. ㄓㄚ ˋ ㄧㄚ ˇ ㄧㄤ ˊ ㄌㄨㄥ ˊ
假裝啞巴聾子。指置身事外。群音類選˙官腔類˙卷十一˙雙忠記˙睢陽陷守:身在伍倫中,怎做得詐啞佯聾,為官食祿,直須盡職輸忠。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project