●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 8282
昨天: 147147147
總計: 6391563915639156391563915
11601. ㄕㄣ ˊ ㄌㄨㄥ ˊ    ˋ
龍失去飛騰、吐火等本事,便不再神奇。比喻大人物失去所依憑的優勢,便無能為力。勢文獻異文作埶。後漢書˙卷十三˙隗囂傳:要之,魚不可脫於淵,神龍失埶,即還與蚯蚓同。
11602. ㄕㄣ ˊ ㄑㄧㄥ    ㄑㄧ ˋ ㄑㄩㄢ ˊ
神態清朗,活力充沛。宋˙洪邁˙夷堅丙志˙卷四˙麻姑洞婦人:自是神清氣全,老無疾病。
11603. ㄕㄣ ˊ ㄑㄧㄥ    ㄑㄧ ˋ ㄓㄥ ˋ
神態清朗,氣色純正。孤本元明雜劇˙慶長生˙第一折:則願的朱顏不更,神清氣正,萬年歡樂永長生。>ha
11604. ˇ ㄒㄧㄣ    ㄊㄨ ˇ ㄉㄢ ˇ
嘔出心,吐出膽。比喻費盡心血,歷盡辛苦。南朝梁˙劉勰˙文心雕龍˙隱秀:嘔心吐膽,不足語窮;鍛歲煉年,奚能喻苦?亦作瀝血叩心、嘔心瀝血。
11605. ㄑㄧㄡ ˊ ㄒㄧㄢ ˊ ㄖㄨ ˊ ㄎㄜ ˇ
訪求賢才,有如口渴急於飲水一般。形容尋才的心情非常迫切。後漢書˙卷六十一˙周舉傳:昔在前世,求賢如渴。亦作求賢若渴、思賢如渴。
11606. ㄐㄧㄢ    ㄔㄥ ˊ ㄕㄣ    ˊ
城深池之險,儲蓄山積,貨財自若。亦作高城深池。
11607. ㄋㄢ ˊ ㄋㄩ ˇ ㄌㄠ ˇ ㄧㄡ ˋ
泛指所有的人。三國演義˙第一○五回:上至公卿大夫,下及山林百姓,男女老幼,無不痛哭,哀聲震地。或作男女老少。
11608. ㄋㄢ ˊ ˋ ㄋㄩ ˇ ㄐㄧㄚ   
男女嫁娶成婚之事。明˙汪廷訥˙獅吼記˙第十四齣:男室女家,大倫攸係。天長地久,樂意相關。亦作男婚女嫁。
11609. ㄋㄢ ˊ ㄔㄤ ˋ ㄋㄩ ˇ ㄙㄨㄟ ˊ
比喻夫婦和睦,琴瑟合鳴。見夫倡婦隨條。孔叢子˙卷一˙嘉言:孔子曰:十五許嫁而後從夫,是陽動而陰應,男唱而女隨之義也。
11610. ㄋㄢ ˊ ㄏㄨㄣ    ㄋㄩ ˇ ㄆㄧㄣ ˋ
男女嫁娶成家。元˙關漢卿˙金線池˙第三折:沒來由強風情,剛可喜,男婚女聘。亦作男婚女嫁。
11611. ㄋㄢ ˊ ㄇㄟ ˊ ㄋㄩ ˇ ㄕㄨㄛ ˋ
男女媒人。醒世恆言˙卷七˙錢秀才錯占鳳凰儔:這做媒乃是冰人撮合,一天好事,除非他女兒不要嫁人便罷休。不然,少不得男媒女妁。
11612. ㄈㄨ ˇ ㄅㄟ ˋ ˋ ㄏㄡ ˊ
形容致其死命。唐˙盧照鄰˙窮魚賦:拖鰭挫鬣,撫背扼喉,動搖不可,騰躍無由。亦作拊背扼喉。
11613. ㄎㄨㄤ ˋ ㄍㄨ ˇ    ㄖㄣ ˊ
自古以來只此一人,絕無僅有。五代漢˙王定保˙唐摭言˙卷五˙以其人不稱才試而後驚:方之繆公以小吏一言北面而師之者,可謂曠古一人而已。
11614. ㄎㄨㄤ ˋ ㄍㄨ ˇ ㄨㄟ ˋ ㄨㄣ ˊ
前所未聞。警世通言˙卷三十四˙王嬌鸞百年長恨:吳江闕大尹接得南陽衛文書,拆開看時,深以為奇。此事曠古未聞。
11615. ㄍㄢ ˋ ˊ ㄒㄧㄠ      
天晚了才進食,天未亮即起床穿衣。比喻勤勞忙碌。唐˙陳鴻˙長恨傳:玄宗在位歲久,倦於旰食宵衣。亦作宵衣旰食、昃食宵衣。
11616. ㄗㄡ ˇ ㄐㄧ ˊ ㄅㄣ    ㄇㄚ ˇ
形容走路快速。周書˙卷十九˙達奚武傳:震字猛略。少驍勇,便騎射,走及奔馬,膂力過人。
11617. ㄕㄨ ˋ ㄕㄣ    ˋ ㄒㄧㄡ   
約束自己、自我修養。後漢書˙卷二十五˙卓茂傳:前密令卓茂,束身自修,執節淳固,誠能為人所不能為。或作束身自好。
11618. ㄍㄢ ˋ ˊ    ㄌㄠ ˊ
形容忙於政務而無法按時進食的辛勞。晉書˙卷七十二˙郭璞傳:狂狡蠢戾之妖,以益陛下旰食之勞也。
11619. ㄎㄨㄤ ˋ ˋ ㄧㄣ ˇ ㄐㄧㄡ ˇ
歷時長久,久經時日。漢書˙卷六十四上˙嚴助傳:留軍屯守空地,曠日引久,士卒勞倦。亦作曠日彌久。
11620. ㄎㄨㄤ ˋ ˋ ˊ ㄆㄧ ˇ
匹,相當。曠世無匹指非常出色,當世沒有比得上的。聊齋志異˙卷五˙狐夢:至夜,焚香坐伺,婦果攜女至,態度嫻婉,曠世無匹。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project