●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1616
昨天: 240240240
總計: 7558175581755817558175581
11741. ㄅㄨ ˇ ㄘㄢ ˊ ㄕㄡ ˇ ㄑㄩㄝ   
固守舊有的事物或思想,而不知改進變通。漢˙荀悅˙前漢紀˙卷二十九˙前漢孝哀皇帝紀:至於國家大事,則幽冥莫知其原,然猶補殘守缺,挾恐見破之私意,而忘從善服義之公心。亦作保殘守缺﹑抱殘守缺。
11742. ㄒㄧㄣ    ㄒㄧㄣ    ㄉㄜ ˊ ˋ
心情愉快,自在得意的樣子。儒林外史˙第二十四回:那老畜生不曉的這話是笑他,反忻忻得意。亦作欣欣得意、欣欣自得。
11743. ˊ ㄍㄨㄞ    ㄩㄣ ˋ ㄓㄨㄛ ˊ
時運不濟,處境不佳。元˙無名氏˙娶小喬˙頭折:爭奈我時乖運拙難前進,幾時能彀朝帝闕受君恩?明˙無名氏˙貧富興衰˙第三折:你時乖運拙遭磨障,你處交友無終始,斷義疏親絕故鄉,將三教惡言謗,怎生得全家富貴,永遠榮昌?亦作命乖運蹇。
11744. ㄧㄥ ˋ ㄊㄧㄢ    ㄕㄨㄣ ˋ ㄇㄧㄣ ˊ
順應天理和民心。漢˙應瑒˙文質論:至乎應天順民,撥亂夷世,摛藻奮權,赫奕丕烈。隋書˙卷五十˙龐晃傳:陛下應天順民,君臨宇內,猶憶曩時之言,不勝慶躍。亦作順天應人。
11745. ㄧㄥ ˋ ㄩㄣ ˋ ˊ ㄑㄧ ˇ
順應天命或時勢而產生。如:由於經濟繁榮,各式各樣的服務業,遂應運而起。亦作應運而出、應運而生。
11746. ㄧㄥ ˋ ㄊㄨ ˊ ㄕㄡ ˋ ㄌㄨ ˋ
相傳帝王是應河圖、受符命來統治天下,表示君權乃上天所授。見應籙受圖條。舊
11747. ˊ ㄌㄞ ˊ ㄩㄣ ˋ ㄌㄞ ˊ
時機來臨時,好運便降臨。文明小史˙第二十一回:那曉得他時來運來,偶然買買發財票,居然著了一張二彩,得到一萬洋錢。市聲˙第十七回:阿大利時來運來,首先挑著糞擔,到租界出糞。外國人見他為人誠實,就派他做了個糞頭。亦作時來運轉。
11748. ㄧㄥ ˋ ㄩㄣ ˋ ˊ ㄔㄨ   
順應天命或時勢而出現。如:英雄豪傑每於亂世紛擾之際應運而出。亦作應運而起、應運而生。
11749. ㄏㄨㄞ ˊ ㄓㄨ    ㄅㄠ ˋ ˋ
比喻人具有高潔的品格及傑出的才能。梁書˙卷四十˙劉顯傳:懷珠抱玉,有歿世而名不稱者,可為長太息,孰過於斯。
11750. ㄧㄥ ˋ ㄊㄧㄢ    ㄕㄡ ˋ ㄇㄧㄥ ˋ
順應天道,承受天命。多指帝王登基。晉書˙卷七十九˙謝安傳:陛下應天受命,登壇日恨不得謝益壽奉璽紱。唐˙陳子昂˙為喬補闕慶武成殿表:今陛下應天受命,括地登樞,先飛名於祕籙,終據圖於寶座。或作應天授命。
11751. ㄔㄨㄤ ˋ ㄊㄧㄢ    ㄏㄨ    ㄉㄧ ˋ
形容極度的哀痛絕望。隋唐演義˙第九十回:生逼他出兵進城,以致墮敵人之計中,喪師敗績,害他不得為忠臣義士,真可嘆息痛恨,愴天呼地而不已也!亦作愴地呼天。
11752. ㄧㄥ ˋ ㄊㄧㄢ    ㄕㄨㄣ ˋ ˊ
順應天命和時勢。多用為帝王創業嗣統的美詞。晉書˙卷六˙元帝紀:爰暨世祖,應天順時,受茲明命。
11753. ㄧㄥ ˋ ㄉㄨㄟ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄑㄩㄥ ˊ
言語應答沒有詞窮的時侯。形容人學識廣博而才思敏捷。隋唐演義˙第八十二回:玄宗見他應對不窮,十分歡喜,即擢為翰林學士。
11754. ㄧㄥ ˋ ㄐㄧ    ㄑㄩㄢ ˊ ㄅㄧㄢ ˋ
權衡輕重緩急,隨機應變。唐˙無名氏˙仙傳拾遺˙張子房:子房讀其書,能應機權變,佐漢祖定天下。亦作應權通變。
11755. ㄏㄨㄞ ˊ ㄘㄞ ˊ ㄅㄠ ˋ ㄉㄜ ˊ
肯進取功名,今著小官五路採訪。亦作懷才抱德。
11756. ㄔㄨㄤ ˋ ㄉㄧ ˋ ㄏㄨ    ㄊㄧㄢ   
形容極度的哀痛絕望。醒世恆言˙卷十˙劉小官雌雄兄弟:又延兩日,夫妻相繼而亡,二子愴地呼天,號淘痛哭,恨不得以身代替。亦作愴天呼地。
11757. ㄧㄥ ˋ ㄑㄩㄢ ˊ ㄊㄨㄥ    ㄅㄧㄢ ˋ
權衡輕重緩急,隨機應變。三國˙蜀˙諸葛亮˙絕盟好議:昔孝文卑辭匈奴,先主優與吳盟,皆應權通變,弘思遠益,非匹夫之為分者也。亦作應機權變。
11758. ㄏㄨㄞ ˊ ˋ ㄇㄢ ˋ ㄇㄧㄝ ˋ
刺,名片。懷刺漫滅指東漢禰衡至潁川而身懷名片,準備有所謁見。卻因心高氣傲不屑與他人來往,以致懷藏的名片字跡日久而模糊褪色。典出後漢書˙卷八十˙文苑傳下˙禰衡傳。後比喻不依附權貴或懷才不遇。歧路燈˙第七回:有知竅的進京來,若有個筆帕之敬,自然禮尚往來;若白白說些瞻依暱就話頭,就是司空見慣矣,不如學禰正平懷刺漫滅。
11759. ㄧㄥ ˋ ㄊㄧㄢ    ㄘㄨㄥ ˊ ˋ
物,人物。應天從物指應合天命,順從民心。周書˙卷六˙武帝紀下:朕應天從物,伐罪弔民,一鼓而蕩平陽,再舉而摧勍敵。亦作應天從民、應天從人。
11760. ㄏㄨㄞ ˊ ˊ ㄅㄠ ˋ ㄓㄣ   
質,樸素。真,純真。懷質抱真指品格質樸無華、高潔無邪。梁書˙卷一˙武帝本紀上:其有勇退忘進,懷質抱真者,選部或以未經朝謁,難於進用。亦作懷真抱素。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project