●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 125125125
昨天: 138138138
總計: 6353263532635326353263532
11501. ㄕㄡ ˇ ㄨㄟ ˇ ㄐㄧㄚ ˊ ㄍㄨㄥ   
前後兩方同時夾擊。隋唐演義˙第九十回:乾佑遣將,率精騎數萬,從山南轉出官軍之後,首尾夾攻,官軍駭亂,大敗而奔。
11502. ㄕㄡ ˇ ㄑㄧㄡ       ㄋㄧㄢ ˋ
傳說狐狸將死時,頭會朝著自己出生的土丘。比喻懷念故土或歸葬故鄉之情。金史˙卷一一七˙時青傳:僕雖偷生寄食他國,首丘之念未嘗一日忘之。亦作首丘之思。
11503. ㄐㄧ ˋ ˋ ㄐㄧㄡ ˋ ㄖㄣ ˊ
拯救世人。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷一一三˙孫思邈:乃命其子取龍宮藥方三十首與先生,此真道者,可以濟世救人。
11504. ㄕㄡ ˇ ㄑㄧㄡ         
相傳狐狸將死時,頭會朝向它出生的土丘。比喻懷念故土或歸葬故鄉之情。後漢書˙卷四十七˙班超傳:臣聞太公封齊,五世葬周,狐死首丘,代馬依風。夫周齊同在中土千里之間,況於遠處絕域,小臣能無依風首丘之思哉?晉書˙卷一○五˙石勒載記下:逖,北州土望也,儻有首丘之思。亦作首丘之念、首丘之情、首丘之望。
11505. ㄕㄡ ˇ ㄨㄟ ˇ ㄌㄧㄤ ˇ ㄉㄨㄢ   
形容躊躇不決,瞻前顧後的樣子。亦作首施兩端、首鼠兩端。
11506. ㄕㄡ ˇ ㄑㄧㄡ       ㄨㄤ ˋ
傳說狐狸將死時,頭朝向著它出生的土丘。比喻懷念故土或歸葬故鄉之情。宋˙蘇軾˙到惠州謝表:衰疾交攻,無復首丘之望。亦作首丘之思。
11507. ㄐㄧ ˋ ˊ ㄓㄥ ˇ ˋ
拯救當世。後漢書˙卷五十二˙崔駰傳:且濟時拯世之術,豈必體堯蹈舜然後乃理哉?
11508. ㄕㄡ ˇ ㄑㄧㄡ       ㄑㄧㄥ ˊ
相傳狐狸將死時,頭朝向它出生的土丘。比喻懷念故土或歸葬故鄉之情。後漢書˙卷十六˙寇恂傳:不勝狐死首丘之情,營魂識路之懷。亦作首丘之思。
11509. ㄕㄡ ˇ ㄨㄟ ˇ ㄍㄨㄞ    ㄏㄨ ˋ
前後相互違背。宋書˙卷七十一˙徐湛之傳:齎傳之信,無有主名,所徵之人,又已死沒,首尾乖互,自為矛楯。
11510. ㄕㄡ ˇ ㄑㄧㄡ    ㄙㄨ ˋ ㄩㄢ ˋ
相傳狐狸將死之時,頭會朝著自己出生時的土丘。比喻懷念故鄉或歸葬故土的心願。清史稿˙卷二三四˙孔有德傳:臣自念受恩至渥,必遠闢巖疆,始敢伸首丘夙願,故毅然以粵西為請。
11511. ㄐㄧ ˋ ㄆㄧㄣ ˊ ㄅㄚ ˊ ㄎㄨ ˇ
救助貧苦的人。敦煌變文˙維摩詰經講經文:常行慈悲,濟貧拔苦,歸將有餘救不足者,將安樂施危厄者。三國演義˙第十一回:竺因此廣捨錢財,濟貧拔苦。
11512. ㄕㄡ ˇ ㄨㄟ ˇ ㄕㄡ ˋ ㄉㄧ ˊ
前後都受到敵人攻擊。周書˙卷一˙文帝紀上:今逼以上命,悉令赴關,悅躡其後,歡邀其前,首尾受敵,其勢危矣。東周列國志˙第七十五回:彼水陸路絕,首尾受敵,吳君臣之命,皆喪於吾手矣。
11513. ㄐㄧ ˇ ㄐㄧ ˇ ㄅㄧㄣ    ㄅㄧㄣ   
儀容端莊,舉止文雅。東周列國志˙第六十九回:將入朝,朝門外有十餘位官員,一個個峨冠博帶,濟濟彬彬,列于兩行。
11514. ㄋㄨㄥ ˊ ㄓㄨㄤ    ㄧㄢ ˋ ㄈㄨ ˊ
妝飾濃麗鮮豔。形容女子盛裝的樣子。隋唐演義˙第三十五回:眾宮人都濃妝豔服,騎在馬上,一簇綺羅,千行絲竹,從大內直排至西苑。亦作濃妝豔抹。
11515. ㄕㄡ ˇ ㄨㄟ ˇ ㄍㄨㄢ ˋ ㄊㄨㄥ   
前後接連相通。宋˙王觀國˙學林˙卷七˙古賦題:左思作三都賦序曰:余既思摹二京而賦三都。蓋亦擬張衡二京而為三都賦……此賦首尾貫通,亦一賦也。
11516. ㄉㄨㄥ ˋ ㄓㄨㄥ ˋ ㄎㄣ ˇ ㄑㄧㄥ ˋ
觀察敏銳,言論能掌握問題的關鍵處。元史˙卷一九○˙儒學傳二˙韓性傳:郡之良二千石,政事有所未達,輒往咨訪,性從容開導,洞中肯綮,裨益者多。
11517. ㄐㄧ ˋ ㄖㄨㄛ ˋ ㄔㄨ ˊ ㄑㄧㄤ ˊ
扶助弱小,鏟除強暴。隋唐演義˙第十八回:這不平之氣,個個有的,若沒個濟弱鋤強的手段,也只乾著惱一番。
11518. ㄒㄧ ˇ ㄒㄧㄣ    ㄏㄨㄢ ˋ ㄍㄨ ˇ
洗除塵心,脫換凡骨。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷一○三˙翊聖保德真君傳:為吾洗心復換骨,背凡入聖奔長生。
11519. ㄕㄡ ˇ ㄨㄟ ˇ ㄒㄧㄤ    ㄨㄟ ˋ
前後相互援救。晉書˙卷六十七˙溫嶠傳:至於啟戎行,不敢有辭,僕與仁公當如常山之蛇,首尾相衛,又脣齒之喻也。亦作首尾相救、首尾相援。
11520. ㄒㄧ ˇ ㄒㄩㄝ ˋ ㄍㄥ    ㄍㄜ ˊ
形容全面澈底的進行改革。唐˙杜牧˙罪言:洗削更革,罔不順適,唯山東不服,亦再攻之,皆不利以返。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project