●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1717
昨天: 240240240
總計: 7558275582755827558275582
11221. ㄍㄨㄟ ˋ ㄐㄧㄢ ˋ ˊ ㄔㄤ ˊ
富貴卑賤不會永恆不變。鶡冠子˙卷下˙學問:賤生於無所用,中河失船,一壺千金,貴賤無常,時使物然。
11222. ㄨㄟ ˋ ㄒㄧ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄑㄧㄢ ˊ
畏懼怯懦,不敢前進。清史稿˙卷十一˙高宗本紀二:丁卯,以扈從行圍畏葸不前,褫豐安公爵、田國思侯爵,阿里袞罷領侍衛內大臣。亦作畏縮不前。
11223. ㄍㄨㄟ ˋ ㄐㄧㄢ ˋ ˊ ˋ
對待高貴和卑賤的人,態度都是一樣的。太平御覽˙卷一八三˙居處部˙門下:太公金匱門之書曰:敬遇賓客,貴賤無二。
11224. ㄍㄨㄟ ˋ ㄐㄧㄢ ˋ ㄍㄠ    ㄒㄧㄚ ˋ
身分地位有尊貴卑賤的差別。文選˙宋玉˙風賦:夫風者,天地之氣,溥暢而至,不擇貴賤高下而加焉。
11225. ㄧㄥ ˋ ㄒㄩㄝ ˇ ㄋㄤ ˊ ㄧㄥ ˊ
映雪指晉孫康夜晚利用雪光照明讀書的故事。見映雪條。囊螢指車胤借螢火亮光讀書的故事。見囊螢條。映雪囊螢形容人在艱困的環境中勤奮讀書。元˙施惠˙幽閨記˙第二齣:十年映雪囊螢,苦學干祿,幸首獲州庠鄉舉。亦作囊螢積雪、積雪囊螢、集螢映雪、聚螢積雪、聚螢映雪、照螢映雪、螢窗雪案。
11226. ㄍㄨㄟ ˋ ˊ ㄔㄤ ˊ ㄗㄨㄣ   
地位顯貴的人,無法永久保持尊榮。晉˙傅玄˙吏部尚書箴:貴無常尊,賤不恆卑。不明厥德,國用顛危。
11227. ㄇㄟ ˋ ˇ ˇ ㄨㄣ ˊ
冒著死罪進言。表示謹慎惶恐。史記˙卷四十三˙趙世家:老臣賤息舒祺最少,不肖,而臣衰,竊憐愛之,願得補黑衣之缺以衛王宮,昧死以聞。亦作沒死以聞。
11228. ㄇㄟ ˋ ㄉㄧ ˋ ㄇㄢ ˊ ㄊㄧㄢ   
欺騙天地。比喻昧著良心,隱瞞事實或以謊言騙人。明˙無名氏˙活拏蕭天佑˙頭折:你這般昧地瞞天,諂佞奸僻。亦作昧地謾天。
11229. ㄍㄨㄟ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄎㄜ ˇ ㄧㄢ ˊ
富貴得無法用言語表達。形容極為尊貴。唐語林˙卷五˙補遺:規驚起曰:此女貴不可言。是生二子,男為人君,女為公主。明˙沈采˙千金記˙第三十四齣:相君之面,不過封侯;相君之背,貴不可言。
11230. ˊ ㄑㄧㄠ ˋ ㄉㄨㄛ    ㄈㄤ   
受各方的責備。宋˙蘇舜欽˙杜公謝官表:塵汙近輔,貽誚多方,績效不揚,譏議上徹。
11231. ㄨㄟ ˋ ㄨㄟ    ㄏㄨㄞ ˊ ㄉㄜ ˊ
語本左傳˙僖公十五年:德莫厚焉,刑莫威焉,服者懷德,貳者畏刑。敬畏威勢,感懷恩德。梁書˙卷五十四˙諸夷傳˙海南諸國傳:或泛海三年,陸行千日,畏威懷,使居塞外,必畏威懷德,永為蕃臣。
11232. ㄒㄧㄢ ˇ ㄗㄨ ˇ ㄧㄤ ˊ ㄗㄨㄥ   
光耀表揚祖宗的名聲。孤本元明雜劇˙魏徵改詔˙頭折:博得個官高祿重,都則要敬於事上要攄忠,喒人要立身行道,顯祖揚宗。亦作顯祖榮宗。
11233. ㄍㄨㄟ ˋ ㄍㄨ ˇ ㄐㄧㄢ ˋ ㄐㄧㄣ   
推崇古代的事物,而鄙視當代的。南朝宋˙范曄˙獄中與諸甥姪書以自序:恐世人不能盡之,多貴古賤今,所以稱情狂言耳。亦作貴遠賤近。
11234. ㄒㄧㄥ    ㄒㄧㄥ ˊ ㄧㄝ ˋ ㄍㄨㄟ   
快速急行,連夜歸來。晉書˙卷九十四˙隱逸傳˙夏統傳:幼孤貧,養親以孝聞,睦於兄弟,每採梠求食,星行夜歸。
11235. ㄍㄨㄟ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄌㄧㄥ ˊ ㄐㄧㄢ ˋ
富貴的人不欺壓凌侮卑賤的人。晏子春秋˙內篇˙問上:昔吾先君桓公能任用賢,國有什伍,治遍細民,貴不凌賤,富不傲貧。
11236. ㄐㄧㄢ ˋ ㄇㄞ ˇ ㄍㄨㄟ ˋ ㄇㄞ ˋ
低價購進,高價賣出。漢書˙卷五˙景帝紀:吏受所監臨,以飲食免,重;受財物,賤買貴賣,論輕。
11237. ㄌㄧㄣ ˊ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄑㄧㄝ ˋ
面對死亡卻不懦弱。意謂人膽壯志堅。宋˙洪邁˙東堅乙志˙卷三˙韓蘄王誅盜:為言此人臨死不怯,似亦可用。亦作臨死不恐。
11238. ㄒㄧㄥ    ㄔㄣ ˊ ㄙㄨ ˋ ㄐㄧㄚ ˋ
夜晚駕車行駛。三國志˙卷十九˙魏書˙陳思王植傳:肅承明詔,應會皇都,星陳夙駕,秣馬脂車。文選˙潘尼˙贈陸機出為吳王郎中令詩:星陳夙駕,載脂載轄。
11239. ㄌㄧㄣ ˊ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄎㄨㄥ ˇ
面對死亡毫不恐懼。意謂人膽壯志堅。漢˙劉向˙新序˙卷八˙義勇:吾聞知命之士,見利不動,臨死不恐。亦作臨死不怯。
11240. ˊ ㄒㄧㄠ ˋ ㄨㄢ ˋ ˋ
受世世代代的人所譏笑。宋˙劉敞˙上仁宗論溫成立忌:豈可以一時之寵,獨決聖心,義有僭失,貽笑萬世,虧損盛明。亦作貽笑千古、貽笑千秋。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project