●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1717
昨天: 240240240
總計: 7558275582755827558275582
11761. ㄑㄩㄥ ˊ ㄕㄢ    ㄆㄧ ˋ ㄖㄤ ˇ
偏僻荒遠的地方。如:在此窮山僻壤,沒有城市的喧囂。亦作窮鄉僻壤。
11762. ㄑㄩㄥ ˊ ㄊㄧㄢ    ㄐㄧ ˊ ㄉㄧ ˋ
天涯海角之外,極遠的地方。明˙謝肇淛˙五雜組˙卷四˙地部二:元之盛時,外夷朝貢者千餘國,可謂窮天極地,罔不賓服。
11763. ㄏㄨㄞ ˊ ㄘㄞ ˊ ㄅㄠ ˋ ㄉㄜ ˊ
才德兼備。元˙關漢卿˙陳母教子˙楔子:怕有那山間林下,隱跡埋名,懷才抱德。孤本元明雜劇˙廣成子˙第四折:那先生果然懷才抱德,問一達十,深知玄妙。亦作懷材抱德。
11764. ㄑㄩㄥ ˊ ㄅㄨ ˋ    ˋ
即使窮困,也不違背正道而作不義之事。孟子˙盡心上:故士窮不失義,達不離道,窮不失義,故士得己焉;達不離道,故民不失望焉。
11765. ㄑㄩㄥ ˊ ˋ ㄌㄨㄛ ˋ ㄩㄝ ˋ
形容日以繼夜,持續不斷。明˙高攀龍˙光州學正薛公以身墓誌銘:研經訂史,未嘗不窮日落月。
11766. ㄏㄨㄞ ˊ ㄐㄧㄣ    ㄊㄨㄛ    ˇ
懷裡拿著金印,腰間佩帶紫綬。形容身居高官或地位顯貴。晉˙陸機˙謝平原內史表:復得扶老攜幼,生出獄戶,懷金拖紫,退就散輩。亦作懷黃佩紫、懷金垂紫。
11767. ㄔㄣ ˊ ㄑㄧㄢ ˊ ㄍㄤ    ㄎㄜ ˋ
秉性深沉而剛強。書經˙洪範:沉潛剛克,高明柔克。唐˙達奚珣˙游濟瀆記:沉潛剛克,斯君子之量歟?亦作沉漸剛克。
11768. ㄕㄣ    ㄇㄧㄥ ˊ ㄐㄩ ˋ ㄇㄧㄝ ˋ
身家和名譽都毀滅。晉˙桓玄˙與劉牢之書:則身與金石等固,名與天壤俱窮,孰與頭足異處,身名俱滅,為天下笑哉!
11769. ㄑㄩㄥ ˊ ˊ    ˊ
比喻處境非常困難。隋唐演義˙第三回:進不偶用,退不獲安,呼吸若窮池之魚,行止比失林之鳥,憂傷之心,不能亡已!
11770. ㄑㄩㄥ ˊ ㄒㄧㄢ    ㄖㄨ ˋ ㄨㄟ ˊ
深入探求高妙玄奧的學問。三國˙魏˙劉徽˙九章算術注序:雖曰九數,其能窮纖入微,探測無方。亦作窮幽極微。
11771. ㄌㄧㄤ ˊ ㄔㄣ ˊ ㄐㄧ ˊ ˋ
卜筮所擇的好日子。五代史平話˙漢史˙卷上:無過是著定了下個追陪財禮,選取良辰吉日,慕容三郎取那阿蘇歸家。精忠岳傳˙第十五回:選定良辰吉日,發兵五十萬,祭了珍珠寶雲旗,辭別父王,進兵中原。
11772. ㄑㄩㄥ ˊ ㄐㄧ ˊ ㄗㄜ ˊ ㄅㄧㄢ ˋ
言事情到極點時,則會發生變化。見窮則思變條。野叟曝言˙第三十一回:天下事,惟陷之深者,其出愈速;窮極則變,理有固然。
11773. ㄑㄩㄥ ˊ ㄐㄧ ˊ ㄧㄠ ˋ ㄇㄧㄠ ˋ
形容音樂十分精妙、悅耳。漢˙荀悅˙前漢紀˙卷二十三˙元帝紀下:自度聲曲,分別節度,窮極要妙。亦作窮妙其巧、窮極其妙。
11774. ㄧㄢ ˊ    ㄅㄨ ˋ ˋ
沒有事先說明。如:你言之不預,何能要求凡事稱心如意?
11775. ㄑㄩㄥ ˊ ㄍㄨㄟ ˋ ㄐㄧ ˊ ㄈㄨ ˋ
非常富貴。宋史˙卷三一三˙文彥博傳:彥博雖窮貴極富,而平居接物謙下,尊德樂善,如恐不及。亦作窮富極貴。
11776. ㄑㄩㄥ ˊ ㄕㄣ ˊ ㄍㄨㄢ    ㄏㄨㄚ ˋ
窮究事物精微的道理,觀察萬物萬事的變化。文選˙陸機˙漢高祖功臣頌:窮神觀化,望影揣情。亦作窮神知化。
11777. ㄧㄥ ˋ ㄊㄧㄢ    ㄘㄨㄥ ˊ ㄖㄣ ˊ
應合天命,順從民心。梁書˙卷五十˙文學傳下˙顏協傳:高祖受禪,見遠乃不食,發憤數日而卒。高祖聞之曰:我自應天從人,何預天下士大夫事?而顏見遠乃至于此也。亦作應天從民、應天從物。
11778. ㄑㄩㄥ ˊ ㄍㄣ    ㄒㄩㄣ ˊ ㄧㄝ ˋ
追根究底,查明事情的真相。唐˙杜牧˙上李太尉論江賊書:凡是平人,多被恐脅,
11779. ㄧㄢ ˊ    ㄍㄨㄛ ˋ ㄕㄣ ˋ
話說得太過火,不符合實際情形。如:這篇報導沒有據實以載,嘩眾取寵,言之過甚。
11780. ㄑㄩㄥ ˊ ㄊㄨㄥ    ㄐㄧㄝ    ㄇㄧㄥ ˋ
窮困或顯達皆由上天命定,非人力所能改變。元˙馬致遠˙女冠子˙枉了閑愁套˙么篇:若論才藝,仲尼年少,便合封侯,窮通皆命也。亦作窮達有命。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project